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PRODUZIONE DI ENERGIA NEI MICRORGANISMI ANAEROBI 1-Fermentazione -Caratterizzata dalla mancanza di un accettore di elettroni esterno -funge da accettore.

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1 PRODUZIONE DI ENERGIA NEI MICRORGANISMI ANAEROBI 1-Fermentazione -Caratterizzata dalla mancanza di un accettore di elettroni esterno -funge da accettore di elettroni un metabolita intermedio del substrato Possono essere fermentate numerose sostanze: A-Zuccheri (principalmente glucosio) B-Acidi organici ( es. acidi degli zuccheri, gluconato, malato, tartrato,ecc.) C-Aminoacidi D-Purine, pirimidine, ecc. Non sono fermentabili: A-Idrocarburi B-Steroidi C-Carotenoidi D-Terpeni E-Porfirine REAZIONI ENERGETICHE NEI MICRORGANISMI ANAEROBI

2 Il metabolita chiave è l'acido piruvico - Fermentazione lattica acido lattico - Fermentazione alcolica etanolo + CO 2 - Fermentazione acido-mista ac. formico +ac. acetico + ac. succinico + ac. lattico + etanolo - Fermentazione 2,3 butilenglicol 2,3-butilenglicol + CO 2 - Fermentazione propionica ac. propionico + ac. acetico + CO 2 - Fermentazione butirrica ac. acetico + butanolo + acetone + ac. butirrico + alcool isopropilico + CO 2 + H 2

3 Fermentazione alcolica COOH CO 2 H NADH + H + NAD H | | | CO Piruvato CO Alcool HCOH | decarbossilasi | deidrogenasi | CH 3 CH 3 CH 3 Ac. piruvico Acetaldeide Etanolo Caratteristica dei lieviti (es. Saccaromyces cerevisiae) Sfruttata nella produzione delle bevande alcoliche, pane, etanolo, ecc.

4 Fermentazione lattica E' effettuata dai batteri lattici (bacilli e streptococchi) Sono acido tolleranti- Abbassano il pH a valori inferiori a 5. I batteri lattici sono utilizzati nella produzione dei derivati del latte, degli insaccati, degli insilati, dell'acido lattico, ecc. Habitat naturali: A- latte e siti di lavorazione e produzione. es. Lactobacillus lactis Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus casei, ecc. B- vegetali integri e in decomposizione. es. Lactobacillus plantarum Lactobacillus lactis Leuconostoc mesenterius, ecc. C- intestino e mucose di uomo e animali. es. Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium Enterococcus phaecalis Streptococcus salivarius Streptococcus bovis Streptococcus pyogenes Streptococcus pneumeniae

5 A- Fermentazione omolattica COOH NAD + COOH | CO + NADH + H + OHCH | Lattico deidrogenasi | CH 3 Ac. piruvico Ac. lattico B- Fermentazione eterolattica: Glucosio CO 2 + acido lattico + etanolo

6 2-Respirazione anaerobia Respirazione Acettori Prodotti Esempi di Elettronici ridotti microrganismi Aerobia O 2 H 2 O Tutti i batteri aerobi funghi, protozoi, alghe Anaerobia NO 3 - NO 2 - Batteri enterici NO 3 - NO 2 -,N 2 O,N 2 Pseudomonas, Bacillus Thiobacillus SO 4 2- H 2 S Desulfovibrio Desulfotomaculum S H 2 S Desulforomonas Thermoproteus CO 2 CH 4 Metanogeni Fe 3+ Fe 2+ Pseudomonas, Bacilllus


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