La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Elementi di conservazione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Elementi di conservazione"— Transcript della presentazione:

1 Elementi di conservazione
29/03/2017 Elementi di conservazione Dipartimento di Storia Corso di bibliografia e biblioteconomia Mariella Magliani A esclusivo uso didattico per gli studenti del corso B&B Magliani

2 Le parti del libro (antico)
Compagine (carte, corpo del testo) Legatura B&B Magliani

3 La legatura I libri erano usualmente venduti slegati
A piegare i fogli e a mettere insieme i fascicoli seguendo scrupolosamente le segnature, spesso indicate nel registro stampato alla fine del libro ci pensava il legatore che solo raramente, nelle officine più grandi e organizzate, aveva sede nella stessa bottega del tipografo B&B Magliani

4 Registro B&B Magliani

5 La legatura B&B Magliani

6 La legatura B&B Magliani

7 Legatura: elementi Piatti e coperta Cucitura
Elementi di raccordo (carte di guardia, cuciture, nervi, capitelli …) Elementi di protezione (borchie, cantonali …) B&B Magliani

8 Legatura: materiali Piatti: legno, cartone
Coperta: pelle, cuoio, stoffa, pergamena, cartone, carta, elementi misti (mezza pelle …) Cucitura: fili di cotone, canapa, seta … Nervi: pelle, pergamena, spago, elementi misti (pergamena con anima in canapa …) Rinforzi della legatura (maculature …) Carte di guardia: carta, pergamena Capitelli: cotone, seta; neutri, colorati ... B&B Magliani

9 Conservazione Per conservazione si intende il complesso delle azioni, dirette e indirette, volte a rallentare gli effetti della degradazione causata dal tempo e dall’uso sulle componenti materiali dei beni librari e archivistici C. Federici, A, B e C: dialogo sulla conservazione di carte vecchie e nuove, Roma, Carocci; Venezia, Regione del Veneto, 2005 B&B Magliani

10 Conservazione La conservazione comprende la prevenzione e il restauro
B&B Magliani

11 Prevenzione La prevenzione è un’azione di salvaguardia che non comporta l’alterazione della consistenza fisica dei beni librari La prevenzione si articola in prevenzione indiretta e diretta B&B Magliani

12 Prevenzione indiretta
La prevenzione è indiretta se l’azione preventiva esclude il contatto materiale con l’oggetto B&B Magliani

13 Esempi di prevenzione indiretta
condizionamento ambientale dei magazzini schermatura delle finestre per ridurre il degrado provocato dalle radiazioni luminose educazione dell’utente al trattamento del materiale B&B Magliani

14 Prevenzione diretta La prevenzione è diretta se l’azione preventiva implica il contatto materiale con l’oggetto B&B Magliani

15 Esempi di prevenzione diretta
spolveratura reggilibri adeguati copertinatura realizzazione di custodie di protezione B&B Magliani

16 Restauro Il restauro comporta l’intervento chimico e/o fisico sui materiali e sulle strutture dei beni culturali e, di conseguenza, la loro alterazione anche se in vista di un decremento dei processi degradativi B&B Magliani

17 Prevenzione vs Restauro
Le misure preventive permettono di assicurare un rapporto costi/benefici di gran lunga più conveniente di quello conseguibile con il restauro: non comportano alterazioni del bene le cui conseguenze non sono valutabili con certezza sono molto meno costose sono più facili da applicare permettono il coinvolgimento responsabile del personale della biblioteca e degli stessi utenti B&B Magliani

18 Restauro vs Prevenzione
È evidente comunque che l’intervento di restauro non potrà essere sempre evitato se lo stato di conservazione del bene è tale da mettere a repentaglio la sua concreta sopravvivenza L’intervento di restauro, una volta giudicato inevitabile, andrà però calibrato nella invasività che comunque esso comporta B&B Magliani

19 Piccolo restauro Sempre più diffusa è la pratica del cosiddetto piccolo restauro, che prevede tecniche il meno invasive possibile, atte a bloccare il danno conservando gli elementi originali (deacidificazione non per via acquosa, restauro senza smontaggio, recupero coperte e carte di guardia…) B&B Magliani

20 Alcune considerazioni
Rallentare Componenti materiali Conoscenza del bene Beni culturali/oggetti d’uso B&B Magliani

21 Rallentare Il complesso delle azioni che costituiscono la conservazione rallentano ma non possono bloccare o far regredire il processo di degradazione, anzi, il restauro comporta comunque una forma di degradazione Il restauro non è restituzione (C. Federici) B&B Magliani

