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Alimentazione & Nutrizione

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Presentazione sul tema: "Alimentazione & Nutrizione"— Transcript della presentazione:

1 Alimentazione & Nutrizione
maurizioandorlini.com/unavitamigliore

2 Alimentazione & Nutrizione
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3 "Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in difetto né in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute" Ippocrate IV sec. a.C.

4 Per gli antichi greci, i barbari erano coloro che non cambiavano dieta alimentare quando erano malati

5 Alimentazione & Nutrizione
Classificazione degli alimenti: Vecchia : - MACRONUTRIENTI proteine, carboidrati, grassi - MICRONUTRIENTI vitamine, minerali, oligoelementi, elementi traccia, enzimi, … A questi ora si aggiungono:

6 Alimentazione & Nutrizione
NON NUTRIENTI BIOATTIVI fibre alimentari ANTIOSSIDANTI NON VITAMINICI polifenoli ESSENZIALI vitamine, acidi grassi, alcuni aminoacidi

7 Alimentazione & Nutrizione
BIODISPONIBILITA’ : solo una percentuale del contenuto totale di un alimento viene effettivamente utilizzato CARATTERISTICHE DELL’ALIMENTO CARATTERISTICHE INDIVIDULI

8 Alimentazione & Nutrizione
Acidi grassi essenziali Acido linolenico (omega 6) Acido linoleico (omega 6) Aminoacidi essenziali Fenilalanina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Treonina Triptofano Valina

9 Alimentazione & Nutrizione
INTRODUZIONE DI MACRONUTRIENTI NUTRIZIONE INTRODUZIONE DI MICRONUTRIENTI

10 Alimentazione & Nutrizione
APPETITO Stomaco vuoto Glicemia bassa FAME Carenza di macro e micronutrienti GOLA Attrazione per particolari sapori

11 Alimentazione & Nutrizione
APPETITO Si cerca la quantità Si privilegia l’energia Regolato dalla grelina (prodotta dallo stomaco) che stimola l’ipotalamo. Non è selettivo: purché sia tanta roba!

12 Alimentazione & Nutrizione
FAME Si cerca la qualità Se non si trova si continua a mangiucchiare Si cercano sostanze nutrienti essenziali (+/- 44), energetiche, strumentali e plastiche

13 Alimentazione & Nutrizione
GOLA (GUSTO) Si è attratti da particolari sapori Esaltatori di sapidità (glutammati) Sale Pepe Zuccheri semplici e complessi Grassi (soprattutto animali) Si fa una selezione dei cibi, spesso in base a “piaceri” del passato o a “memorie ataviche”.

14 Alimentazione & Nutrizione
Tabelle nutrizionali: Riportano i dosaggi minimi o raccomandati Sono basate su ricerche fatte: Mezzo secolo fa sulle concentrazioni dei micronutrienti nei cibi Su sostanze sintetiche o pure per determinare sull’effetto dei micronutrienti e delle vitamine sulla salute.

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RICORDA: Non siamo né carnivori, né erbivori, né frugivori, né tanto meno granivori: Siamo onnivori. Non siamo (geneticamente) né cacciatori, né pescatori, né coltivatori Siamo raccoglitori Non veniamo né dalla foresta né dalla savana Veniamo dal mare

17 Alimentazione & Nutrizione

18 Alimentazione & Nutrizione
Una volta sceglievamo il cibo in base all’istinto (gusto) Oggi scegliamo il cibo in base a: Reclame (dove … c’è casa!) Moda (cibi esotici, primizie …) Abitudini(… eh! La mamma!) Pigrizia – poco tempo (precotti) Desiderio di rivalsa/di apparire Punti e premi e sorpresine

19 Alimentazione & Nutrizione
I macronutrienti costano poco I micronutrienti costano tanto … che cosa ci dà l’industria? Gli zuccheri sono buoni e si bruciano subito  poi abbiamo fame di nuovo

