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Graziella Genzone 2 marzo 2013 I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia.

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Presentazione sul tema: "Graziella Genzone 2 marzo 2013 I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia."— Transcript della presentazione:

1 Graziella Genzone 2 marzo 2013 I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia

2 calancuni tuppiare mischinu quasetti buffetta orbu sgarrari Gli stranieri hanno lasciato parole e Sapori...

3 Dellinfinita serie di altre specialità, emergono quelle a base di pesce: i messinesi sono maestri nel cucinare il pescespada, i trapanesi il tonno.

4 ricotta miele vino olive conciate Magna Grecia tortillas caponata Spagnoli macco di fave seppie farcite Roma antica cuscus zafferano agrumi zucchero riso Arabi pescestocco baccalaru Normanni farsumagru Angioini

5 le forme...

6 la cubbaita va tagliata in forma di rombo le mpanatigghi vanno tagliate a mezzaluna; i bucciddati a forma di corona circolare

7 i cannola sono cilindrici la cassata ha forma di disco quadrate sono le caramelle di carruba

8

9 Arancini polpette di riso ripiene di carne, formaggio e piselli

10 Le panelle frittelle di farina di ceci, da gustare in un panino ricoperto di sesamo.

11 Pasta alla Norma maccheroncini o spaghetti ricoperti di melanzane fritte e pomodoro, accompagnati da ricotta salata.

12 Stigghiola budella di agnello condite con prezzemolo, e arrotolate attorno ad un porro, cucinate direttamente sulla brace. Pane ca meusa pagnottella con milza, ricotta e formaggio

13 la Pasta con le sarde la freschezza del pesce azzurro e un condimento di finocchietto, pinoli, uva passa. Sarde a beccafico

14 il Cus-cus un piatto di origine tunisina, a base di pesce, richiede luso della Maffaradda, una sorta di grande piatto di ceramica a bordo alto, e della Cuscusiera, una specie di pentola molto alta. La cottura a vapore dei granelli di semola viene insaporita dal brodo di pesce o dal sugo di cernia.

15 Involtini di pesce spadaCalamari ripieni

16 Caponata di melanzaneAnelletti al Forno

17 i Dolci...

18 Cassata siciliana inventata dagli arabi, a base di pan di Spagna, crema di ricotta, frutta candita e variopinta. Cannoli ripieni di ricotta o di cioccolato o crema di pistacchio. Frutta martorana a base di pasta di mandorle decorata nei modi più vari e dalle forme più curiose.

19 La cuccia dolce tradizionale siracusano tipico della festa di Santa Lucia. Il nome cuccia deriva da coccio, cioè chicco. Le mpanatiglie tipico dolce modicano, è stato introdotto dagli Spagnoli durante il loro dominio. Buccellati tipici dolci natalizi con forme diverse: dalla ciambella ai singoli biscotti. Vengono spesso ricoperti da una glassa bianca di zucchero.

20 Sfinci di San Giuseppe Frittelle farcite con crema di ricotta, decorate con granella di pistacchi e frutta candita. Il nome deriva dal latino spongia (spugna). Testi di Tùrcu costituito da sottili strati di pasta sfoglia fritta, accompagnata ad una crema di latte aromatizzata con cannella e limone Cubbaita Si fa dorare il composto nella pentola e si mangia solo dopo averlo fatto raffreddare su un piano di marmo. Immancabile sulle bancarelle delle feste patronali

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22 Il termine evento ha generalmente il significato di : qualcosa che accade in un certo punto ad un certo momento.

23 Sagra, festa popolare o tradizione, con fiera e mercato per valorizzare soprattutto i prodotti della terra. "Sagra" deriva da sacra. Sacre si considerano certe manifestazioni che legano una terra ai frutti che quella stessa terra riesce generosamente a dare.

24 In Sicilia il culto dei Santi è molto vivo ed a volte tende quasi a ridimensionare il culto divino.

25 Tre sante siciliane...

26 S. Lucia Siracusa Sant'Agata Catania Santa Rosalia Palermo


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