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Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara I gruppi alimentari 1.Carne, pesce,

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1 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara I gruppi alimentari 1.Carne, pesce, uova, legumi secchi 2.Latte e derivati 3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento 1

2 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara I prodotti ortofrutticoli I prodotti di origine vegetale comprendono: frutta e verdura Sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibra Non dovrebbero mai mancare dalla nostra mensa Andrebbero consumati per quanto possibile freschi e di stagione È consigliato acquistare ortaggi e verdure a Km 0 e provenienti da agricoltura biologica 2

3 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Tipologie di ortaggi Ortaggi a frutto: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro, zucca, zucchina Ortaggi a fiore: carciofo, cavoli Ortaggi a foglia: insalate, bietola, spinaci, cicoria ecc. Ortaggi a fusto: asparago, finocchio, sedano Ortaggi a radice: carote, barbabietole, ravanelli 3

4 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Ortaggi Ortaggi a bulbo: aglio, cipolla, scalogno, porri 4 Ortaggi a tubero: manioca, patata (questi ultimi si diversificano molto dagli altri ortaggi, hanno infatti funzione prevalentemente energetica (contengono molto amido)

5 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Caratteristiche merceologiche Le verdure allacquisto devono presentarsi fresche I tessuti devono essere turgidi, non mostrare segni di avvizzimento o marcescenza o colpi di calore o gelo Al tatto devono presentarsi sode I colori devono essere intensi e brillanti 5

6 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara La frutta Ricca di vitamine Fibra Sali minerali Acqua Consumare preferibilmente frutta fresca, di stagione, a Km 0 e di produzione biologica 6

7 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Classificazione della frutta Frutta acidula: agrumi Frutta acidula-zuccherina: albicocche, pesche, ciliegie, prugne, mele, pere, kiwi, uva Frutta zuccherina: caki, datteri, fichi, banane Frutta farinosa: castagne (ricche di amido, K e calorie) Frutta oleosa: noci, nocciole, mandorle, arachidi (particolarmente energetica, ricca di Fe) 7


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