20 Alimentazione & Nutrizione
Per rendere il cibo attraente: Raffinazione Colorazione Aumento del gusto Modifica del sapore Modifica dell’odore Omogeneizzazione delle caratteristiche organolettiche (deve essere sempre uguale)

21 Alimentazione & Nutrizione
Per rendere il cibo attraente: Confezione Colori Premi Sorprese Forme studiate x età di cliente

22 Alimentazione & Nutrizione
Per poterlo distribuire in tempo utile: Sterilizzazione Conservazione Irradiazione Congelamento/surgelazione Inscatolazione Essiccamento/salatura Sotto vuoto

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24 Alimentazione & Nutrizione
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25 Alimentazione & Nutrizione
Attenzione: Nei supermercati i prodotti peggiori e più cari sono negli scaffali all’altezza degli occhi e delle mani. Quelli più economici (e spesso migliori a parità di prezzo) sono in basso, dove sia scomodo prenderli e soprattutto … che non si vedano bene.

26 Alimentazione & Nutrizione
I cibi spazzatura (junk food) sono i più economici e sono più facili da trovare. Quello che risparmi in cibo oggi accantonalo per le medicine di domani. E’ possibile essere denutriti anche mangiando in continuazione! Alimentazione monotona e/o junk food allarmano il corpo che lancia continui segnali di fame.

27 Alimentazione & Nutrizione
"Non si può abituare un bambino a mangiare merendine e patatine fritte, a bere bevande gassate e zuccherate, riducendo poi il pranzo e la cena ad una vera e propria battaglia, con strategie di comportamento, ricatti e forzature, e poi aspettarsi un ragazzino che ami la frutta, le verdure e i cereali integrali, che non soffra di stitichezza e difficoltà digestive. Solo un bambino iniziato da piccolo ai gusti naturali, al poco dolce e al poco salato, ai cibi non sofisticati, alla cucina semplice, da adulto avrà un bagaglio di ricordi gustativi che gli permetteranno di apprezzare gli alimenti che non comprometteranno il suo stato di salute. [...] In definitiva, perché il bambino mangi bene e senza troppe proteste occorre che tutta la famiglia si alimenti in modo sano ed equilibrato.“ dott. Gianfranco Trapani, "Il Manuale dell'alimentazione infantile", Giunti editore

28 Cause del cancro F. Nobile et al: “La Salute vien mangiando”, Habitat ed, 2002

29 Influenza del cibo sui tumori più frequenti (I)
F. Nobile et al: “La Salute vien mangiando”, Habitat ed, 2002

30 Influenza del cibo sui tumori più frequenti (II)
F. Nobile et al: “La Salute vien mangiando”, Habitat ed, 2002

31 Aggiornamento schematico sulle origini esogene di radicali liberi
e possibile ruolo del danno indotto dai radicali liberi sulla patogenesi delle principali malattie Farmaci Infiammazione Inquinanti Fumo Radicali Liberi Radiazioni Alimentazione (ricca di acidi grassi poliinsaturi - PUFA) Ioni metallici Esercizio fisico intenso Disfunzione mitocondriale Lipidi di membrana, proteine, acidi nucleici, carboidrati Malattie degli occhi Tumori Vecchiaia Malattie neurologiche Malattie auto-immuni Malattie vascolari Diabete Malattie polmonari Lachance PA et al., Nutrition, 2001

32 Acidi grassi

33 Meccanismi di formazione di addotti con i nucleosidi del DNA
Acidi grassi polinsaturi Idrossiperossidi degli acidi grassi aldeidi 4-idrossi alcheni Propano addotti Eteno addotti Bartsch Bartsch H et al, H et al, Carcinogenesis Carcinogenesis 1999 1999

34 Quali sono gli antiossidanti?

35 Contenuto di quercetina nella frutta e verdura
Aherne S.A. et al., Nutrition, 2002

36 Contenuto di quercetina nelle bevande
Aherne S.A. et al., Nutrition, 2002

37 Principali fonti di assunzione dei flavonoidi *
* assunzione parziale di flavonoidi; i valori si riferiscono soprattutto a tre flavonoli e due flavoni Aherne S.A. et al., Nutrition, 2002

