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Introduzione alla Sala e al Bar Scegliere sala- bar ha un senso? Cosa dicono gli altri Cosa invece facciamo noi veramente L'addetto alla vendita.

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Presentazione sul tema: "Introduzione alla Sala e al Bar Scegliere sala- bar ha un senso? Cosa dicono gli altri Cosa invece facciamo noi veramente L'addetto alla vendita."— Transcript della presentazione:

1 Introduzione alla Sala e al Bar Scegliere sala- bar ha un senso? Cosa dicono gli altri Cosa invece facciamo noi veramente L'addetto alla vendita

2 Perché scegliere sala-bar Il nostro lavoro non è il portapiatti Vendere ed essere psicologi Conoscere le lingue e trattare con ogni tipo di cliente Autocontrollo in tutte le occasioni Nulla sfugge all'addetto alle vendite, nemmeno uno spillo: occorre essere svegli!

3 Le specializzazioni Scegliere sala-bar non significa solo svolgere la mansione di cameriere, ma poter fare anche altri lavori come...

4 Posso lavorare in...Ristorante e alberghi! Il lavoro nel ristorante è il più classico: tutti abbiamo iniziato da lì. Si può partire dal Commis de Rang, poi Chef de rang, Ma î tre, fino ad arrivare al Direttore di Sala e Food and Beverage Manager.

5 Il lavoro nel ristorante è il più classico: tutti abbiamo iniziato da lì. sala-bar non significa solo svolgere la mansione di cameriere, ma poter fare anche altri lavori come...

6 I Lavorare nelle navi da crociera

7 I Lavorare come Steward e Hostess

8 I Gestire un locale

9 Wine manager Il Wine Manager è una figura di elevato standard qualitativo con il compito di gestire la cantina ed è in grado di occuparsi della selezione e acquisto dei vini. Può lavorare in ristoranti, enoteche, cantine, ma anche fare da rappresentante di cantine in giro per il mondo.

10 Sommelier Il Sommelier è simile al Wine Manager: conosce i vini e li propone all'interno di un ristorante o di un'enoteca. Conosce tutte le fasi della lavorazione del vino (scienza dell'alimentazione) e non trascura la conoscenza anche dei distillati e liquori.

11 Sommelier Il Sommelier è una figura del tutto sconosciuta nel nostro Istituto. Dall'anno prossimo sarà attivato anche un corso. Anche lui può lavorare in ristoranti, enoteche, cantine, ma anche fare da rappresentante di cantine in giro per il mondo.

12 I vini della Spezia e provincia Non tutti sanno che il 40% dei vini esportati dalla Liguria appartiene alla provincia spezzina. Per questo motivo sarà sempre più importante il Wine Manager

13 Cos'altro possono fare il Wine manager e il sommelier? Scrivere su riviste specializzate e su Blog, siti web e tutto ciò che contribuisce alla diffusione del vino. Come rivista c'è Spirito divino (e non solo) Sui blog e portali sul vino se ne contano numerosi

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15 Il Banqueting manager Ma chi è il Banqueting Manager ? Il galateo lo chiamerebbe cerimoniere. E colui che si occupa dei ricevimenti e li dirige verso la migliore realizzazione come può fare un direttore dorchestra con i suoi musicisti. Ha conoscenze di marketing per relazionarsi con le aziende; conosce perfettamente tutti i trucchi dellarte del ricevere; è un esperto di galateo, gastronomia e vini. Su Internet i corsi per diventare Banqueting manager possono arrivare sino a 1000 euro.

16 Il mondo del Bar Un altro aspetto poco conosciuto nel nostro Istituto è il mondo del Bar. Barman (e barmaid al femminile)

17 Il barman,la barmaid, il bartender

18 Bartender contest

19 Barman acrobatico

20 Altre figure di barman Il Bar catering: somministra bevande, cocktail e buffet per feste, ricevimenti ed eventi fieristici Esperto articolista: può scrivere in riviste apposite (come BarGiornale) Autore di libri

21 Scultore di frutta per buffet Nel servizio del catering può nascere anche una nuova figura dotata di creatività: lo scultore di frutta e verdure.

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24 L'esperto di caffetteria Non è semplice realizzare un Cappuccino (con la C maiuscola), occorre essere un esperto barista.

25 La cappuccino-art L'arte del cappuccino permette di creare cappuccini artistici, fantasiosi e d'impatto. Numero di esperti presenti a La Spezia = 0.

26 Da Il Corriere della Sera

27 L'esempio di Luigi Lupi Luigi Lupi, esperto di caffetteria, svolge corsi in Italia e nel mondo. Socio dell'AIS (Associazione italiana Sommelier) e dell'AIBES (Associazione italiana barman e soci), ha partecipato anche alla Rai come artista di frutta scolpita.

28 L'esempio di Luigi Lupi Questa foto si riferisce al programma di RAI 2 " Vita in diretta " dove presenta alcune sue composizioni con frutta e verdura.

29 Concorsi nazionali e internazionali Numerosi sono i concorsi nazionali e internazionali sul caffè.

30 Concorso I Maestri dell'espresso Junior Riservata agli allievi del Terzo anno, si svolge a Riccione

31 I corsi di barman Corsi di Barman se ne trovano in tutta Italia: segna che c'è richiesta di questa specializzazione.

32 Il corso di assaggiatore di the Non solo barman, ma anche altre figure specializzate...


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