La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

ITALIA I prodotti alimentari tipici

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "ITALIA I prodotti alimentari tipici"— Transcript della presentazione:

1 ITALIA I prodotti alimentari tipici
I principali tipi di pane, salumi e formaggi del Bel Paese Giuliano Fiorotto

2 Il Piemonte Il pane I salumi I formaggi Biova Batsoà Bettelmatt
Grissino Galantina Bra Lingua di suocera Lonzino di maiale Castelmagno Michetta Mortadella di fegato (Fidighin) Murazzano

3 Il Piemonte Pane di grano saraceno Prosciutto Val d’Ossola Gorgonzola
Panet Salam d’la duja Raschera Papera Salsiccia di Bra Robiola di Roccaverano Stirate Testina marinata Seirass del fen Tirassa Violino di camoscio Tome e tomini

4 La Valle D’Aosta Il pane I salumi I formaggi Boudin Fontina
Jambon de Bosses Rebleque Lardo di Arnad Salignon Mocetta di camoscio Toma della bassa Val d’Aosta

5 La Lombardia Il pane I salumi I formaggi Brazzadela
Bresaola della Valtellina Bagoss Chizolina Cacciatorino Bitto Maggiolino Cotechino cremonese Crescenza Mantovano Marbré d’oca Formaggio coi vermi

6 La Lombardia Pan coi fichi Salame di Milano Formagella del bec
Pane di Como Salame d’oca di Mortara Formai de mut Pane di segale Violino di capra Gorgonzola Pane di zucca Salame di rape Grana Padano Pavese Salame con lingua Mascarpone Stradella Quartirolo

7 La Lombardia Banane di semola Soppressata bresciana Stracchino
Pane di riso Salsiccia mista Taleggio Salsiccia alla milanese Scimudin Salame di S.Benedetto Sbrinz Mortadella di fegato Robiola di Montevecchia Paté di fegato d’oca Pannerone

8 Il Trentino Alto Adige Chifel Carne salada Trentin Grana
Pane ai quattro semi Luganega Puzzone di Moena Pane ai semi di lino Pancetta affumicata Tosela Pane al papavero Speck Vezzena Pane di segale Sudtiroler Bauerschincken Bergkaese Schiacciata di Aldino Hauswurst Dobbiaco

9 Il Veneto Bastone Bondola Asiago d’allevo Bovolo Bondola co’l lengual
Asiago pressato Ciabatta Figadei Caciotta Cioppa Luganega trevisana Cansiglio Monta su Oco in onto Carnia dolce Pane azimo Prosciutto crudo berico-euganeo Casatellea trevigiana

10 Il Veneto Pan biscotto Ossocollo Comelico Puccia di Cortina Soppressa
Monte veronese Rosette Salame di cavallo Morlac Spaccatina Salsiccia bianca Piave Zaeti Pendole Schiz Zoccoletti Mortadele Nostrano di malga

11 Il Friuli Venezia Giulia
Il pane I salumi I formaggi Biga Cevapcici Latteria del Friuli Grispolenta Muset Montasio Pan de frizze Petto d’oca Asino Pitina Malga

12 Il Friuli Venezia Giulia
Prosciutto di San Daniele Pastorino Prosciutto di Sauris Pecorino Monte Re Prosciutto d’oca Ricotta caprina Salame d’oca Salato duro friulano Speck di Sauris Scuete frante (ricotta frantumata) Salsiccia di fegato friulana Strica

13 La Liguria Il pane I salumi I formaggi
Focaccia genovese (farinata di ceci) Mostardella Caprino da grattugia Pane di Chiavari Salame di cinghiale Formaggetta di mucca Schiacciata Testa in cassetta San Stè Sciappa Zeraria

14 L’ Emilia Romagna Il pane I salumi I formaggi Coppie ferraresi
Bondiola Formaggio di fossa (Sogliano al Rubicone) Crescentina Cappello da prete Parmigiano Reggiano Gnocco fritto Coppa di Parma Squaquarone Pane di Pavullo Coppa Piacentina Tomino

15 L’Emilia Romagna Piada Cotechino di Modena Tigella Culatello
Fiocchetto Mortadella Bologna Prosciutto di Parma Salame Felino Salama da sugo di Ferrara Zampone Modena

16 La Toscana Il pane I salumi I formaggi Pagnotta maremmana
Filetto di cinghiale Marzolino del Chianti Pane di ramerino Finocchiona Pecorino di Pienza Pane toscano Lardo di Collonnata Pecorino toscano Panina unta Mortadella di Prato Raviggiolo di pecora Manine Prosciutto di cinghiale Pecorino senese

