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Lisci c me l li Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. G.B. Grassi Fiumicino a.s. 2005-2006.

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Presentazione sul tema: "Lisci c me l li Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. G.B. Grassi Fiumicino a.s. 2005-2006."— Transcript della presentazione:

1 Lisci c me l li Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. G.B. Grassi Fiumicino a.s

2 Ciao a tutti! Io mi chiamo OLIVIA. Sarò la vostra guida nel viaggio che state per fare, alla scoperta del gran tesoro che noi, piccole olive, custodiamo!

3 Insieme a me ci sono stati i bambini delle IV A e B e si sono tutti divertiti tantissimo! E VERO!!!

4 La storia di noi olive inizia in un luogo un pò magico, chiamato oliveto. I contadini dicono che per coltivare lolivo ci vogliono le cinque S Solitudine e Silenzio (Un ambiente aperto lontano dal traffico e dalle città garantisce un olio buono) Siccità (lolivo non vuole molta acqua) Sole (Dà il giusto grado di maturazione Sassi (Il terreno sassoso arieggia le radici, cè più ossigeno e meno umidità)

5 Lolivo è una pianta sempreverde che cambia le foglie ogni due o tre anni. La foglia è lanceolata, argentata e vellutata. I suoi fiori nascono a mazzetti. I frutti si chiamano drupe e maturano da ottobre a gennaio.

6 La raccolta a mano si esegue con diverse tecniche… Con la MAZZA: si batte per far cadere le olive. Ma questo metodo rovina i rami e le olive. La BRUCATURA: luomo sale sullalbero e raccoglie le olive una ad una. La PETTINATURA: si usa un attrezzo che somiglia ad un pettine. Oggi si trova anche in una versione elettrica. E la più usata. Ed il campo deve essere coperto di teli.

7 E finalmente ecco il risultato del duro lavoro

8 Frantoio di Ceri Poi le olive vengono trasportate al frantoio

9 Le olive passano nel frangitore che le riduce in poltiglia La poltiglia è pronta quando toccandola con la mano unge ma non sporca.

10 Segue la fase della gramolatura: la pasta oleosa viene rimescolata per favorire la separazione dellolio dallacqua A questo punto, si passa alla fase di estrazione dellolio. Nel sistema tradizionale il mosto oleoso viene disposto su dischi fatti con fibre vegetali (fiscoli). Ma i bambini delle IV hanno visto lestrazione con il sistema continuo mediante centrifuga, una moderna tecnologia.

11 Con la centrifugazione lolio viene separato dallacqua di vegetazione. Funziona proprio come il cestello della lavatrice quando deve eliminare lacqua dai panni!!! Acqua Olio Lolio, ormai separato, viene avviato alloperazione che lo farà diventare limpido e pronto per limbottigliamento!

12 Ed ecco il mio prodotto: lOLIO che si presenta con… un bel colore chiaro e limpido, un buon odore, ma soprattutto un buon sapore!

13 Allora, vi è piaciuto questo viaggio? Ai bambini di IV A e B moltissimo! Hanno imparato tante cose nuove. Si sono anche documentati sulla storia dellolio e sul suo valore nutritivo. Poi mi hanno detto un loro segreto… Un goccio dolio su una fetta di pane è la loro merenda preferita!!!


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