La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI"— Transcript della presentazione:

1 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
S. Damiano 22 Febbraio2006 autore: Ezio Giani Specialista in medicina dello Sport Specialista in Scienza dell’Alimentazione Cam Sport s.r.l. - Via Missori, 9 - Monza

2 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
COLON IRRITABILE DIVERTICOLSI DIVERTICOLITI INSUFFICIENZA RENALE DIALISI

3 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Colon irritabile
Obiettivo: normalizzazione della motilità intestinale. Sintesi: aumentare gradualmente l’apporto di fibre solubili. Alimenti consigliati: frutta, meglio lontano o prima dei pasti e verdura, tritata o passata. Meglio se cotte, in presenza di dolore. Alimenti da evitare: Zucchero, alimenti integrali, legumi secchi interi, formaggi fermentati, fritture, bevande alcoliche e gasate

4 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Diverticolosi
Obiettivo: normalizzazione del transito intestinale. Sintesi: aumentare gradualmente l’apporto di fibre solubili e insolubili, senza arrivare all’eccesso (fermentazione, effetto lassativo) Alimenti consigliati: frutta, meglio lontano o prima dei pasti e verdura, tritata o passata. Meglio se cotte in presenza di dolore. Alimenti da evitare: Piatti troppo elaborati, zucchero, alimenti integrali, legumi secchi interi, formaggi fermentati, fritture, bevande alcoliche e gasate

5 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: colon irritabile
Verdure e frutta meteorizzanti Broccoli, broccoletti, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, crauti Rape, rape svedesi, ravanello, rafano Legumi: fagioli, piselli, lenticchie, fave, ceci, soja, fagiolini aglio, cipolle, porri, scalogno catalogna, scorzonera, cetrioli, pepe verde, peperoncino piccante Avocado, mele crude, meloni e cocomero Frutta secca oleosa (noci, nocciole, mandorle), castagne

6 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: fibra alimentare
Fibre solubili Fibra Composizione Principali fonti alimentari Funzioni PECTINA Polisaccaride da galatturonico Frutta, patate dolci, carote , fagioli  il tempo di svuotamento gastrico modifica la produzione di acidi volatili, modifica la produzione di gas lega i sali biliari e i sali minerali  l’assorbimento dei nutrienti. GOMME Polisaccaride di riserva Avena, legumi Formano sostanze viscose  il tempo di transito intestinale legano sali minerali e altre sostanze  il colesterolo MUCILLAGINI Mucopolissacride Legumi, avena

7 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: fibra alimentare
Fibre insolubili Fibra Composizione Principali fonti alimentari Funzioni CELLULOSA Polimeri non ramificati del glucosio Cereali integrali, legumi, frutta Trattiene l’acqua  la massa fecale  la pressione colica intraluminale  il tempo di transito intestinale lega i sali biliari e i sali minerali EMICELLULOSA Polimeri di vari esosi e pentosi (arabinosio xilosio) LIGNINA Materiale non saccaridico, polimeri del fenilpropano Antiossidante

8 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: fibra alimentare
g/100 g di preso secco Alimenti Cellulosa solubile emicellulosa Fibre totali Cereali pane bianco pane di segale pane integrale farina bianca Farina integrale all bran 0.1 1.1 1.5 0.2 1.7 4.4 1.9 2.2 2.6 3.9 0.6 3.6 5.5 6.1 15.4 6.9 9.6 3.3 10.4 23.7 Fecola paste alimentari riso raffinato riso integrale patata cruda 0.3 0.7 1.8 2.8 1.2 2.0 5.2 Legumi fagioli secchi piselli lenticchie 4.2 5.1 -- 7.2 5.4 16.8 20.0 12.1 Verdure verdi Frutta fresca 25 – 35% 35 – 45% 40 – 60% 15 – 20% 10% 1 – 7 2 - 4