38 Soleas GJ, Diamandis EP, Goldberg DM.
J Clin Lab Anal 11: , 1997 IL VINO COME FLUIDO BIOLOGICO: STORIA, PRODUZIONE E RUOLO NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE. Soleas GJ, Diamandis EP, Goldberg DM. Il vino fa parte della cultura dell’uomo da anni avendo un ruolo nella dieta e negli aspetti socio-religiosi. La sua produzione ha luogo in ogni continente e la sua composizione chimica è profondamente influenzata dalle tecniche enologiche, dalle coltivazioni dell’uva dalle quali esso origina, e dai fattori climatici. Oltre all’etanolo, che in moderate quantità può ridurre la mortalità dovuta a patologie cardiache mediante l’aumento dei livelli delle lipoproteine ad alta densità e l’inibizione dell’aggregazione piastrinica, il vino (specialmente il vino rosso) contiene diversi tipi di polifenoli che possiedono proprietà biologiche positive. Questi comprendono gli acidi fenolici (l’acido p-cumarico, cinnamico, caffeico, gentisico, ferulico e vanillico), i triidrossi stilbeni (resveratrolo e polidatina) e i flavonoidi (catechina, epicatechina e quercetina). Gli effetti antiossidanti del vino rosso e dei suoi maggiori polifenoli sono stati dimostrati in molti sistemi sperimentali comprendenti sia studi in vitro (lipoproteine umane a bassa densità, liposomi, macrofagi, colture cellulari) che studi nell’uomo. Alcuni di questi composti (soprattutto catechina, quercetina e resveratrolo) promuovono la produzione di nitrossido dall’endotelio vascolare; inibiscono la sintesi dei trombossani nelle piastrine e dei leucotrieni nei neutrofili, modulano la sintesi e la secrezione delle lipoproteine sia nelle linee cellulari animali che umane ed arrestano la crescita tumorale così come inibiscono la carcinogenesi in diversi sistemi sperimentali. I meccanismi alla base di tali effetti includono l’inibizione della fosfolipasi A2 e della cicloossigenasi e l’inibizione di alcune proteinchinasi coinvolte nel segnale cellulare. Sebbene la biodisponibilità di questi composti debba ancora essere completamente stabilita, il vino rosso fornisce un ambiente più favorevole rispetto a frutta e verdura che sono l’altra fonte dietetica di antiossidanti.

39 Rischio relativo di mortalità totale per
quintile di acido ascorbico plasmatico o o Tutti 1.2 1.2 Uomini 1.0 1.0 o o b b Donne b b 0.8 0.8 Rischio relativo o o 0.6 0.6 b b o o b b b b o o o o b b 0.4 0.4 0.2 0.2 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 Quintile di acido ascorbico Khaw Khaw KT et al. The KT et al. The Lancet Lancet , 2001 , 2001

40 Mortalità p Age - adjusted and risk factor - adjusted hazard
ratio (95% CI) (relative risk estimate) Malattie cardiovascolari Tutti gli uomini (n=123) 0.64( ) 0.0001 Escluso i fumatori (n=100) 0.62 ( ) 0.0001 Escluso coloro che fanno uso di suppl. dietetici (n=81) 0.64 ( ) 0.001 Tumori Tutti gli uomini (n=116) 0.76 ( ) 0.011 Escluso i fumatori (n=103) 0.74 ( ) 0.007 Escluso coloro che fanno uso di suppl. dietetici (n=71) 0.76 ( ) 0.76 ( ) 0.037 0.037 Khaw Khaw KT, The KT, The Lancet Lancet , 2001 , 2001

