La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Lapparato digerente e lalimentazione Capitolo C4 1.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Lapparato digerente e lalimentazione Capitolo C4 1."— Transcript della presentazione:

1 Lapparato digerente e lalimentazione Capitolo C4 1

2 2 Lapparato digerente Lapparato digerente fornisce allorganismo i nutrienti di cui ha bisogno ricavandoli dagli alimenti attraverso: masticazione; secrezione; mescolamento e propulsione; digestione. serve

3 3 Il corpo umano deve ricevere dallalimentazione: monomeri e molecole organiche per i processi di biosintesi (per esempio, amminoacidi e acidi grassi essenziali); molecole da usare come fonte di energia; elementi minerali (macronutrienti e micronutrienti) e vitamine. I nutrienti essenziali

4 Sezioni diverse del canale alimentare sono specializzate nella digestione del cibo, nellaccumulo di sostanze nutritive e nellespulsione delle sostanze di scarto. Gli organi ausiliari che contribuiscono al processo sono: denti, lingua, fegato e pancreas. Anatomia dellapparato digerente 4

5 5 Lapparato digerente è formato da un canale alimentare che si estende dalla bocca allano ed è rivestito da quattro strati di tessuto: mucosa; sottomucosa; tonaca muscolare; tonaca sierosa (peritoneo). Il canale alimentare

6 6 Sadava et al. Biologia.blu © Zanichelli editore, 2012 Lincremento dellarea superficiale dellintestino grazie a pieghe, villi e microvilli permette un maggior assorbimento delle sostanze nutritive. Lintestino e lassorbimento

7 Nella cavità orale il cibo viene frantumato e ha inizio la digestione dellamido, il cibo così trasformato in bolo viene ingerito, e lo sfintere esofageo impedisce il reflusso. Dalla bocca allo stomaco 7

8 8 I denti servono ad afferrare e masticare Tutti i vari tipi di denti dei mammiferi sono costituiti da tre strati: lo smalto; la dentina; la cavità della polpa.

9 9 Dentro lo stomaco Nello stomaco procede la digestione meccanica (peristalsi) e comincia la digestione chimica fino al rilascio del chimo (bolo mischiato ai succhi gastrici) nellintestino tenue attraverso lo sfintere pilorico.

10 10 La miscela di acido cloridrico (HCl) e pepsina costituisce il succo gastrico, che ha un pH molto acido. Lo stomaco può secernere circa 2 litri di HCl al giorno. Il succo gastrico

11 11 Nellintestino tenue (duodeno, digiuno e ileo) hanno luogo la digestione e lassorbimento, mentre lintestino crasso (colon e retto) è deputato soprattutto alleliminazione delle feci. Struttura e funzioni dellintestino

12 12 Intestino, pancreas e fegato

13 13 Sadava et al. Biologia.blu © Zanichelli editore, 2012 Il fegato riceve le sostanze nutritive provenienti dallintestino e le immagazzina o le converte in molecole di cui lorganismo ha bisogno. Struttura e funzioni del fegato

14 14 Il pancreas è una grossa ghiandola in cui si possono distinguere due parti: una frazione esocrina che produce una miscela di enzimi digestivi (il succo pancreatico); una frazione endocrina, le cosiddette isole di Langerhans, che produce ormoni (come insulina e glucagone). Il pancreas

15 15 Il pancreas controlla il metabolismo degli zuccheri tramite linsulina e il glucagone. Il metabolismo glucidico

16 16 Il sistema nervoso centrale e gli ormoni rilasciati dalle ghiandole endocrine controllano molte fasi della digestione. Il controllo della digestione

17 17 Lulcera gastrica e Helicobacter pylori Sadava et al. Biologia.blu © Zanichelli editore, 2012

18 18 Sadava et al. Biologia.blu © Zanichelli editore, 2012 In un esperimento condotto sui topi si è visto che la mutazione di un singolo gene porta allobesità. Lobesità potrebbe dipendere dai geni


Scaricare ppt "Lapparato digerente e lalimentazione Capitolo C4 1."

Presentazioni simili


Annunci Google