La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1"— Transcript della presentazione:

1 FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1
CRISI ENERGETICA ANNI 70 DIVERSIFICAZIONE MATERIE PRIME VALORIZZAZIONE DEI RESIDUI AGRO-ALIMENTARI SUCCESSI E PROSPETTIVE DELL’INGEGNERIA GENETICA, DELLA COLTIVAZIONE ED IBRIDAZIONE CELLULARE (ANTICORPI MONOCLONALI) CREAZIONE DI UNA NUOVA GAMMA DI PRODOTTI VANTAGGI ALTA SPECIFICITA’ NELLE REAZIONI DI BIOCONVERSIONE FLESSIBILITA’ DI UTILIZZAZIONE DEGLI IMPIANTI BASSA DOMANDA ENERGETICA DI PRODUZIONE IMPIEGO DI SOLUZIONI PREVALENTEMENTE ACQUOSE BASSO CONSUMO DI PRODOTTI CHIMICI DI PROCESSO MODERATI COSTI DI TRATTAMENTO DEI REFLUI MIGLIORAMENTI DELLE CARATTERISTICHE DI MOLTI PRODOTTI EFFETTI PERVASIVI IN TUTTO IL SISTEMA ECONOMICO

2 PROCESSI BIOTECNOLOGICI ZONA DI COMPETIZIONE
PETROLIO CARBONE GAS NATURALE CARBURANTI PRODOTTI ENERGETICI ACIDI ORGANICI SOLVENTI POLIOLI AMINOACIDI PEPTIDI PROTEINE ANTIBIOTICI VACCINI ENZIMI ETILENE PROPILENE BUTADIENE PLASTOMERI ELASTOMERI FIBRE BIOMASSA PROCESSI BIOTECNOLOGICI ZONA DI COMPETIZIONE PROCESSI CHIMICI Competizione tra processi biotecnologici e chimici nella produzione di composti organici diap.2

3 BIOTECNOLOGIE E AREE PRODUTTIVEdiapos.3
FERMENTAZIONE CONTINUA E DISCONTINUA FERMENTAZIONE ANAEROBICA E AEROBICA ENZIMI IMMOBILIZZANTI COLTURA DI CELLULE TECNOLOGIE ALIMENTARI INGEGNERIA GENETICA PRODOTTI INDUSTRIALI FONTI ENERGETICHE RINNOVABILI ALCOLI ACIDI ORGANICI ENZIMI CONTROLLO INQUINAMENTO PRODOTTI ALIMENTARI INGREDIENTI E ADDITIVI POLISACCARIDI E ZUCCHERI DOLCIFICANTI IPOCALORICI AROMI E COLORANTI PROTEINE VEGETALI PRODOTTI DEL LATTE ENZIMI BEVANDE ALCOLICHE PRODOTTI FARMACEUTICI ANTIBIOTICI ANTIVIRALI ED INTERFERONE ANTITUMORALI VITAMINE AMINOACIDI ORMONI INTERMEDI ESTRATTI ANIMALI E VEGETALI PRODOTTI ZOOTECNICI PRINCIPI E COMPONENTI PER MANGIMI FATTORI DI CRESCITA COCCIDIOSTATICI AMINOACIDI PROTEINE UNICELLULARI VITAMINE

4 Effetti delle biotecnologie sulla struttura di alcuni comparti dell’industria alimentare (diapositiva 4) Comparto Innovazioni Effetti strutturali DOLCIFICANTI ASPARTAME prodotto Mercato diete ipocaloriche, diabetici LATTE LATTE HD processo Ampliamento del mercato del latte BEVANDE THE’ processo Mercato del thè come bevanda pronta PRODOTTI DA FORNO Lievito selezionato/ trattamenti enzimatici Riduzione le lavoro notturno, miglioramento della shelf-life BIRRA processo/prodotto Allargamento delle aree di mercato della birra (analcolica, superalcolica) ISOGLUCOSIO prodotto Concorrenza con lo zucchero (quote CEE)

5 TOTEM (Total Energy Mode) diapositiva 5

6

7 CARBONE PETROLIO METANO diap.7
CO2 da risorse non rinnovabili CO2 CO2 da respirazione BIOCOMBUSTIBILI CARBONE PETROLIO METANO diap.7

8

9

10 MARCATORI TUMORALI diapositiva 9
MCA CEA TPA PSA SCC S100 CA 242 Ferritina, beta2globulina, betaHcG ANTIGENE CARBOIDRATICO-OVCA- (carcinoma ovarico) ANTIGENE CARBOIDRATICO (mammella) ANTIGENE CARBOIDRATICO - SLA (pancreas,colon) ANTIGENE CARBOIDRATICO ANTIGENE CARBOIDRATICO (stomaco) ANTIGENE CARBOIDRATICO MUCINOSO ANTIGENE CARCINO EMBRIONARIO (mammella) ANTIGENE POLIPEPTIDICO SPECIFICO (fegato ANTIGENE PROSTATICO SPECIFICO (prostata) ANTIGENE TA4 (celebrale) (pancreas, colon)

11 leader nella diagnostica oncologica
CENTOCOR americana 1979 pioniera nella diagnostica anticorpi monoclonali Cessione diagnostica oncologica FUJIREBIO giapponese leader nella diagnostica oncologica 100% capitale giugno 2006 CanAg svedese leader nella diagnostica oncologica e kits diagnostica DIAPOSITIVA 10


Scaricare ppt "FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1"

Presentazioni simili


Annunci Google