La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Giuliano Fiorotto1 ITALIA I prodotti alimentari tipici I principali tipi di pane, salumi e formaggi del Bel Paese.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Giuliano Fiorotto1 ITALIA I prodotti alimentari tipici I principali tipi di pane, salumi e formaggi del Bel Paese."— Transcript della presentazione:

1 Giuliano Fiorotto1 ITALIA I prodotti alimentari tipici I principali tipi di pane, salumi e formaggi del Bel Paese

2 2 Il Piemonte Il paneI salumiI formaggi BiovaBatsoàBettelmatt GrissinoGalantinaBra Lingua di suocera Lonzino di maiale Castelmagno MichettaMortadella di fegato (Fidighin) Murazzano

3 3 Il Piemonte Pane di grano saraceno Prosciutto Val dOssola Gorgonzola PanetSalam dla dujaRaschera PaperaSalsiccia di BraRobiola di Roccaverano StirateTestina marinata Seirass del fen TirassaViolino di camoscio Tome e tomini

4 4 La Valle DAosta Il paneI salumiI formaggi BoudinFontina Jambon de Bosses Rebleque Lardo di ArnadSalignon Mocetta di camoscio Toma della bassa Val dAosta

5 5 La Lombardia Il paneI salumiI formaggi BrazzadelaBresaola della Valtellina Bagoss ChizolinaCacciatorinoBitto MaggiolinoCotechino cremonese Crescenza MantovanoMarbré docaFormaggio coi vermi

6 6 La Lombardia Pan coi fichiSalame di Milano Formagella del bec Pane di ComoSalame doca di Mortara Formai de mut Pane di segaleViolino di capraGorgonzola Pane di zuccaSalame di rapeGrana Padano PaveseSalame con lingua Mascarpone StradellaQuartirolo

7 7 La Lombardia Banane di semola Soppressata bresciana Stracchino Pane di risoSalsiccia mistaTaleggio Salsiccia alla milanese Scimudin Salame di S.Benedetto Sbrinz Mortadella di fegato Robiola di Montevecchia Paté di fegato doca Pannerone

8 8 Il Trentino Alto Adige ChifelCarne saladaTrentin Grana Pane ai quattro semi LuganegaPuzzone di Moena Pane ai semi di linoPancetta affumicata Tosela Pane al papaveroSpeckVezzena Pane di segaleSudtiroler Bauerschincken Bergkaese Schiacciata di Aldino HauswurstDobbiaco

9 9 Il Veneto BastoneBondolaAsiago dallevo BovoloBondola col lengual Asiago pressato CiabattaFigadeiCaciotta CioppaLuganega trevisanaCansiglio Monta suOco in ontoCarnia dolce Pane azimoProsciutto crudo berico-euganeo Casatellea trevigiana

10 10 Il Veneto Pan biscottoOssocolloComelico Puccia di CortinaSoppressaMonte veronese RosetteSalame di cavalloMorlac SpaccatinaSalsiccia biancaPiave ZaetiPendoleSchiz ZoccolettiMortadeleNostrano di malga

11 11 Il Friuli Venezia Giulia Il paneI salumiI formaggi BigaCevapciciLatteria del Friuli GrispolentaMusetMontasio Pan de frizzePetto docaAsino PitinaMalga

12 12 Il Friuli Venezia Giulia Prosciutto di San Daniele Pastorino Prosciutto di SaurisPecorino Monte Re Prosciutto docaRicotta caprina Salame docaSalato duro friulano Speck di SaurisScuete frante (ricotta frantumata) Salsiccia di fegato friulana Strica

13 13 La Liguria Il paneI salumiI formaggi Focaccia genovese (farinata di ceci) MostardellaCaprino da grattugia Pane di ChiavariSalame di cinghialeFormaggetta di mucca SchiacciataTesta in cassettaSan Stè SciappaZeraria

14 14 L Emilia Romagna Il paneI salumiI formaggi Coppie ferraresiBondiolaFormaggio di fossa (Sogliano al Rubicone) CrescentinaCappello da preteParmigiano Reggiano Gnocco frittoCoppa di ParmaSquaquarone Pane di PavulloCoppa PiacentinaTomino

15 15 LEmilia Romagna PiadaCotechino di Modena TigellaCulatello Fiocchetto Mortadella Bologna Prosciutto di ParmaSalame Felino Salama da sugo di Ferrara Zampone Modena

16 16 La Toscana Il paneI salumiI formaggi Pagnotta maremmana Filetto di cinghialeMarzolino del Chianti Pane di ramerinoFinocchionaPecorino di Pienza Pane toscanoLardo di CollonnataPecorino toscano Panina untaMortadella di PratoRaviggiolo di pecora ManineProsciutto di cinghiale Pecorino senese

