La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Andrea Poli Nutrition Foundation of Italy - Milano Risultati preliminari dello studio LIZ.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Andrea Poli Nutrition Foundation of Italy - Milano Risultati preliminari dello studio LIZ."— Transcript della presentazione:

1 Andrea Poli Nutrition Foundation of Italy - Milano Risultati preliminari dello studio LIZ

2 Obiettivi: Raccogliere informazioni sulle abitudini alimentari, soprattutto in termini di consumo di liquidi, e zuccheri o dolcificanti, e il livello di attività fisica, in un campione rappresentativo della popolazione italiana Verificare il grado di conoscenza dei temi legati alla nutrizione e alla salute nella popolazione generale Valutare la messa in pratica delle conoscenze di carattere nutrizionale

3 Pazienti: 4500, età > 14 anni, reclutati da circa 500 MMG Metodi: Visita e raccolta di informazioni su età, istruzione, stile di vita, antropometria, anamnesi, familiarità, PA. Diario alimentare (3 gg) focalizzato sulla registrazione dei consumi di: Bevande (acqua, tè, caffe, soft drink, latte, ecc.) Zucchero, edulcoranti ipocalorici, cibi e bevande zuccherati o con edulcoranti ipocalorici Bevande alcoliche (vino, birra, aperitivi, superalcolici) Latte, yogurt, frutta – Diario (3 gg) orientato alla raccolta di informazioni sul tempo dedicato allattività fisica.

4 Uomini (n=328) Donne (n=436) Età (anni) Peso (kg) 80,1 13,864,812,4 Altezza (m) 1,72 0,081,620,06 BMI 26,95 4,2124,704,66 Giro vita (cm) 97,3 11,887,113,6 PAS (mm Hg) PAD (mm Hg) Fumatori (%) 22,0 19,3 Titolo di studio (%) Licenza media Diploma superiore Laurea 40,2 37,8 15,2 38,5 37,2 17,0

5 Età 18>18, 35 >35, 50 >50, 65 >65 Uomini DonneUominiDonneUominiDonneUominiDonneUomini Donne Percentuale6,14,113,417,027,433,534,829,818,315,6 Peso kg66,4 17,4 68,0 30,6 74,6 14,0 58,7 9,5 80,9 11,6 64,6 11,0 84,9 13,5 67,2 11,6 78,4 11,8 66,6 9,9 BMI22,1 4,5 25,2 9,5 24,4 3,9 21,7 3,7 26,9 3,8 24,4 3,9 28,4 3,6 25,6 4,2 27,8 4,3 26,8 4,6 Giro vita cm84,2 13,8 86,0 16,9 90,5 11,0 79,1 18,1 97,7 10,4 86,0 11,5 100,0 11,7 89,2 11,0 100,7 9,5 94,2 10,9 PAS mm Hg PAD mm Hg

6 1- La colazione del mattino è un pasto molto importante, e spesso sottovalutato. Cosa succede se la si salta regolarmente? M F Si aumenta di peso1,81,4 Si finisce per mangiare di più a pranzo 29,931,2 Si rende di meno a scuola o sul lavoro 28,723,4 Tutte e tre le risposte sono vere 37,441,5 Non so2,22,6 2- Quanto si dovrebbe bere nella giornata (senza tenere conto dei liquidi che si trovano negli alimenti)? 2 M F Circa mezzo litro di liquidi0,6 2,3 Circa 1 litro di liquidi28,0 23,4 Circa 2 litri di liquidi65,2 71,1 Circa 3 litri di liquidi 5,5 1,8 Non so0,6 1,4

7 5- Quante calorie fornisce un grammo di grassi? M F Circa 1 kcal4,96,4 Circa 4 kcal35,429,8 Circa 7 kcal29,335,3 Circa 9 kcal29,325,7 Non so 1,22,8 6- Quale dei seguenti alimenti è ricco di fibra alimentare? M F La frutta e la verdura, i cereali integrali 89,691,7 Le carni magre, specie il pollame3,7 Il latte intero3,01,8 Lolio d'oliva1,20,5 Non so 2,42,3 3- Quanti pasti si dovrebbero fare nella giornata? M F 3 pasti48,845,4 4 pasti19,514,2 5 pasti25,034,9 dipende dalle calorie totali6,14,1 Non so 0,61,4 4- Quante calorie dovrebbero consumare, più o meno, in una giornata, una donna (F) e un uomo (M) che facciano un lavoro piuttosto sedentario? M F 3000/4000 (F/M)3,01,8 2500/3000 (F/M)26,213,8 1800/2200 (F/M)48,842,7 1200/1500 (F/M)20,739,4 Non so 1,22,3

