La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Anno scolastico 2010-2011 ins. Marisa Talarico. Lalimentazione è una funzione vitale per lorganismo: ognuno di noi introduce cibo per ricevere l energia.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Anno scolastico 2010-2011 ins. Marisa Talarico. Lalimentazione è una funzione vitale per lorganismo: ognuno di noi introduce cibo per ricevere l energia."— Transcript della presentazione:

1 Anno scolastico ins. Marisa Talarico

2 Lalimentazione è una funzione vitale per lorganismo: ognuno di noi introduce cibo per ricevere l energia e le sostanze che servono al funzionamento del corpo. È importante la varietà dei cibi che mangiamo perché ogni cibo contiene sostanze e principi nutritivi utili per scopi diversi. L a l i m e n t a z i o n e

3 proteine carboidrati grassi Sali minerali Vitamine Proteine acqua Piramide alimentare

4 CARBOIDRATI I carboidrati,cioè zuccheri e amidi,forniscono energia e sono utilizzati molto rapidamente. Gli zuccheri si trovano sciolti nellacqua, nelle verdure e nella frutta. Gli amidi si trovano nei cereali,quindi nel pane nella pasta,nei dolci e nelle patate.

5 V I T A M I N E Le vitamine migliorano la salute del corpo,lo difendono e lo aiutano a crescere. Oltre che nella frutta e nella verdura si trovano anche nel pesce,nella carne,nelle uova e nel latte

6

7 A C Q U A Lacqua è la sostanza essenziale per la vita. E contenuta in quasi tutti gli alimenti freschi, ma è importante berla come bevanda, almeno 1,5 litri al giorno.

8 PROTEINE Le proteine forniscono allorganismo il materiale per far crescere i tessuti e riparare le parti danneggiate. Si trovano negli alimenti di origine animale, come carne, uova, latte e i suoi derivati, ma sono presenti anche in cibi vegetali come i legumi.

9 Grassi I grassi hanno una funzione energetica,ma il loro utilizzo è più lento e forniscono più del doppio dellenergia degli zuccheri. Sono alimenti grassi il burro,gli oli,le margarine e i salumi.

10 Sali minerali I Sali minerali (calcio,ferro,sodio,magnesio…) formano i denti,le ossa. Servono per laccresci- mento dellorganismo e ne regolano il funziona- mento. Si assumono mediante quasi tutti gli alimenti.

11 La caloria o chilocaloria La caloria o chilocaloria è lunità di misura dellenergia. Essa rappresenta la quantità di calore necessaria per alzare da 15° a 16°centigradi la temperatura di 1 kg dacqua. Il valore energetico di un alimento (che si calcola in calorie) ci dice la quantità di calore che esso sprigiona. Moltiplicando questi valori per il peso della persona, si ha il fabbisogno energetico giornaliero espresso in chilocalorie. 112% 90% 55% 46% 40% neonatobambinoadolescente Uomo adulto Donna adulta


Scaricare ppt "Anno scolastico 2010-2011 ins. Marisa Talarico. Lalimentazione è una funzione vitale per lorganismo: ognuno di noi introduce cibo per ricevere l energia."

Presentazioni simili


Annunci Google