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ARTE ESTETICA Io estetista ARTE ESTETICA Io estetista ARTE CULINARIA Io cuoco ARTE CULINARIA Io cuoco OBIETTIVO TRASVERSALE Prendere coscienza di se stessi,

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Presentazione sul tema: "ARTE ESTETICA Io estetista ARTE ESTETICA Io estetista ARTE CULINARIA Io cuoco ARTE CULINARIA Io cuoco OBIETTIVO TRASVERSALE Prendere coscienza di se stessi,"— Transcript della presentazione:

1 ARTE ESTETICA Io estetista ARTE ESTETICA Io estetista ARTE CULINARIA Io cuoco ARTE CULINARIA Io cuoco OBIETTIVO TRASVERSALE Prendere coscienza di se stessi, delle proprie attitudini acquisendo la consapevolezza delle proprie capacità da poter spendere nella società OBIETTIVO TRASVERSALE Prendere coscienza di se stessi, delle proprie attitudini acquisendo la consapevolezza delle proprie capacità da poter spendere nella società Cuoco per un giorno Maquillage

2 Il progetto nasce dalla constatazione che in molte classi, diversi alunni manifestano una certa intolleranza per i percorsi didattici codificati in quanto presentano dei deficit nel loro bagaglio culturale, che per diversificate motivazioni non hanno mai colmato. Ciò provoca un continuo accumulo di deficit che determina nei soggetti una frustrazione, un disagio, un disinteresse continuo per tutte le attività proposte con conseguente distrazione e ricerca di modalità per porsi al centro dellattenzione, interrompere le lezioni in una parola tradurre la loro convinzione del non sono capace di… in una serie di atteggiamenti poco consoni ad una istituzione scolastica. Questi ragazzi, di contro, se sul piano cognitivo stentano, manifestano unintelligenza prettamente operativa che andrebbe coltivata, sarebbe opportuno, quindi, attivare percorsi rispondenti ai loro interessi, ai loro bisogni, operando così, anche una ricaduta sul piano didattico-cognitivo. Questa constatazione ha condotto il D.S. ed il suo staff ad attuare per questi ragazzi una modalità diversa di fare scuola.

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4 Tabella B Obiettivi trasversali AmbitoIndicatoriDescrittori Socio - affettivoAtteggiamenti verso la comunità Rispetto delle regole dellorganizzazione scolastica Disponibilità a partecipare alle varie iniziative Disponibilità ad offrire il proprio contributo alle varie attività Conativo attenzione Concentrazione Interesse Impegno Applicazione Tolleranza alla fatica Autonomia ed organizzazione Predisposizione degli strumenti di lavoro Capacità di prendere iniziative Metodo di lavoro Impostazione del lavoro nei modi e nei tempi stabiliti Adattabilità Capacità di controllare situazioni nuove Capacità di ricercare soluzioni per problemi nuovi o imprevisti Curiosità ed interesse per il nuovo Responsabilità Capacità di mantenere gli impegni assunti Capacità di attribuire le cause del successo o dellinsuccesso del compito svolto Affettivo relazionale Auto ed eteropercezione Capacità di giudicare realisticamente se stessi Capacità di valutare oggettivamente gli altri Capacità di regolare il proprio comportamento a seconda delle situazioni Controllo Capacità di gestire i propri stati emozionali Capacità di gestire le proprie azioni Integrazione Disponibilità a collaborare con compagni e docenti Disponibilità agli scambi interpersonali Accettazione delle idee altrui Rispetto di sé e degli altri

5 A R E A L I N G U I S T I C O – S T O R I C O - G E O G R A F I C A ATTIVITA ARTE CULINARIA Scoprire attraverso brani antologici usi e costumi diversi dai propri Avviare unattività di lettura e ricerca per apprezzare e scoprire la provenienza e lorigine degli alimenti. Scrivere un diario di bordo su cui appuntare esperienze e curiosità Localizzare su una carta geografica il luogo di provenienza degli alimenti e studiarne la morfologia e leconomia Prima e dopo la scoperta dellAmerica. ATTIVITA ARTE ESTETICA Scoprire, attraverso letture e ricerche, quali fenomeni hanno determinato le attuali differenze culturali nel campo estetico Avviare unattività di lettura e ricerca per apprezzare usi, costumi diversi dai propri Scrivere un diario di bordo su cui appuntare esperienze e curiosità Localizzare da un punto di vista storico - geografico i primi prodotti usati per il maquillage

