La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Vinificazione in rosso. La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido,

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Vinificazione in rosso. La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido,"— Transcript della presentazione:

1 Vinificazione in rosso

2 La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido, subisce un processo di trasformazione alla fine del quale si ottiene il vino, rotondo e strutturato. Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido, subisce un processo di trasformazione alla fine del quale si ottiene il vino, rotondo e strutturato. Dipende notevolmente dal tipo di vino da produrre (bianco, rosso, rosato, passito) ed è regolata da norme molto severe. Dipende notevolmente dal tipo di vino da produrre (bianco, rosso, rosato, passito) ed è regolata da norme molto severe.

3 Le fasi della vinificazione in rosso: Inoculo Inoculo Fermentazione alcolica Fermentazione alcolica Macerazione Macerazione Pressatura Pressatura Fermentazione malo-lattica Fermentazione malo-lattica

4 Analisi della vinificazione attraverso: Enologia (studio e tecnica della produzione dei vini) Enologia (studio e tecnica della produzione dei vini) Chimica enologica (analisi delle componenti chimiche del vino rosso) Chimica enologica (analisi delle componenti chimiche del vino rosso) Strumenti (macchinari e attrezzi di cantina) Strumenti (macchinari e attrezzi di cantina) Viticoltura (analisi degli elementi essenziali della pianta coinvolti nel processo di vinificazione) Viticoltura (analisi degli elementi essenziali della pianta coinvolti nel processo di vinificazione) Degustazione (analisi delle caratteristiche strettamente influenzate dalle fasi centrali della vinificazione) Degustazione (analisi delle caratteristiche strettamente influenzate dalle fasi centrali della vinificazione)

5 Un glossario sulla vinificazione in rosso è utile perché: Una fase così complessa ed importante coinvolge numerosi elementi difficilmente riscontrabili in un unico documento Una fase così complessa ed importante coinvolge numerosi elementi difficilmente riscontrabili in un unico documento I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici Nella mia esperienza personale di lavoro presso una cantina di Montalcino non ho approfondito dal punto di vista traduttivo questa fase prettamente enologica Nella mia esperienza personale di lavoro presso una cantina di Montalcino non ho approfondito dal punto di vista traduttivo questa fase prettamente enologica

6 Le fonti: Siti di riviste specializzate, organizzazioni di viticoltori, associazioni o centri specializzati, facoltà di agraria, viticoltura ed enologia Siti di riviste specializzate, organizzazioni di viticoltori, associazioni o centri specializzati, facoltà di agraria, viticoltura ed enologia Siti di aziende vitivinicole o specializzate nella produzione di macchinari e prodotti enologici Siti di aziende vitivinicole o specializzate nella produzione di macchinari e prodotti enologici Siti istituzionali, della Camera, delle regioni, dellUnione Europea, della FAO Siti istituzionali, della Camera, delle regioni, dellUnione Europea, della FAO Siti di enciclopedie universali ed enogastronomiche Siti di enciclopedie universali ed enogastronomiche Conoscenze personali date dalla mia esperienza lavorativa e consulenza di enologi Conoscenze personali date dalla mia esperienza lavorativa e consulenza di enologi

7 Le difficoltà riscontrate: I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici In inglese mancano siti tecnici rivolti ad un pubblico non necessariamente specializzato In inglese mancano siti tecnici rivolti ad un pubblico non necessariamente specializzato I siti universitari o quelli delle riviste specializzate richiedono la registrazione dei propri dati per accedere ai materiali I siti universitari o quelli delle riviste specializzate richiedono la registrazione dei propri dati per accedere ai materiali

8 Grazie Ida Achilli CSI 1


Scaricare ppt "Vinificazione in rosso. La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido,"

Presentazioni simili


Annunci Google