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Nutrirsi è rispettare se stessi Siamo fatti così Fabbisogno calorico I principi alimentari Un modo sano di mangiare Prova a rispondere al test per vedere.

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Presentazione sul tema: "Nutrirsi è rispettare se stessi Siamo fatti così Fabbisogno calorico I principi alimentari Un modo sano di mangiare Prova a rispondere al test per vedere."— Transcript della presentazione:

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2 Nutrirsi è rispettare se stessi Siamo fatti così Fabbisogno calorico I principi alimentari Un modo sano di mangiare Prova a rispondere al test per vedere se sei preparato sui fondamenti dellalimentazione cliccando sul pulsante Realizzato da Russo Caterina & Simone Mario II H

3 Siamo fatti così Il nostro corpo è fatto di acqua, proteine, lipìdi, minerali, carboidrati e anche un pò di vitamine.

4 Il fabbisogno calorico Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base alletà al peso 820 Kcal 2190 Kcal 2900 Kcal Bambino di 1 annoBambino di 7 anniAdolescente Maschio Adolescente Femmina 2480 Kcal Adulto Maschio 3000 Kcal Adulto femmina 2200 Kcal

5 I principi alimentari Una dieta equilibrata non dipende unicamente da un sufficiente apporto calorico adeguato essa deve anche rifornire lorganismo di tutti gli elementi fondamentali indispensabili per il suo buon funzionamento quali: Le proteine sono i "mattoni" che compongono i nostri muscoli I grassi sono I componenti strutturali della membrana cellulare I carboidrati presentano una duplice funzione, plastica ed energetica Le vitamine sono indispensabili per il buon funzionamento dell'organismo,contrastano l'insorgere di malattie e facilitano il recupero I sali minerali regolano il metabolismo idrico generale e il volume del sangue L'acqua rappresenta in media il 70% del peso.

6 La dieta mediterranea La dieta mediterranea si basa principalmente sul consumo di alimenti di origine vegetale, come pane, pasta, frutta, ortaggi, olio d'oliva e moderati consumi di alimenti animali, latte, formaggi poco grassi, pesce, carni magre, come pollame e coniglio. VUOI RISOLVERE IL

7 Hai sbagliato! Ritenta!

8 Cosè il fabbisogno calorico? 1. La temperatura del corpo La temperatura del corpo 2. Le calorie necessarie da introdurre con gli alimenti Le calorie necessarie da introdurre con gli alimenti 3. Quantità di calorie di cui abbiamo bisogno Quantità di calorie di cui abbiamo bisogno

9 Bravissimo! vai avanti

10 Quali sono le principali sostanze da introdurre nel nostro organismo per crescere in modo equilibrato? 1. Coca-Cola,aranciata e maionese Coca-Cola,aranciata e maionese 2. Proteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acqua Proteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acqua 3. Amido,caffè e succo di frutta Amido,caffè e succo di frutta

11 Bravissimo! vai avanti

12 Qual è la funzione delle proteine? 1. Ci fanno ingrassare Ci fanno ingrassare 2. Sono i "mattoni" che compongono i nostri muscoli Sono i "mattoni" che compongono i nostri muscoli 3. Fornisco gli zuccheri Fornisco gli zuccheri

13 Bravissimo! vai avanti

14 Qual è la funzione dei grassi? 1. Servono per costruire i tessuti Servono per costruire i tessuti 2. Fornisco sostanze utili per le ossa Fornisco sostanze utili per le ossa 3. Sono i componenti strutturali della membrana cellulare Sono i componenti strutturali della membrana cellulare

15 Bravissimo! vai avanti

16 Qual è la funzione degli zuccheri? 1. Fanno alzare la temperatura corporea Fanno alzare la temperatura corporea 2. Servono per produrre energia immediata per i muscoli Servono per produrre energia immediata per i muscoli 3. Servono per curare linfluenza Servono per curare linfluenza

17 Bravissimo! vai avanti

18 Quali alimenti contengono più proteine? 1. Carne,pesce e legumi Carne,pesce e legumi 2. Caffè, thè e alcool Caffè, thè e alcool 3. Dolci,pane e pasta Dolci,pane e pasta

19 Bravissimo! vai avanti

20 Quali alimenti contengono più grassi? 1. Frutta,verdura e pesce Frutta,verdura e pesce 2. Basilico,prezzemolo e origano Basilico,prezzemolo e origano 3. Formaggi,oli e frutta secca Formaggi,oli e frutta secca

21 Bravissimo! vai avanti

22 Quali alimenti contengono più zuccheri? 1. Carne,uova e pesce Carne,uova e pesce 2. Dolci,cioccolato e farinacei Dolci,cioccolato e farinacei 3. Insalata,carciofi e spinaci Insalata,carciofi e spinaci

23 Bravissimo! vai avanti

24 Perché e importante mangiare molta frutta e verdura? 1. Perché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali minerali Perché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali minerali 2. Perché contengono molti grassi Perché contengono molti grassi 3. Perché ci fanno riposare meglio Perché ci fanno riposare meglio

25 Bravissimo! vai avanti

26 Quali sono le vitamine? 1. F-G-H-I F-G-H-I 2. A-B1-B2-PP-C A-B1-B2-PP-C 3. L-M-N-O L-M-N-O

27 Bravissimo! vai avanti

28 Quali sono i minerali? 1. Zinco,carbone e petrolio Zinco,carbone e petrolio 2. Rame,acciaio e argento Rame,acciaio e argento 3. Calcio,fosforo e ferro Calcio,fosforo e ferro

29 Complimenti! Sai come rispettare te stesso


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