41 Mortalità p Age - adjusted and risk factor - adjusted hazard
ratio (95% CI) p (relative risk estimate) Malattie cardiovascolari Tutte le donne (n=57) 0.81 ( ) 0.13 Escluso le fumatrici (n=48) 0.78 ( ) 0.11 Escluso coloro che fanno uso di suppl. dietetici (n=30) 0.78 ( ) 0.78 ( ) 0.19 Tumori Tutte le donne (n=84) 0.97 ( ) 0.81 Escluso le fumatrici (n=71) 0.96 ( ) 0.73 Escluso coloro che fanno uso di suppl. dietetici (n=46) 0.92 ( ) 0.58 Khaw Khaw KT, The KT, The Lancet Lancet , 2001 , 2001

42 Piramide del cibo per la promozione della salute elaborata sulla base delle recenti acquisizioni scientifiche sui benefici della dieta ricca diverdure Grassi, oli e frittelle dolci, dolci, paste USO LIMITATO Carne, pollame, pesce, e uova 2-3 PORZIONI Latte, yogurt, e formaggi 2-3 PORZIONI Pane, cereali, riso e pasta 5-10 PORZIONI Verdure 3-5 PORZIONI Legumi, semi, e noci 1-2 PORZIONI Frutta 2-4 PORZIONI Lachance PA et al., Nutrition, 2001

43 FITLINE ANTIOXI La combinazione scelta tra la Provitamina A, le vitamine C + E e l'oligominerale Selenio offre la squadra ideale per sostenere il benessere e il sistema immunitario • è ricco di bioflavonoidi per sostenere un effetto antiossidante • estratto citrico aggiunto a vitamina C, provitamina A e l'oligominerale selenio per un un effetto sinergico nella protezione cellulare contro radicali liberi e stress ossidante. • assimilazione migliore e più veloce delle sostanze liposolubili come la Vitamina E e la Provitamina A in forma liquida micromicellata. • biodisponibilità più elevata e veloce grazie al concetto di trasporto delle sostanze nutritive (NTC) • gusto prelibato, fruttato all’arancia

44 BASIC PLUS • 9 fibre solubili ed insolubili ad alta concentrazione
• fermenti lattici probiotici ad altissima concentrazione • fruttooligosaccaridi (FOS) • 32 enzimi digestivi di origine vegetale • derivati vegetali ad alto contenuto funzionale • vitamina C, Beta - Carotene, Vitamina E, più l’oligoelemento selenio per assicurare la più completa ed efficace protezione dai processi di ossidazione

45 BASIC PLUS Sulla biodisponibilità data dal BET “Bioavailability Enhancing Thermonutrient” (BET)nel Basics Plus esistono già diverse prove scientifiche che hanno dimostrato che labiodisponibilità di diverse sostanze assunte con il BET è risultata aumentata significativamente. Alcuni esempi: • Selenio + 30 % • Vitamina C + 39,2 % • Vitamina B % • ß - carotene + 60 % • Coenzima Q % Questo significa che Basics Plus aumenta anche l’efficacia di qualsiasi prodotto venga assunto in contemporanea (es. Q10 Plus Emusol). Questo non vale per nutrimenti provenienti dall’alimentazione.

46 RESTORATE con azione alcalina (basico) favorisce l'equilibrio minerale
per capelli (rame), pelle (zinco) e unghie più belle per un recupero veloce (importante dopo attività fisica) calcio, magnesio e vitamina D per ossa e denti sani rafforza il sistema immunitario endogeno contiene un aroma alle erbe ayurvediche per potenziare l‘assimilazione

47 Q 10 plus Glicerina, acqua, lecitina, acido linoleico, acetato di tocoferolo, coenzima Q 10. Acidificante : acido citrico, estratto di pompelmo. Vitamine aggiunte : 100 ml 0,5 ml Vitamina naturale E 3,6 g 18 mg Coenzima Q ,0 g 15 mg