22 Componenti materiali La conservazione agisce solo sulle componenti materiali del bene Si conserva la materia La riproduzione quindi non è una forma di conservazione: serve a documentare, a tramandare il testo (immateriale), contribuisce alla conservazione perché può sostituire l’uso del materiale B&B Magliani

23 Conoscenza del bene Attraverso le azioni della conservazione possiamo studiare e conoscere le componenti materiali del bene e trarne informazioni (supporti, inchiostri, caratteristiche di manifattura …) Archeologia del libro B&B Magliani

24 Beni culturali/oggetti d’uso
Quando il libro, che nasce come oggetto d’uso più o meno durevole, diventa bene culturale ? Quando e come conservare ? Quando restaurare ? B&B Magliani

25 Beni culturali/oggetti d’uso
Missione e politica della biblioteca Si restaura solo quando non intervenire comporta la sicura rapida perdita dell’oggetto Il restauro deve essere reversibile B&B Magliani

26 Oggetti Libri manoscritti Libri a stampa Documenti Giornali Disegni
Incisioni Mappe ... B&B Magliani

27 Oggetti Fotografie Lastre Pellicole Supporti audiovisivi ...
B&B Magliani

28 Fattori di rischio Umidità relativa Luce Temperatura
29/03/2017 Fattori di rischio Umidità relativa Luce Temperatura Inquinamento atmosferico e pulviscolare Infestazioni (muffe, insetti, roditori) Modalità di collocamento nei depositi Modalità di uso (personale e utenti) Riproduzione Mostre B&B Magliani

29 29/03/2017 Umidità relativa Rapporto tra il vapore d’acqua contenuto effettivamente in ogni metro cubo di aria dell’ambiente preso in considerazione (ovvero l’umidità assoluta) diviso per la saturazione e poi moltiplicato per 100, per avere il valore percentuale Formula: UR = UA : S x 100 B&B Magliani

30 Umidità relativa Principale fattore di rischio
29/03/2017 Umidità relativa Principale fattore di rischio interagisce con la temperatura provoca sviluppo di muffe provoca alterazioni chimiche dei materiali, soprattutto della carta (idrolisi) “Forchetta” consentita: dal 40% al 65 % materiali reagiscono in maniera diversa (+ UR pergamena, - UR carta) B&B Magliani

31 Umidità relativa: che cosa fare ?
29/03/2017 Umidità relativa: che cosa fare ? va monitorata per tempi lunghi (ambienti nuovi almeno 12 mesi prima di collocare i materiali) va tenuta sotto controllo assieme alla temperatura vanno evitate brusche variazioni (umidificare / deumidificare) vanno scelti locali idonei e isolati per i depositi (no sottoterra, no sottotetto) B&B Magliani

32 Luce Secondo fattore di rischio
29/03/2017 Luce Secondo fattore di rischio Radiazioni visibili e non visibili (ultravioletti e infrarossi) sia della luce solare sia di quella artificiale che provocano degradazione (scolorimento, ingiallimento e altre alterazioni chimiche) Effetto ad accumulo (più lunga l’esposizione alla luce, maggiore l’irradiazione) Valore prescritto entro 200 lux Sale di lettura max lux Depositi lux B&B Magliani

33 Luce: che cosa fare? Monitorare Depositi bui o con finestre oscurate
29/03/2017 Luce: che cosa fare? Monitorare Depositi bui o con finestre oscurate Tenere le luci spente nei depositi Finestre con filtri Sale con illuminazione individuale per gli utenti B&B Magliani

34 29/03/2017 Temperatura Non è pericolosa tanto per sé quanto perché interagisce con l’umidità relativa Che cosa fare ? Vanno evitate brusche variazioni, anche tra il microclima dei depositi e quello delle sale Va monitorata e tenuta sotto controllo assieme all’umidità relativa “Forchetta”: 20°-30° a seconda delle stagioni B&B Magliani

35 Inquinamento atmosferico e pulviscolare
29/03/2017 Inquinamento atmosferico e pulviscolare Provoca danni chimici Che cosa fare ? Depositi senza finestre o apertura delle finestre solo nelle ore di minor inquinamento esterno (traffico, polvere, gas) Spolveratura B&B Magliani

36 29/03/2017 Infestazioni Muffe e microrganismi (causate dall’umidità relativa o da danni da acqua) Insetti (tarli, lepismatidi o pesciolini d’argento, termiti …) Roditori Altri animali (uccelli …) B&B Magliani

37 Infestazioni: che cosa fare ?
Prevenzione: spolveratura, pulizia, monitoraggio ambienti da parte del personale, trappole Disinfestazioni e disinfezioni: ambientali del materiale gassose anossiche con azoto B&B Magliani