6 A R E A L I N G U I S T I C O – S T O R I C O - G E O G R A F I C A CONTENUTI ARTE CULINARIA Lalimentazione dei romani Le civiltà precolombiane Le origini della patata Le origini del pepe Il viaggio del pomodoro Breve storia dello zucchero I vari tipi di zucchero Il sale Lalimentazione nel Medioevo Lalimentazione nella società contadina CONTENUTI ARTE ESTETICA Lestetica: ricostruzione storica, dalle civiltà fluviali ai tempi moderni Il massaggio: filo conduttore dalle donne patrizie alle beauty-farm Linfodrenaggio Depilazione Limportanza del manicure nellestetica femminile Culture a confronto

7 A R E A L I N G U I S T I C A Ricerca e studio delle usanze e tradizioni dei paesi stranieri in una prospettiva interculturale Produrre, attraverso indagini e documentazioni appunti che contengano i nomi degli alimenti nelle diverse lingue straniere Scrivere una semplice ricetta in lingua straniera ATTIVITA ARTE ESTETICA Ricerca e studio delle usanze e tradizioni dei paesi stranieri in una prospettiva interculturale Produrre, attraverso indagini e documentazioni, appunti che contengano i nomi dei prodotti e delle tecniche usate nel maquillage in lingua straniera ATTIVITA ARTE CULINARIA

8 A R E A L I N G U I S T I C A Denominazione degli alimenti Piramide Alimentare Luoghi di ristorazione Piatti tipici Alimenti a confronto CONTENUTI ARTE ESTETICA Denominazione dei cosmetici Limportanza del trucco nelle corti europee CONTENUTI ARTE CULINARIA

9 A R E A ARTISTICO –TECNOLOGICO - SCIENTIFICA Riproduzione di disegni aventi come soggetto nature morte Ricerca e studio della dieta mediterranea Raccolta e interpretazione di dati e tabelle per predisporre un menù equilibrato Cibo e proporzioni ATTIVITA ARTE CULINARIA ATTIVITA ARTE ESTETICA Riproduzione di disegni aventi come soggetto la figura umana Ricerca e studio dellapparato tegumentario Ricerca e studio delle componenti chimiche presenti nei prodotti estetici Creazione di tabelle per elencare i danni arrecati da un uso improprio dei prodotti Prodotti, linee e misure

10 A R E A ARTISTICO –TECNOLOGICO - SCIENTIFICA La configurazione degli alimenti Limportanza di una corretta alimentazione I principi nutritivi La dieta mediterranea Le proporzioni La piramide alimentare CONTENUTI ARTE CULINARIA CONTENUTI ARTE ESTETICA La figura umana La cellula e la riproduzione cellulare Il tessuto epiteliale La pelle Il sistema linfatico La composizione chimica dei prodotti Prodotti, linee e misure

11 A R E A E S P R E S S I V O - M O T O R I A Attività motorie ed agonistiche tendenti a sottolineare limportanza di una sana alimentazione nello sport Cibo ed energia La musicalità degli utensili ATTIVITA ARTE CULINARIA ATTIVITA ARTE ESTETICA Estetica e sport Maquillage in concerto

12 A R E A E S P R E S S I V O - M O T O R I A Lenergia muscolare Carboidrati e proteine La storia della musica CONTENUTI ARTE CULINARIA CONTENUTI ARTE ESTETICA Igiene e cura del corpo Il trucco delle orchestrali

13 Strategie metodologiche Cooperative - learning Metodo induttivo - deduttivo Mappe concettuali Lezione frontale Braim-storming Metacognizione Dispense informative Laboratori