48 Q 10 Ubichinone o ubidecarone (benzochinone con 10 catene isopreniche laterali) Somiglia a Vit K e Vit. E: partecipa a quasi tutte le razioni red-ox dell’organismo Serve al trasporto degli elettroni Presente in tutte le membrane del reticolo endoplasmico cellulare, soprattutto quelle dei mitocondri E’ alla base della produzione di energia

49 Q 10 Prodotto a sufficienza da giovani
La produzione si riduce con l’età e con le malattie (soprattutto croniche) Se manca i mitocondri vanno in apoptosi (muoiono) Quando i mitocondri sono pochi la cellula soffre per mancanza di energia Senza mitocondri muore anche la cellula

50 Q 10 Inibiscono la sintesi di precursori del Q 10: I beta bloccanti
Gli ipotensivi Le statine (la catena isoprenica deriva dal colesterolo) Le statine possono ridurre il Q 10 del 60%, perciò è consigliata una assunzione giornaliera per ridurre la stanchezza ed i dolori muscolari.

51 Q 10 Disfunzioni cardiache Infarto Arresto cardiaco (Q 10 + ipotermia)
Emicrania Miopatia mitocondriale Cancro della mammella Malattie neurodegenerative Parkinson

52 OMEGA 3 + VIT. E Acidi grassi omega 3 da olio di tonno (60% EPA e DHA)
- vitamina E - lecitina

53 OMEGA 3 Gli acidi grassi omega-3 sono detti polinsaturi perché hanno vari doppi legami (PUFA 3). I principali acidi grassi del gruppo omega- 3 sono : L‘acido α-linolenico o ω3α (18:3; ALA) L‘acido eicosapentaenoico (20:5; EPA) L‘acido docosaesaenoico (22:6; DHA) (22 C e 6 doppi legami)

54 OMEGA 3 Iperlipemie - ipercolesterolemie Disturbi cardiovascolari
Aritmie Ipertensione Insufficienza venosa e microcircolo Psoriasi e dermatosi Artrite reumatoide ed artrosi Gravidanza ed allattamento

55 OMEGA 3 Demenze e disturbi del sistema nervoso
Retinopatie e disturbi della vista Disturbi mentali e depressione Enteriti infiammatorie Neoplasie Patologie autoimmuni Diabete

56 OMEGA 3 Sono antagonisti degli omega 6
Acido linolenico acido arachidonico  prostaglandine (e altri mediatori) Devono essere in un rapporto minimo 2:1, ottimale 6:1 tra omega 6 ed omega 3  Usare olio di lino crudo – uova – noci – pane integrale – cereali integrali … Non aumentare le dosi di omega 3 senza indicazione medica.

57 ACTIVIZE OXIPLUS Vitamina C, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6,
Biotina, Acido folico, Niacina, Acido Pantotenico, Estratto di Guarana

58 ACTIVIZE OXIPLUS Il carburante del cervello e dei muscoli: i carboidrati. Le vitamine B fondamentali alla trasformazione dell’energia nell’organismo; la vitamina PP, l’acido pantotenico e l’acido folico Le vitamine B6 e C che contribuiscono alla stimolazione nervosa, alla concentrazione e tengono sotto controllo i processi che formano radicali liberi Le vitamine B e la niacina contribuiscono al trasporto delle sostanze nutritive fino alle cellule più lontane migliorandone il metabolismo energetico Le vitamine indispensabili per il corretto funzionamento dei meccanismi alla base della formazione del sangue e al trasporto dell’ossigeno: l’acido folico, la vitamina B12 e la vitamina B6 Il guaranà naturale, utilizzato per stimolare dolcemente il metabolismo energetico ed aumentare l’eliminazione dei grassi.

59 ACTIVIZE OXIPLUS Un’assimilazione dell’ossigeno più rapida ed efficace (fino al 30% in più) Un maggior rifornimento di ossigeno al nostro organismo In particolare, un maggior rifornimento di ossigeno al cervello Il miglioramento dell’irrorazione sanguigna nelle zone più lontane (vasodilatazione periferica)


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