17 La Toscana Salame “bastardo” Terrine del Chianti
Prosciutto di cinta senese Prosciutto toscano d.o.p Salame di cinghiale Salsiccia di cinghiale Sanbudello

18 L’Umbria Il pane I salumi I formaggi Pan caciato di S.Martino
Budellaccio di Norcia Caciotta al tartufo Pane di Strettura Mortadella umbra Pecorino di Norcia Pane di Terni Norcinetto Ricotta salata di Norcia Ruota umbra Prosciutto di Norcia Pani rituali umbri Salame misto Torta cotta sul testo Salsicce fresche

19 Le Marche Il pane I salumi I formaggi Crescia Ciauscolo
Caciotta del fermano Pan nociato Lonzino con cotenna Caprino di Urbino Pan pepato Prosciutto di Carpegna Casciotta di Urbino Pane col mosto Salame di Fabriano Pecorino marche Pane di ghianda Soppressato Raviggiolo Ungaracci Salsiccia di fegato Slattato

20 Il Lazio Il pane I salumi I formaggi Ciriola romana
Porchetta di Ariccia Marzolina Pane casareccio di Genzano Salame cotto Pecorino romano Pane di Lariano Salsiccia di monte S.Biagio Ricotta secca Pane salisanese Susianella di Viterbo Ricotta fresca romana Scacione

21 L’Abruzzo Il pane I salumi I formaggi Pane di Cappella
Fegatazzo di Ortona Cacioricotta aquilano Pane spiga ‘Ndoc ‘Ndoc Giuncatella Parruozzo Pecora in porchetta Incanestrato Polifemo Salamella di tratturo Pecorino abruzzese Turbo Ventricina Ricotta affumicata di Anversa Scamorza passita

22 Il Molise Il pane I salumi I formaggi Saggiciotto Burrino
Salsicce di fegato di Rionero Caciocavallo di Agnone Sfarricciato (o sanguinaccio) Mozzarella Soppressata Scamorza molisana Ventricina

23 La Campania Il pane I salumi I formaggi Calzone Polmonata Caciocavallo
Pane di Padula Salame di bufala Cacioricotta campano Pizza alla napoletana Salsiccia di Napoli Mozzarella Pizza Margherita Sanguinaccio campano Mozzarella di bufala Treccia con pancetta Soppressate sannitiche Provola affumicata Tarallino di Capri Ricotta di bufala

24 La Puglia Il pane I salumi I formaggi Friselle Capocollo martinese
Burrata Pane di Altamura Muscisca Caciocavallo podolico Pane di grano Salsiccia di Ginosa Canestrato pugliese Pane garganico Soppressata di Martina Franca Giuncata leccese Puccia Manteca Tarallo Marzotica

25 La Basilicata Il pane I salumi I formaggi Cornetto Pezzenta
Caciocavallo podolico lucano Pane a cuddura Salsiccia di Cancellara Caprino Panella Soppressata di Lagonegro Casieddu Pannarella Vecchiareddra Pecorino di Filiano Ruccul Ventresca di Rionero Pecorino di Moliterno U fellatd Scamorza

26 La Calabria Il pane I salumi I formaggi Biscotto di grano ‘Nduja
Butirro Buccellato Nnuglia Caciocavallo silano Pane di castagne Salsiccia di Calabria Canestrato d’Aspromonte Pitta Scarafogli Musulupu Pizzata Spianata calabrese Pecorino con il pepe Pane con la giuggiulena Pecorino di Vezzano

27 La Sicilia Il pane I salumi I formaggi Mafalda Budello origanato
Caciocavallo Pane casereccio siciliano Prosciutto dei monti Nebrodi Ragusano Pane del Dittaino Salame di Chiaramonte Gulfi Pecorino siciliano Papalina Salsiccia di Nicosia Tumazzu Pupi cu l’ova Suzu (gelatina di maiale o liatina) Vastedda U Suppessato

28 La Sardegna Il pane I salumi I formaggi Civraxiu Filetto di pecora
Caprino a pasta cruda Coccoi pintaus Guanciale di cinghiale Fiore sardo Pagnotte di Osilo Sanluri Salame di Tergu Pecorino romano Pane carasau (carta da musica) Salsiccia sarda stagionata Pecorino sardo Pistoccu Sa suppressada Provolone sardo Spianata di Ozieri Ricotta salata


Scaricare ppt "ITALIA I prodotti alimentari tipici"

Presentazioni simili


Annunci Google