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Presentazione sul tema: "Cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo."— Transcript della presentazione:

1 cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo

2 La degustazione del cibo La degustazione del cibo si compone di: n analisi visiva n analisi olfattiva n analisi gustativa n analisi tattile n analisi uditiva Le sensazioni gustative sono classificate secondo i valori di: n sapidità, acidità e tendenza amarognola (sensazioni dure) n dolcezza, tendenza dolce e grassezza (sensazioni morbide) n untuosità n succulenza e persistenza gusto-olfattiva n speziatura n aromaticità

3 La degustazione del vino n esame visivo (colore, limpidezza, consistenza, effervescenza) n esame olfattivo (aromi primari / secondari / terziari; intensità, complessità, qualità; descrizione) n esame gusto-olfattivo (dolcezza, acidità, morbidezza, pseudocalore, tannicità, sapidità, intensità, PAI, struttura o corpo, equilibrio, qualità) n considerazioni finali (stato evolutivo, armonia) La degustazione del vino si compone di:

4 Caratteristiche organolettiche dei vini spumanti n Colore: oro, giallo tenue, rosato, più o meno luminoso e brillante n Perlage: fine, vivace, delicato, più o meno persistente n Profumo: aromi floreali, fruttati, vegetali, di sottobosco, spezie, vaniglia, miele, pane tostato n Sapore: caldo, strutturato, leggero

5 Abbinamento cibo-vino Labbinamento può avvenire: n per contrapposizione: il vino annulla, smorza o contrasta i sapori dominanti del cibo n per concordanza: sapori e profumi del vino si accordano a quelli del cibo Durante il pasto i vini vanno serviti rispettando una progressione di gradazione, sapori e finezza

6 Abbinamento cibo-bevande n Birra cibo e birra devono armonizzarsi ed esaltarsi reciprocamente; le birre si servono in successione dalle più leggere alle più robuste n Acqua abbinamento in base a grado di mineralizzazione, effervescenza e residuo fisso n Tè abbinamenti in base alla tipologia (nero / verde / Oolong / bianco)


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