La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Scheda di descrizione della competenza Il documento presenta lo schema per descrivere una competenza nel suo sviluppo nellintero percorso del nuovo IT.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Scheda di descrizione della competenza Il documento presenta lo schema per descrivere una competenza nel suo sviluppo nellintero percorso del nuovo IT."— Transcript della presentazione:

1 Scheda di descrizione della competenza Il documento presenta lo schema per descrivere una competenza nel suo sviluppo nellintero percorso del nuovo IT. Lo strumento si prefigge di standardizzare la modalità di descrizione delle competenze per dotare lIT di un dizionario condiviso che consenta di progettare il curricolo in modo condiviso.

2 Costruire per competenze – Progettare lU.d.A. 1.Definizione del Curriculum del 1° Biennio 2.Mappe delle competenze del 1° Biennio 3.Attribuzione della responsabilità dello sviluppo delle competenze 4.Individuazione del piano di studio della classe 5.Verifica delle coerenze delle attività

3 Costruzione del curricolo PECUP - Profilo educativo, culturale e professionale (PECUP)

4

5

6

7

8 Lavoro di Gruppo COMPETENZE DI INDIRIZZO CONOSCENZE: conoscereABILITA: Saper RAPPRESENTARE I PROCESSI PRINCIPALI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI ATTINENTI LA CULTURA LOCALE/TIPICA DEL TERRITORIO La storia dellallevamento degli animali Ricercare e sintetizzare il processo di diffusione degli allevamenti Le tradizioni culturali legate allallevamento Individuare le caratteristiche specifiche della cultura pastorale Le caratteristiche tipiche del paesaggio silvo-pastorale Ricercare ed individuare gli elementi tipici del paesaggio silvo-pastorale Il linguaggio del compartoUtilizzare il lessico di base I processi di produzione del latte e della carne e i relativi prodotti Raccogliere e interpretare i dati relativi ai diversi processi e prodotti zootecnici (grafici,tabelle e etichette) Il mondo dei microrganismiUtilizzare il microscopio per losservazione di microrganismi I processi di produzioneOsservare le diverse fasi delle produzioni Raccogliere e catalogare i dati dal campo al prodotto finito Sistemare i dati raccolti secondo modelli empirici La tradizione culturale del prodotto locale Individuare le caratteristiche specifiche della cultura Le caratteristiche tipiche del paesaggio rurale Ricercare, individuare e misurare alcuni elementi caratteristici degli ulivi secolari

9

10

11

12 Conoscenze: indicano il risultato dellaassimilazione di informazioni attraverso lapprendimento. Le conoscenze sono linsieme di fatti, principi, teoria e pratiche, relative ad un settore di studio o di lavoro; le conoscenze sono descritte come teoriche e/o pratiche Le abilità indicano le capacità di applicare conoscenze e di usare il know-how per portare a termine compiti e risolvere problemi; le abilità sono descritte come cognitive (uso del pensiero logico, intuitivo e creativo) e pratiche (che implicano labilità manuale e uso di metodi, materiali e stumenti.

13 Competenze: indicano la comprovata capacità di usare conoscenze, abilità e capacità personali, sociali e/o metodologiche, in situazioni di lavoro o di studio e nello sviluppo professionale e/ personale; le competenze sono descritte in termini di responsabilità e autonomia. Quadro europeo delle qualifiche e dei titoli - raccomandazione del Parlamento Europeo 07/09/2006


Scaricare ppt "Scheda di descrizione della competenza Il documento presenta lo schema per descrivere una competenza nel suo sviluppo nellintero percorso del nuovo IT."

Presentazioni simili


Annunci Google