38 Modalità di collocamento nei depositi: che cosa fare ?
Scaffali adatti No libro piccolo accanto a libro alto Formati grandi e giornali possibilmente collocati orizzontalmente Uso di reggilibri Uso di contenitori per materiale fragile, rovinato, legature preziose o con borchie Conservazione sottovuoto B&B Magliani

39 Modalità d’uso da parte del personale: che cosa fare?
Carrelli e contenitori per trasporto adatti Non prendere mai il volume dalla cuffia superiore Quando si prendono più volumi contigui usare reggilibri come sostegno momentaneo degli altri rimasti sul palchetto Non mettere troppi volumi di piatto uno sopra l’altro Non collocare i libri rovesciati con il dorso in alto B&B Magliani

40 Modalità d’uso da parte del personale: che cosa fare?
Monitorare i depositi relativamente ai fattori ambientali Controllare le raccolte e segnalare i problemi di conservazione Intervenire con operazioni di “pronto soccorso”: custodie, contenitori, copertine di carta e cartoncino non acidi anche di poco prezzo (carta alga) per contenere il danno Mai usare nastro adesivo B&B Magliani

41 Modalità d’uso da parte degli utenti: che cosa fare ?
Non appoggiarsi sui libri Non toccare la scrittura e la decorazione Non scrivere (su altro supporto) sopra i libri Usare possibilmente matite morbide e non penne Non aprire il libro a 180° ma a seconda di quanto permetta la legatura Usare supporti (leggii) per l’apertura e la lettura, possibilmente adattabili Non inserire segnacoli o peggio altri oggetti (penne, occhiali …) nei libri B&B Magliani

42 Riproduzione: che cosa fare ?
No fotocopiatura di libri fragili: non è tanto la luce quanto l’operazione di capovolgere il volume e di fare forza sul dorso Sì alla riproduzione dall’alto, alla luce naturale (controllando l’esposizione alla fonte di luce) e utilizzando supporti e pesi per tener fermo il libro B&B Magliani

43 Mostre Fattori di rischio: trasporto modalità di esposizione
lunghezza dell’esposizione restauro “estetico” in vista dell’esposizione e/o in presenza di finanziamenti B&B Magliani

44 Mostre: che cosa fare ? Valutare bene il rapporto costi benefici della concessione del prestito Stabilire e verificare condizioni di trasporto e di esposizione (tipologia bacheche, sorveglianza) Stabilire e verificare condizioni microclimatiche e di luce a seconda del pezzo esposto: di solito 40%-55% UR per la carta, anche fino a 60%-65% per la pergamena, max 50 lux indiretti Non superare i 3 mesi di esposizione B&B Magliani

45 Mostre: che cosa fare ? Non esporre mai il volume aperto a 180° ma regolare l’apertura a seconda della legatura (120°-90°), su supporto protetto, con dorso sostenuto adeguatamente a seconda che si tratti di dorso attaccato o staccato Si possono fermare le pagine con fascette di polietilene o poliestere o carta giapponese Possibilmente, cambiare pagina esposta durante la mostra B&B Magliani

46 Istituti di riferimento tecnico
Istituto Centrale di Patologia del Libro (1938) Centro di Fotoriproduzione Legatoria e Restauro degli Archivi di Stato (1963) dipendono dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, che ora li ha unificati (2007) attività di ricerca, studio, sperimentazione; linee guida B&B Magliani

47 Procedure tecniche restauro
Analisi Decisione Scheda di progetto Progetto preliminare Progetto esecutivo Intervento Verifica in corso d’opera Collaudo finale B&B Magliani

48 Scheda di progetto Vari modelli (ICPL, CFLR …)
Fondamentale collaborazione tra bibliotecario-conservatore e restauratore Fondamentale, nella parte a cura del bibliotecario-conservatore, la storia del pezzo analizzato nel contesto della raccolta B&B Magliani

49 Danni Di origine biologica (infestazioni di muffe, infestazioni di insetti, attacchi di roditori ...) Di origine chimica (mutamenti causati dalle caratteristiche endogene dell’oggetto e dalle sue interazioni con l’ambiente, p. es. idrolisi della carta, acidità carta e inchiostri …) Di origine meccanica (strappi, urti, sfregamenti …) B&B Magliani

50 Interventi di restauro
Senza smontaggio Con smontaggio Trattamenti per via umida (lavaggi e deacidificazioni) Risarcimenti Rifacimenti B&B Magliani


Scaricare ppt "Elementi di conservazione"

Presentazioni simili


Annunci Google