8 9- Quale di questi alimenti contiene il calcio utile per le ossa dellorganismo? M F Il latte e i latticini86,693,6 La carne magra6,10,9 Le verdure in foglia1,8- La frutta1,82,3 Non so 3,63,2 10- Quale di questi alimenti è più ricco di proteine? M F Quelli a base di cereali integrali8,59,6 Il burro5,57,3 La frutta molto matura3,01,8 La carne magra79,978,0 Non so 3,03,2 7- Quanto sale si dovrebbe consumare in una giornata? M F Meno di 1 grammo25,025,2 Non più di 2-3 grammi39,642,2 Non più di 5-6 grammi25,025,2 Almeno grammi7,94,1 Non so2,43,2 8- A quanti grammi corrispondono le 5 porzioni di frutta e verdura che si dovrebbero consumare ogni giorno? M F Almeno 150g9,16,9 Almeno 300g36,032,6 Almeno 400g36,039,9 Almeno ,517,4 Non so 2,43,2

9 1- Fa colazione allinizio della giornata? M F Raramente o quasi mai.15,212,4 2-3 volte la settimana3,74,6 Spesso o quasi sempre, ma prendo solo un caffè con qualcosa di dolce 32,328,4 Spesso o quasi sempre, e cerco di fare una prima colazione ricca ed abbondante 32,932,1 Altro, non lo so, non ho idea15,922,5 2- Quanti liquidi beve nella giornata (a tavola e fuori pasto), in media, sommando acqua, bibite dolci, succhi di frutta, ecc. (attenzione: non conteggiare gli alcolici, il vino e la birra)? M F Meno di mezzo litro0,64,6 Mezzo litro-1 litro18,325,2 1 litro-1 litro e mezzo36,632,1 1 litro e mezzo o più37,831,2 Altro, non lo so, non ho idea6,76,8

10 5- Che tipo di grassi consuma in genere? M F Pochi o pochissimi13,48,3 In casa usiamo soprattutto lolio di oliva extravergine 79,379,8 In casa usiamo soprattutto il burro 1,81,4 In casa usiamo soprattutto oli o margarine vegetali 1,82,3 Altro, non so 3,68,2 6- Come si comporta con gli zuccheri? M F Ne uso pochi o pochissimi, il gusto dolce non mi piace 49,440,4 Consumo soprattutto dolci15,922,9 Mi piace consumare bevande zuccherate 10,410,1 Cerco di sostituirli, se posso, con dolcificanti come laspartame 7,98,3 Altro, non so 16,518,4 4- Fa attenzione alle calorie che consuma durante la giornata? M F No, mai40,232,1 Solo quando vedo che tendo ad aumentare di peso 20,727,5 Solo se ho avuto qualche pasto importante nei giorni precedenti 9,86,0 Cerco sempre di evitare i cibi molto ricchi di calorie 24,427,1 Altro, non so4,86,4 3- Quali pasti fa regolarmente durante la giornata? M F Solo pranzo e cena20,113,8 Colazione, pranzo e cena47,040,8 Colazione, pranzo, cena, merenda a metà pomeriggio 15,218,3 Colazione, pranzo, cena, merenda a metà mattina e a metà pomeriggio 8,517,0 Altro, non so9,210,1

11 9-Mangia carne o è vegetariano? M F La carne non mi piace, ne mangio pochissima 11,615,6 Non mangio carne per scelta personale 0,61,8 Mangio preferibilmente pollame e poche carni rosse 44,552,3 Mangio molta carne rossa perché mi piace e contiene proteine e ferro 28,715,1 Altro 14,615,2 10- Consuma alimenti integrali? M F No, non mi piacciono43,934,9 No, non ne vedo lutilità18,311,5 Cerco di consumarli, ma non mi piace il loro gusto 13,413,3 Sì, ne consumo regolarmente14,025,7 Non so, altro 10,414,6 7- In famiglia fate attenzione al sale? M F Nessuna attenzione particolare; usiamo il sale secondo il gusto 28,032,1 Cerchiamo di aggiungere poco sale ai cibi 49,443,1 Scegliamo cibi poco salati in sé11,612,4 Usiamo le spezie per ridurre il consumo di sale 3,76,0 Altro, non so7,26,5 8- Quanta frutta e verdura consuma in una giornata? M F Poca frutta e poca verdura (non mi piacciono) 14,610,1 Poca verdura, ma cerco di consumare molta frutta 25,616,5 Poca frutta, ma cerco di consumare molta verdura 14,616,5 Mangio molta frutta e verdura 39,648,6 Altro, non so 5,58,3