9 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Colon irritabile/Diverticolosi
Basso residuo Alto residuo Colazione Te al limone Pane tostato Latte scremato Biscotti integrali Frutta Pranzo Pasta Uovo Verdure cotte Pane Frutta cotta Carne Verdura Pane integrale Spuntino Yogurt alla frutta Yogurt Cena Secondo Verdura cotta Passato di verdura Verdure crude

10 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
Obiettivo: Evitare un sovraccarico funzionale onde prevenire o rallentare la nefropatia evolutiva. Sintesi: Dieta iposodica, ipofosforica, ipoproteica, con proteine ad elevato valore biologico (carni e pesci). L’apporto energetico sarà proporzionale al peso ideale. Alimenti da evitare: Le salse in genere, i dadi, gli alimenti conservati in salamoia, gli insaccati, i formaggi in genere, il cioccolato, la frutta secca, i legumi secchi interi. Annotazioni: Pane e pasta aproteici

11 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
La dieta ipoproteica Intrapresa con creatininemia tra 2,5 mg/100ml Riduzione a 0.6g/kg di peso corporeo (42g per 70kg di peso) Proteine di origine animali (carni e pesci). Evitare i formaggi in quanto ricchi di fosfati Un ulteriore riduzione delle proteine deve essere effettuata una supplementazione con A.A. (SON FORMULA)

12 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
Altre precauzioni Controllare il contenuto di fosforo: evitare latte e formaggi. Aggiunta di carbonato di calcio. Assorbe il fosforo intestinale e aumenta altresì l’apporto di Ca. Ridurre apporto di Na. Attenzione ai lipidi. Preferenza ai mono e polinsaturi. Condimenti vegetali, crudi. Riduzione dell’apporto energetico.

13 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Dialisi
Obiettivo: garantire un corretto stato nutrizionale con adeguato apporto strutturale/energetico/bioregolatore prevenire il sovraccarico idrico/salino evitare i rischi di iperpotassiemia evitare i rischi di iperfosfatemia Sintesi: Dieta iposodica, ipofosforica, iperproteica, con proteine ad elevato valore biologico (carni e pesci). L’apporto energetico sarà proporzionale al peso ideale. Alimenti da evitare: Le salse in genere, i dadi, gli alimenti conservati in salamoia, gli insaccati, i formaggi in genere, il cioccolato, la frutta secca, i legumi secchi interi.

14 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
Composizione bromatologica delle diete in funzione del peso Peso ideale: BMI 20 –25 per gli uomini e 19 – 20 per le donne Protidi Lipidi Glucidi Calorie Na mg/die P mg/kg Ca mg/die 0.6 g/kg 32% 40 – 50% In funzione del peso 325 9.6 (672/70kg) 250 alimento calorie proteine colest. K P Latte vaccino Manzo magro Pasta Pecorino fresco Prosciutto crudo Uova intero 64 127 353 392 224 128 3.3 20.5 10.9 25.8 26.9 12.4 11 65 85 66 371 150 330 192 90 454 133 93 200 189 590 177 210

15 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
La dieta dialitica Apporto proteico è di 1 –1.2 g/kg/die (40 – 54g per 70kg di peso) Apporto idrico 800 – 1000 ml/die Apporto fosforico 800 – 1000mg/die Apporto di Ca va supplementato per via orale con aggiunta di Vit. D Lipidi dare la preferenza a lipidi mono e polinsaturi

16 REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI: Insufficienza renale
Composizione bromatologica delle diete in funzione del peso Peso ideale: BMI 20 –25 per gli uomini e 19 – 20 per le donne Peso ideale 45/55 55/770 70/80 Protidi Lipidi Glucidi Calorie Na mg K mg P mg H2O ml 59.7 47.5 280.4 1720 1671 832 740 72.4 64.3 337.3 2122 1728 2000 993 880 87.3 76.4 367.5 2418 1866 2466 1207 1060


Scaricare ppt "REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI"

Presentazioni simili


Annunci Google