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Milano 25 giugno 2010 Convegno AITA METODI E TECNICHE DI VALUTAZIONE DELLORIGINE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Tavola rotonda Strategie consortili per la.

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Presentazione sul tema: "Milano 25 giugno 2010 Convegno AITA METODI E TECNICHE DI VALUTAZIONE DELLORIGINE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Tavola rotonda Strategie consortili per la."— Transcript della presentazione:

1 Milano 25 giugno 2010 Convegno AITA METODI E TECNICHE DI VALUTAZIONE DELLORIGINE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Tavola rotonda Strategie consortili per la valorizzazione dellorigine Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP relatore: Angelo Stroppa

2 Disciplinare di Produzione del formaggio Grana Padano DOP Gazzetta Ufficiale dellUnione Europea (C 199/ ): pubblicazione domanda di modifica Tra le novità introdotte: 1) parametri per accertamento genuinità 2) parametri per accertamento origine geografica

3 GP stagionato meno di 9mesi formaggi difettati formaggi diversi da GP Composizione in amminoacidi liberi Attività fosfatasi alcalina Formaggi da latte pastorizzato Separazione della crosta in gradiente di saccarosio Parametri accertamento genuinità

4 Elettroforesi capillare: rapporto tra peptidi specifici tipologia grattugiato fresco: quantità di crosta superiore al 18% Parametri accertamento genuinità 7 Stagionatura inferiore al dichiarato

5 Parametri accertamento genuinità contenuto di lisozima Standard solutionCheese sample

6 Parametri origine geografica composizione isotopica specifica 13C/12C caseina - % mais nellalimentazione - umidità dellaria, temperatura, irradiazione dellarea di produzione del formaggio 15N/14N caseina: Composizione isotopica dellalimentazione: - pedologia del suolo e aridità; - distanza dal mare; - pratiche di fertilizzazione (fertilizzanti minerali/organici). 34S/32S caseina Composizione isotopica dellalimentazione: - distanza dal mare; - pratiche di fertilizzazione (fertilizzanti minerali/organici); - geologia del suolo (sedimenti sulfurei/ vapori solfati). D/H caseina Composizione isotopica dellacqua: -latitude; -distanza dal mare; -altitude. ANALISI IRMS: dopo pirolisi (D/H), dopo combustione ( 13 C/ 12 C, 15 N/ 14 N, 34 S/ 32 S)

7 Parametri origine geografica composizione metalli ANALISI CON SPETTROMETRO DI MASSA E SORGENTE AL PLASMA CON ACCOPPIAMENTO INDUTTIVO (ICP-MS) 52 elementi: Ag, Al, As, Au, B, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Ce, Co, Cr, Cs, Cu, Dy, Er, Eu, Fe, Ga, Gd, Ge, Hg, Ho, Ir, K, La, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Pd, Pr, Rb, Re, Sb, Se, Sm, Sn, Sr, Te, Tl, Tm, U, V, Y, Yb, Zn. - composizione della razione alimentare e dellacqua - geologia e pedologia del suolo - contaminazioni - specie del latte (vacca, pecora, capra..) - tecnologia del caseificio

8 Grazie per lattenzione Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano DOP Grazie per lattenzione


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