17 17 La Toscana Salame bastardo Terrine del Chianti Prosciutto di cinta senese Prosciutto toscano d.o.p Salame di cinghiale Salsiccia di cinghiale Sanbudello

18 18 LUmbria Il paneI salumiI formaggi Pan caciato di S.Martino Budellaccio di Norcia Caciotta al tartufo Pane di StretturaMortadella umbraPecorino di Norcia Pane di TerniNorcinettoRicotta salata di Norcia Ruota umbraProsciutto di Norcia Pani rituali umbriSalame misto Torta cotta sul testoSalsicce fresche

19 19 Le Marche Il paneI salumiI formaggi CresciaCiauscoloCaciotta del fermano Pan nociatoLonzino con cotenna Caprino di Urbino Pan pepatoProsciutto di Carpegna Casciotta di Urbino Pane col mostoSalame di FabrianoPecorino marche Pane di ghiandaSoppressatoRaviggiolo UngaracciSalsiccia di fegatoSlattato

20 20 Il Lazio Il paneI salumiI formaggi Ciriola romanaPorchetta di AricciaMarzolina Pane casareccio di Genzano Salame cottoPecorino romano Pane di LarianoSalsiccia di monte S.Biagio Ricotta secca Pane salisaneseSusianella di Viterbo Ricotta fresca romana Scacione

21 21 LAbruzzo Il paneI salumiI formaggi Pane di CappellaFegatazzo di Ortona Cacioricotta aquilano Pane spigaNdoc Giuncatella ParruozzoPecora in porchetta Incanestrato PolifemoSalamella di tratturo Pecorino abruzzese TurboVentricinaRicotta affumicata di Anversa Scamorza passita

22 22 Il Molise Il paneI salumiI formaggi SaggiciottoBurrino Salsicce di fegato di Rionero Caciocavallo di Agnone Sfarricciato (o sanguinaccio) Mozzarella SoppressataScamorza molisana Ventricina

23 23 La Campania Il paneI salumiI formaggi CalzonePolmonataCaciocavallo Pane di PadulaSalame di bufalaCacioricotta campano Pizza alla napoletana Salsiccia di NapoliMozzarella Pizza MargheritaSanguinaccio campano Mozzarella di bufala Treccia con pancetta Soppressate sannitiche Provola affumicata Tarallino di CapriRicotta di bufala

24 24 La Puglia Il paneI salumiI formaggi FriselleCapocollo martinese Burrata Pane di AltamuraMusciscaCaciocavallo podolico Pane di granoSalsiccia di GinosaCanestrato pugliese Pane garganicoSoppressata di Martina Franca Giuncata leccese PucciaManteca TaralloMarzotica

25 25 La Basilicata Il paneI salumiI formaggi CornettoPezzentaCaciocavallo podolico lucano Pane a cudduraSalsiccia di Cancellara Caprino PanellaSoppressata di Lagonegro Casieddu PannarellaVecchiareddraPecorino di Filiano RucculVentresca di Rionero Pecorino di Moliterno U fellatdScamorza

26 26 La Calabria Il paneI salumiI formaggi Biscotto di granoNdujaButirro BuccellatoNnugliaCaciocavallo silano Pane di castagneSalsiccia di Calabria Canestrato dAspromonte PittaScarafogliMusulupu PizzataSpianata calabrese Pecorino con il pepe Pane con la giuggiulena Pecorino di Vezzano

27 27 La Sicilia Il paneI salumiI formaggi MafaldaBudello origanatoCaciocavallo Pane casereccio siciliano Prosciutto dei monti Nebrodi Ragusano Pane del DittainoSalame di Chiaramonte Gulfi Pecorino siciliano PapalinaSalsiccia di Nicosia Tumazzu Pupi cu lovaSuzu (gelatina di maiale o liatina) Vastedda U Suppessato

28 28 La Sardegna Il paneI salumiI formaggi CivraxiuFiletto di pecoraCaprino a pasta cruda Coccoi pintausGuanciale di cinghiale Fiore sardo Pagnotte di Osilo Sanluri Salame di TerguPecorino romano Pane carasau (carta da musica) Salsiccia sarda stagionata Pecorino sardo PistoccuSa suppressadaProvolone sardo Spianata di OzieriRicotta salata


Scaricare ppt "Giuliano Fiorotto1 ITALIA I prodotti alimentari tipici I principali tipi di pane, salumi e formaggi del Bel Paese."

Presentazioni simili


Annunci Google