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Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara I gruppi alimentari 1.Carne, pesce,

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1 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara I gruppi alimentari 1.Carne, pesce, uova, legumi secchi 2.Latte e derivati 3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento 1

2 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Le uova: composizione Per uova si intendono quelle di gallina, altrimenti occorre specificare 2 Le uova sono composte da: Guscio (formato da sali minerali) Albume, ricco di acqua, proteine e vitamine del gruppo B Tuorlo, ricco di proteine, vitamine A, D, E, K, sali minerali tra cui il P e il Fe, lipidi e colesterolo

3 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Le uova: tipologia dallallevamento Il colore del guscio dipende dalla varietà delle galline Il colore del tuorlo dipende dallalimentazione degli animali Le uova in vendita hanno una data di scadenza e sulla confezione è indicata la tipologia di allevamento: 0 = allevamento biologico; 1= allevamento allaperto; 2 = allevamento a terra; 3 = allevamento in batteria Si consiglia lacquisto di uova di tipo 0, sia per la salute umana, sia per il benessere animale 3

4 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Categorie delle uova Freschezza Categoria extra A uova freschissime (camera daria < 6mm) Categoria A, uova fresche (camera daria > di 6 mm) Categoria B, uova destinate allindustria 4

5 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Categoria delle uova peso XL, uova grandissime, peso => a 73g L, uova grandi, peso tra 63 e 73 g M, peso tra 53 e 63 g S, peso < 53 g 5

6 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara La cottura Le uova più digeribili sono quelle cotte alla coque Quelle più indigeste sono le uova sode o quelle fritte La cottura troppo prolungata porta alla formazione nelluovo di una sostanza lievemente tossica: il solfuro di ferro Si consiglia di consumare 2 uova alla settimana 6

7 Alimentazione nutrizione e salute Alimentazione nutrizione e salute – Liviana © 2010 De Agostini Scuola S.p.A. – Novara Consigli Le uova sono sconsigliate per chi soffre di ipercolesterolemia (aumento del colesterolo nel sangue) Attenzione alle contaminazioni crociate Gravi problemi di contaminazione con luso di uova crude (per es. il tiramisù e la maionese) Controllare sempre la data di scadenza (meglio la data di deposizione) Comprate di preferenza uova provenienti da allevamento biologico, farete del bene a voi stessi e alle galline! 7


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