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Vera Dissegna 720763 Maral Kinran 720345 Marianna Marino 720885 Ogni essere umano è un essere biologico e culturale. Ogni persona merita quanto di meglio.

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Presentazione sul tema: "Vera Dissegna 720763 Maral Kinran 720345 Marianna Marino 720885 Ogni essere umano è un essere biologico e culturale. Ogni persona merita quanto di meglio."— Transcript della presentazione:

1 Vera Dissegna Maral Kinran Marianna Marino Ogni essere umano è un essere biologico e culturale. Ogni persona merita quanto di meglio la terra può produrre. Les Escargots Slow Food Revolution

2 Slow Food Territorio Presidi Biodiversità Comunicazione Slow Life Educazione Terra Madre Università Eventi Gambero Rosso Osterie dItalia MissionFilosofia Vini dItalia Rosmarino Mappa dei Valori Percepiti

3 Slow Food Filosofia Lentezza Innovazione Slow life Qualità Biodiversità Sostenibilità Anticonformismo

4 Slow life Slow Food Mission Educare al gusto, alla convivialità, alle scienze gastronomiche Salvaguardare la varietà della vita sulla Terra Promuovere un nuovo modello alimentare

5 Slow Food Territorio 1997_ Nuova fase di elaborazione teorica Viene esplicitata la necessità di intervenire per difendere i prodotti a rischio di estinzione, da qui le tematiche ambientaliste vengono associate alla difesa della tipicità dei prodotti. Slow Food muove i primi passi quando in Italia si inizia a mettere in discussione il rapporto tra territorio e cibo (introduzione di prodotti adulterati dalla chimica, uso irrazionale dellenergia, ricerca del mero profitto).

6 Slow Food Territorio Arca del Gusto e Presidi Arca Del Gusto_ Primo strumento utilizzato per tutelare la biodiversità e salvare il pianeta dei sapori. Cerca, cataloga e segnala i prodotti minacciati -dal degrado ambientale, dallagricoltura industriale e dallomologazione- ancora vivi, con potenzialità produttive e commerciali concrete. Presidi_ Nei sistemi locali rurali si innestano a sostegno delle piccole produzioni eccellenti che rischiano di scomparire. Valorizzano inoltre territori, recuperano mestieri e tecniche di lavorazione tradizionali, salvano dallestinzione razze autoctone e antiche varietà di ortaggi e frutta.

7 Slow Food Territorio Biodiversità Varietà della vita a tutti i livelli […] e linsieme dei processi ecologici ed evolutivi che la sostengono -La vita sulla terra- Eldredge Agricoltura intensiva e industrialePerdita della biodiversità Trasformazione del movimento in Ecogastronomico 2000_Il Premio Slow Food per la Difesa della Biodiversità nasce con l'obiettivo di individuare e valorizzare attività di ricerca, produzione, commercializzazione, divulgazione o catalogazione che vadano a beneficio della biodiversità nell'ambito agroalimentare.

8 Slow Food Educazione Università che accolgono studenti provenienti da ogni parte del mondo. Centri di scambio culturale e di apprendimento della gastronomia come scienza interdisciplinare Progetto Orto in Condotta dedicato alle scuole per insegnare ai bambini il mangiar bene in piena armonia e rispetto con lambiente circostante

9 Terra Madre Educazione Slow Food Incontro internazionale tra produttori e operatori del settore agro-alimentare mondiale rappresentativi di un modo nuovo e diverso di intendere la produzione di cibo: attento alle risorse ambientali, agli equilibri planetari, alla qualità dei prodotti

10 Slow Food Salone del Gusto Educazione Il Salone Internazionale del Gusto è una mostra- mercato che si tiene a cadenza biennale a Torino, organizzata in collaborazione con la Regione Piemonte. Aperta al grande pubblico, dà spazio e visibilità alle produzioni di qualità del comparto enogastronomico mondiale.

11 Slow Food altri Eventi Educazione Cheese ospita un grande mercato dei formaggi all'aperto che si dipana per le vie e le piazze cittadine, dando largo spazio ai prodotti caseari dei Presìdi Slow Food e alle iniziative didattiche per far conoscere e apprezzare le forme del latte Slow Fish (Genova) è il Salone Internazionale sul pesce e sulla pesca sostenibile. Origines du Gout (Francia) è una fiera in cui gli artigiani del ben mangiare e del buon bere si ritrovano per scoprire lautenticità dei loro prodotti Barossa slow (Australia) un fine settimana per assaporare i gusti locali

12 Slow Food Buono, Pulito, Giusto Educazione Buono, si riferisce alla bontà organolettica che solo sensi ben educati e allenati riconoscono Pulito, rispetto per lambiente attraverso sistemi di produzione sostenibili Giusto, condizioni di lavoro che rispettino luomo e i suoi diritti Elementi-chiave per costruire un nuovo concetto di qualità alimentare

13 Slow Food Comunicazione Rosmarino (poi Prezzemolo ) (1987) primo giornale dellorganizzazione Gambero Rosso (1986), supplemento a Il Manifesto, prima esperienza su un organo di stampa nazionale Vini dItalia (1988), guida dei vini con caratteristiche innovative rispetto alla critica imperante Osterie dItalia (1990), primo sussidiario dedicato alle osterie italiane

14 Bibliografia _Gigi Padovani, Slow Food Revolution, Rizzoli _Carlo Petrini, Buono,Pulito e Giusto, Principi di una nuova gastronomia, Einaudi _Federico Ricci, Alla Rivoluzione con la ribollita, IL TIRRENO, 10/08/2005 _Una sinistra da leccarsi i baffi, Brescia Oggi, 27/10/2005 _La Rivoluzione è un pranzo in stile Slow, IL VENERDI, 26/08/2005 Sitografia


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