12 UominiDonne

13 Acqua Caffè/cappuccino Bevande zuccherate Latte Succhi di frutta Tè/tisane Uomini Bevande con edulcoranti ipocalorici Acqua Caffè/cappuccino Tè/tisane Latte Succhi di frutta Bevande zuccherate Donne

14 UominiDonne Latte 0,70,9 Yogurt 0,20,3 55%29% 8% 7% 1% Uomini o più 42% 37% 15% 5% 1% Donne Porzioni giornaliere di latte e yogurt assunte in media dalla popolazione generale (1=125 ml e 125g)

15

16 UominiDonne Dolci Zucchero da cucina Frutta Bevande zuccherate Succhi Latte 67,5 grammi 61,4 grammi

17 La metodologie dello studio LIZ si è rivelata praticabile ed i dati sinora raccolti sono accurati Emergono significativi scollamenti tra cosa so, cosa dichiaro (o penso) di fare e cosa faccio in realtà (sulla base dei dati del diario) Il consumo di liquidi è globalmente insufficiente Il consumo di zuccheri, in questa prima parte del campione studiato, è in media nettamente inferiore a quanto suggerito dai recenti LARN come limita (75 grammi)

18 Consumiamo, in media, 61 mL e 54 mL al giorno di bevande zuccherate (M ed F, rispettivamente). Assumendo un contenuto di zucchero del 10% in queste bevande, ciò significa 6 e 5,5 g di zucchero/die, in media, rispettivamente. Si tratta di 24 e 22 Kcal/die, pari a 1,2% ed 1,1%, rispettivamente, dellapporto calorico per una persona «media» (2.000 Kcal). Non abbiamo per ora dati sulla distribuzione per classi di età e per livelli di consumo (consumatori verso non consumatori)

19 Sappiamo qualcosa in più sulla relazione tra soft drinks e sovrappeso, dopo il 18 settembre 2012?

20 Dora in poi ci vorrà molto coraggio per sostenere che il consumo di bevande gassate e zuccherate non è legato all'aumento del peso. Una delle riviste medico-scientifiche più autorevoli al mondo, il New England Journal of Medicine, ha pubblicato nello stesso numero i risultati di tre studi che inchiodano le famigerate "soda" alle loro responsabilità, confermando i numerosi dati emersi nel corso degli anni, secondo cui bere bibite zuccherate tutti i giorni in quantità fa ingrassare ottobre 2012

21 Qi Q et al, N Engl J Med 2012; 367: 1389

22

23

24 De Ruyter JC et al, N Engl J Med 2012; 367: 1397

25 Selezionati 641 bambini di età 5-11 anni, che consumavano in media 1,02 lattine di SSB al giorno 80% dei bambini era normopeso, 16% sovrappeso, 3% obeso Randomizzati a ricevere 1 lattina al giorno di SSB o di bevanda analoga con LCS (50:50) 18 mesi di follow-up Accertamento del consumo del placebo misurando il sucralosio urinario

26 De Ruyter JC et al, N Engl J Med 2012; 367: ,37 Kg +6,35 Kg

27 De Ruyter JC et al, N Engl J Med 2012; 367: 1397 Masked replacement of sugar- containing beverages with noncaloric beverages reduced weight gain and fat accumulation in normal-weight children

28 Ebbeling C et al, N Engl J Med 2012; 367: 1407

29 Selezionati 224 adolescenti sovrappeso o obesi, che consumavano regolarmente SSB (in media: 1,7 servings al giorno) Randomizzati a un intervento, della durata di un anno, finalizzato esclusivamente a ridurre il consumo di SSB (fornitura di acqua e diet drinks, contatti telefonici, ecc.) o a un intervento placebo rilievo dei dati a 12 e 24 mesi (PEP: 24 m) Ebbeling C et al, N Engl J Med 2012; 367: 1407

30

31

32 In conclusion, replacement of sugar-sweetened beverages with noncaloric beverages did not improve body weight over a 2-year period, but group differences in dietary quality and body weight were observed at the end of the 1-year intervention period.

33 Raccogliere dati di consumo accurati, aggiornati, area specifici Ripensare pragmaticamente alle strategie da implementare Testarne in anticipo lefficacia in progetti pilota Non omogeneizzarsi acriticamente alla vulgata prevalente


Scaricare ppt "Andrea Poli Nutrition Foundation of Italy - Milano Risultati preliminari dello studio LIZ."

Presentazioni simili


Annunci Google