La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La tracciabilità della carne biologica Paolo Carotta Bio Bono Carne Italiana da Agricoltura Biologica.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La tracciabilità della carne biologica Paolo Carotta Bio Bono Carne Italiana da Agricoltura Biologica."— Transcript della presentazione:

1 La tracciabilità della carne biologica Paolo Carotta Bio Bono Carne Italiana da Agricoltura Biologica

2 Bio Bono Carne biologica Italiana Definizione di tracciabilità Secondo la definizione del Prof. Pera Univ. di Milano la tracciabilità è: Lidentificazione documentata delle aziende che hanno partecipato alla formazione di un prodotto. Tale identificazione è basata sulla verifica dei flussi e dei e dei bilanci materiali del processo di formazione e commercializzazione del prodotto dal campo alla tavola

3 Bio Bono Carne biologica Italiana Situazione in ITALIA Fino agli anni 80 : prodotto industriale: garanzia del produttore prodotto alimentare: nessuna tracciabilità Dagli anni 90: prodotto industriale: garanzia del produttore prodotto alimentare convenzionale: poca tracciabilità prodotto alimentare biologico: legge Cee 2092/91

4 Bio Bono Carne biologica Italiana Schema di tracciabilità bovina Segue: Questo schema viene preparato per ogni lavorazione ed inviato al centro di lavorazione ed al cliente.

5 Bio Bono Carne biologica Italiana Segue: Schema di tracciabilità bovina

6 Bio Bono Carne biologica Italiana Tracciabilità suina

7 Bio Bono Carne biologica Italiana Etichetta tracciabilita carne bovina FETTINE SCELTE BIO VITTELLONE _________________________________________________________________________________________________ 1254 SP C.E.E. Allevato da: ANTOCI RG Macellato da: 2169M Matricola animale:IT Data macellazione: Peso carcassa: 248,00 kg Sesso MEtà in mesi :16 _________________________________________________ CODICE TRACCIABILITA-LOTTO N°01003 DATA CONF.TODA CONS. ENTRO IL: CONSERVARE DA 0 A +2C DA CONSUM. PREVIA COTTURA PRODOTTO E CONF. IN ATMOSFERA PROTETTIVA ________________________________________________________________ TARA PT GRPREZZO NETTO KgEURO/Kg IMPORTO 3.72 EURO prod. e conf. da BIO BONO c/o Cercatoia carni CEE 1254/SP via di Montecarlo 3031 Montecarlo Lucca

8 Bio Bono Carne biologica Italiana Ottimizzazione della tracciabilità Creazione di un sistema informatico e sicuro, e non manipolabile dalloperatore. Maggiore informatizzazione dei sistema di controllo del biologico.

9 Bio Bono Carne biologica Italiana CONCLUSIONI La tracciabilità rappresenta : Un primo passo per bloccare un sistema selvaggio di produzione e commercializzazione dei prodotti alimentari. Una reale responsabilizzazione di tutti i produttori in ogni passaggio della filiera. Un primo passo per ripristinare la fiducia del consumatore, ristabilendo il concetto di qualità e sicurezza alimentare. Un primo passo per raggiungere una reale etica del sistema.


Scaricare ppt "La tracciabilità della carne biologica Paolo Carotta Bio Bono Carne Italiana da Agricoltura Biologica."

Presentazioni simili


Annunci Google