14 Criteri per la valutazione delle discipline indici Conoscenza completa dei concetti, capacità di rielaborarli in modo appropriato e personale, di operare collegamenti di saper effettuare analisi e sintesi dei contenuti. Utilizzo appropriato e consapevole dei linguaggi specifici 9-10 Conoscenza completa dei concetti, capacità di rielaborarli in modo appropriato, di operare collegamenti e applicare modelli e procedure in situazioni nuove. Utilizzo appropriato dei linguaggi specifici 8 Conoscenza dei concetti nelle linee essenziali, capacità di rielaborarli in maniera adeguata e di operare semplici collegamenti. Utilizzo corretto dei linguaggi specifici 7 Conoscenza dei concetti nelle linee essenziali, capacità di rielaborazione semplice e corretta. Utilizzo adeguato degli strumenti logici ed operativi in situazioni semplici. Utilizzo accettabile dei linguaggi specifici 6 Conoscenza parziale e superficiale dei concetti, capacità di rielaborazione semplice e poco corretta. Difficoltoso lutilizzo degli strumenti logici ed operativi anche in situazioni semplici. Utilizzo parziale ed improprio dei linguaggi specifici 5 Conoscenza lacunosa e frammentaria dei concetti. Molto difficoltoso lutilizzo degli strumenti logici ed operativi anche in situazioni semplici. Utilizzo stentato dei linguaggi specifici 4

15 DisciplinaCompetenza Italiano Utilizzare gli strumenti espressivi ed argomentativi indispensabili per gestire linterazione comunicativa verbale in vari contesti Storia-Geografia Orientarsi nella complessità del presente, comprendere il cambiamento e la diversità dei tempi storici collocandoli secondo le coordinate spazio-temporali Lingue comunitarie Utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi Matematica Utilizzare gli strumenti matematici nelle situazioni reali Scienze Esplicitare, affrontare e risolvere situazioni problematiche sia in ambito scolastico che nellesperienza quotidiana Tecnologia Predisporre processi e procedure atte a progettare oggetti fisici e grafici con corretta ed opportuna metodologia Arte e immagine Realizzare un elaborato personale e creativo, applicando le regole del linguaggio visivo utilizzando tecniche e materiali differenti Musica Analizzare gli aspetti formali e strutturali insiti negli eventi e nei materiali musicali Scienze motorie Concretizzare le abilità conseguite anche nei contesti di vita quotidiana in riferimento all educazione alla salute, allinstaurare corretti rapporti interpersonali, ad adottare comportamenti equilibrati dal punto di vista fisico –emotivo – cognitivo.

16 Risultati generali attesi al termine del percorso multidisciplinare Tabella C IndicatoriDescrittoriIndici (quantitativi) Controllo Capacità di gestire i propri stati emozionali. 75% Capacità di gestire le proprie azioni. Comportamento Rispetto delle regole 80% Rispetto degli altri 85% Rispetto dellambiente 90% Autostima Fiducia nelle proprie capacità 60%

17 Risultati attesi in termini di: Conoscenze Consapevolezza del campo dazione del suo io, il quale risulta per lui ridimensionato dalla crescita della complessità della sua crescita Abilità Essere in grado di selezionare dati appresi ed organizzarli in un primo assessement, rinominare le realtà conosciute, sistemarle per la propria crescita Competenze Sviluppare la consapevolezza delle proprie attitudini e delle proprie capacità: Io so fare

18 Questionario di autovalutazione finale Verrà somministrato un questionario finale per valutare il grado di soddisfazione degli allievi sul percorso formativo seguito. I dati ricavati ci aiuteranno a capire in quale misura il percorso attuato ha soddisfatto le esigenze degli allievi e quali miglioramenti si potranno apportare per il futuro.

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20 1) Penso che il corso sia stato :

21 2) Frequentare il corso:

22 3) Penso che il "clima d'aula" (rapporti interpersonali, scambi di opinioni e materiale, ecc.) sia stato:

23 4) Durante le lezioni mi sono sentito :

24 5) Linsegnante esperto :

25 6) Le lezioni

26 7) Le attività sono state:

27 8) Durante le conversazioni:

28 9) Quando ho lavorato:

29 10) Il docente ha stimolato e motivato linteresse in maniera

30 11) Le prove di verifica che ho svolto per me sono state :

31 12) Le lezioni sono state strutturate in modo :

32 13) Il tuo grado di soddisfazione complessiva del corso è


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