La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Impatto della riforma PAC sulla redditività degli allevamenti da carne bovina in Piemonte Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Impatto della riforma PAC sulla redditività degli allevamenti da carne bovina in Piemonte Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A."— Transcript della presentazione:

1 Impatto della riforma PAC sulla redditività degli allevamenti da carne bovina in Piemonte
Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A.

2 La localizzazione del patrimonio bovino: maschi e femmine da 1 a 2 anni
Oltre ¾ dei capi da macello concentrati in 4 Regioni Lombardia: capi (19%) Veneto: capi (32%) Piemonte: capi (18%) Emilia-Rom.: capi (7%)

3 Il bilancio di approvvigionamento delle carni bovine
* Peso morto al lordo del grasso della carcassa Elaborazioni CRPA su dati ISTAT

4 L’import di bovini vini (2001-2008)

5 Le importazioni di carni bovine
Fonte: ISTAT

6 I consumi domestici di carni, salumi e uove bovina (Anno base 2000=100)

7 Il mercato della carne bovina: le criticità
Cambiamento degli stili di consumo che, oltre al prezzo, richiede diversificazione e innovazione di prodotto: (contenuto di servizio, velocità di preparazione, etc.) Potere di mercato della GDO a fronte di un’industria ancora fortemente parcellizzata Debolezza dei marchi commerciali, per lo più sconosciuti ai consumatori per Il ruolo che ancora gioca il dettaglio tradizionale, dove la carne è venduta “unbranded” Il peso delle private labels promosse dagli stessi distributori: negli iper&supermercati predominano i marchi dei distributori che impongono i propri sistemi di tracciabilità e di certificazione di prodotto a macellatori e allevatori. crescono le catene corte, dove i macelli giocano un ruolo marginale offrendo esclusivamente servizi di macellazione/sezionamento.

8 La competitività del sistema di produzione italiano rispetto ai principali Paesi: costi e redditività Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A.

9 Il contesto internazionale: produzione mondiale di carne bovina

10 Una classificazione dei sistemi di allevamento nel mondo

11 I costi di produzione degli allevamenti da ingrasso (US $ per 100 kg p
I costi di produzione degli allevamenti da ingrasso (US $ per 100 kg p.m venduto) Europa Nord America Sud America Asia e Oceania Africa Fonte: agri benchmark Beef and Sheep Network

12 Il possibile impatto della PAC del dopo 2013 sulla redditività dell’allevamento da ingrasso
Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A.

13 Obiettivi: come cambierà la redditività con la PAC del dopo il 2013?
Analisi delle conseguenze per l’allevamento da ingrasso delle proposte relative al regime dei pagamenti diretti del dopo il 2013 e confronto con la situazione precedente. Incidenza sulla redditività aziendale del sostegno su base storica nel periodo di applicazione della RMT ( ) Effetti della Riforma dell’Health Check: mantenimento del riferimento storico, aumento della modulazione e art.68 ( ) Possibile impatto della PAC del dopo 2013 nell’ipotesi di abbandono del riferimento storico. Due gli scenari considerati: 1° Scenario: regionalizzazione su base nazionale (300 €/ha con progressiva riduzione a 150 €/ha) 2° Scenario: regionalizzazione pianura Italia Settentrionale: (560€/ha con progressiva riduzione a 280 €/ha)

14 Produzione aziende campione PIEMONTE
Elaborazioni CRPA

15 Azienda tipo PIE 640: Costo per capo (2005-2010)

16 Utile/perdita per capo al netto e al lordo dei pagamenti diretti (2005-2010)
Con l’applicazione dell’Health Check: Aumento della modulazione (7% nel 2009 fino a 10% nel 2012) Effetto compensazione sul valore dei titoli a seguito del disaccoppiamento fondi art. 69 rispetto al taglio lineare del 3,8% destinato a finanziare art. 68 Aumento del sostegno specifico per capo (max 50 euro/capo). Ipotesi che sia attribuito allo stesso numero di capi

17 Le proiezioni FAO-OECD sul prezzo del mais e delle soia

18 Simulazione dell’impatto dell’Health check per capo (2010-2013)
CCIAA di Modena

19 Valore unitario dei titoli per pareggio (2010-2013)
PIE 640 PIE 250

20 Simulazione dell’impatto regionalizzazione Nord Italia (2014-2017)

21 Simulazione dell’impatto regionalizzazione Italia (2014-2017)

22 Perdita per per kg al netto al lordo dei premi

23 GRAZIE PER L’ATTENZIONE


Scaricare ppt "Impatto della riforma PAC sulla redditività degli allevamenti da carne bovina in Piemonte Kees de Roest, Claudio Montanari - CRPA S.p.A."

Presentazioni simili


Annunci Google