La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati"— Transcript della presentazione:

1 I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento

2 I prodotti ortofrutticoli
I prodotti di origine vegetale comprendono: frutta e verdura Sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibra Non dovrebbero mai mancare dalla nostra mensa Andrebbero consumati per quanto possibile freschi e di stagione È consigliato acquistare ortaggi e verdure a Km 0 e provenienti da agricoltura biologica

3 Tipologie di ortaggi Ortaggi a frutto: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro, zucca, zucchina Ortaggi a fiore: carciofo, cavoli Ortaggi a foglia: insalate, bietola, spinaci, cicoria ecc. Ortaggi a fusto: asparago, finocchio, sedano Ortaggi a radice: carote, barbabietole, ravanelli

4 Ortaggi Ortaggi a bulbo: aglio, cipolla, scalogno, porri
Ortaggi a tubero: manioca, patata (questi ultimi si diversificano molto dagli altri ortaggi, hanno infatti funzione prevalentemente energetica (contengono molto amido)

5 Caratteristiche merceologiche
Le verdure all’acquisto devono presentarsi fresche I tessuti devono essere turgidi, non mostrare segni di avvizzimento o marcescenza o colpi di calore o gelo Al tatto devono presentarsi sode I colori devono essere intensi e brillanti

6 La frutta Ricca di vitamine Fibra Sali minerali Acqua
Consumare preferibilmente frutta fresca, di stagione, a Km 0 e di produzione biologica

7 Classificazione della frutta
Frutta acidula: agrumi Frutta acidula-zuccherina: albicocche, pesche, ciliegie, prugne, mele, pere, kiwi, uva Frutta zuccherina: caki, datteri, fichi, banane Frutta farinosa: castagne (ricche di amido, K e calorie) Frutta oleosa: noci, nocciole, mandorle, arachidi (particolarmente energetica, ricca di Fe)


Scaricare ppt "I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati"

Presentazioni simili


Annunci Google