La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE SPORTELLO DINFORMAZIONE AGROALIMENTARE Il nostro istituto ha partecipato al Progetto Frutta & Verdura- Sportello dinformazione.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE SPORTELLO DINFORMAZIONE AGROALIMENTARE Il nostro istituto ha partecipato al Progetto Frutta & Verdura- Sportello dinformazione."— Transcript della presentazione:

1 1 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE SPORTELLO DINFORMAZIONE AGROALIMENTARE Il nostro istituto ha partecipato al Progetto Frutta & Verdura- Sportello dinformazione agroalimentare proposto dalla Provincia di Varese. Lobiettivo di tale progetto era quello di spingere i giovani a un maggior consumo di prodotti freschi come frutta e verdura e di fornire un insieme di consigli e di informazioni sugli alimenti e le loro proprietà nutrizionali per migliorare le proprie abitudini alimentari. Lo sportello, presieduto dalla Dott.ssa Carla Cattaneo, è stato attivo dal 16 al 21 aprile 2007 ed è stato utilizzato da circa 100 alunni delle classi seconde. Viene riportata la sintesi del lavoro svolto e i risultati del questionario sulla verifica delle abitudini alimentari somministrato agli alunni che hanno fatto richiesta dello sportello. Referente Progetto Educazione alla salute Prof.ssa Palumbo Lucia

2 Lo sportello di informazione agroalimentare – Progetto frutta e verdura I.T.P.ANuccia Casula Provincia di Varese Settore politiche per lagricoltura e la gestione faunistica Dott.ssa Carla Cattaneo Dott.ssa Carla Cattaneo

3 3 Modalità di realizzazione delliniziativa Distribuzione dellopuscolo informativoDistribuzione dellopuscolo informativo Informazione da parte degli insegnanti referentiInformazione da parte degli insegnanti referenti Accesso degli studenti, da soli o in piccoli gruppi, previa autorizzazione degli insegnantiAccesso degli studenti, da soli o in piccoli gruppi, previa autorizzazione degli insegnanti presenza giornaliera dellesperto (2-3 ore) dal 16 al 21 Aprile 2007 presenza giornaliera dellesperto (2-3 ore) dal 16 al 21 Aprile 2007

4 4 varia equilibrata SANA ALIMENTAZIONE … e non dimenticate lATTIVITA FISICA !!

5 5

6 6 Diminuzione dei consumi di frutta e verdura Necessità di incrementare la quantità introdotta quotidianamente Progetto ORTOCIRCUITO anno 2006/07

7 7 Il valore della verdura e della frutta Controllo del peso corporeo e quindi prevenzione dellobesità Prevenzione di alcune malattie, anche gravi, a carico di diversi organi ed apparati Presenza di sostanze nutritive protettive (vitamine, antiossidanti, fibra…) Alto contenuto di acqua e sali minerali

8 8 I RISULTATI

9 9 Affluenza degli studenti TOTALE 106 studenti 97 FEMMINE 9 MASCHI

10 10 Prima Colazione FEMMINE: 79 SI 18 NO MASCHI: 9 SI Latte e biscotti, poco yogurt, niente frutta fresca ma succhi di frutta

11 11 Il menù di un pranzo tipo…. Primo piatto Pasta-Riso Secondo piatto Carne-Pesce Contorno Insalata - verdura cotta Frutta Tutta Dolce Tiramisù, gelato, dolci e/o al cioccolato

12 12 E laperitivo?!

13 13 Nuove Tendenze - Happy Hours Usi fare l aperitivo?Usi fare l aperitivo? –FEMMINE: 21 SI (22%) 76 NO ( 78%) –MASCHI: 3 SI ( 33%) 6 NO (67%) 6 NO (67%) Nel week-end aumenta sia il numero dei maschi che delle femmine che usano consumare aperitivi, preferibilmente alcolici Nel week-end aumenta sia il numero dei maschi che delle femmine che usano consumare aperitivi, preferibilmente alcolici

14 14 Argomenti piu gettonati Femmine:Dieta per perdere pesoFemmine:Dieta per perdere peso Dieta Equilibrata Prevenzione patologie Prevenzione patologie Maschi: Dieta per lo SportMaschi: Dieta per lo Sport Dieta Equilibrata

15 15 Quante porzioni di frutta mangi in un giorno?

16 16 Quante porzioni di verdura mangi in un giorno?

17 17 E sulle proprietà dei cibi … Proprietà di frutta e verduraProprietà di frutta e verdura Il saleIl sale Il cafféIl caffé Acqua naturale e/o frizzanteAcqua naturale e/o frizzante Qualità dei cibi dei fast foodQualità dei cibi dei fast food

18 18 Conclusioni… i ragazzi hanno nel complesso uno stile alimentare non molto equilibrata i ragazzi hanno nel complesso uno stile alimentare non molto equilibrata difficilmente rispettano i 5 pastidifficilmente rispettano i 5 pasti Consumano poca verduraConsumano poca verdura mangiano molto sia a metà mattina che durante il pomeriggio mangiano molto sia a metà mattina che durante il pomeriggio

19 19 Linformazione è la premessa per leducazione….


Scaricare ppt "1 PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE SPORTELLO DINFORMAZIONE AGROALIMENTARE Il nostro istituto ha partecipato al Progetto Frutta & Verdura- Sportello dinformazione."

Presentazioni simili


Annunci Google