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Il Nuovo Tecnico per l’Agraria e L’Agrindustria

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Presentazione sul tema: "Il Nuovo Tecnico per l’Agraria e L’Agrindustria"— Transcript della presentazione:

1 Il Nuovo Tecnico per l’Agraria e L’Agrindustria
La riforma negli Istituti Tecnici Agrari A cura dell’Istituto Tecnico Basile Caramia - Francesco Gigante Sede Locorotondo & Alberobello Puglia - Italy

2 Il tecnico agrario si caratterizza per una solida  base scientifica e tecnologica, in linea con i dettami dell’Unione Europea, che si costruisce con lo studio, la ricerca personale e consente l’inserimento nel mondo del lavoro ma anche l’acceso alla formazione universitaria e superiore.

3 La riforma per il nuovo tecnico Agrario
Il riordino si sviluppa su cinque anni  con un biennio cosi caratterizzato 660 ore di insegnamenti comuni a tutti i tecnici di materie generali 396 ore di discipline di indirizzo (fisica, chimica, biologia applicata, tecniche di rappresentazione grafica, tecnologie informatiche). Un secondo biennio e quinto anno le discipline generali passano a 495 ore e quelle di indirizzo (discipline agrarie e agroalimentari ) passano a 561. le ore annue sono per tutti i cinque anni 1056, corrispondenti a 32 ore settimanali. Alla fine del quinto anno il diploma di tecnico agrario (ex perito)  ablita alla professione e da accesso all’universita’.

4 Sono previste: 1) l’attivita’ laboratoriale e di azienda 264 ore nel  primo biennio; 561 ore in terza e quarta; 330 ore nel quinto anno 2) l’area dell’autonomia che consente di variare nel triennio fino al 35% delle discipline di indirizzo collegandole alle esigenze produttive delle aziende del territorio e realizzare le esperienze di stage, tirocinio in azienda e alternanza scuola lavoro. 3) La costituzione  dell’ufficio tecnico

5 Da Perito Agrario a Diploma di Tecnico Agrario
Secondo il piano didattico, coloro che si diplomano in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria avranno competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attivita’ produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualita’ dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente. Il diplomato puo’ intervenire in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

6 Ogni studente dell'indirizzo in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria deve essere in grado di:

7 I risultati di Apprendimento del diplomato in Agraria e Agroindustria
identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali; organizzare attività produttive ecocompatibili; gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza; rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi e riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza; elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;

8 I risultati dell’apprendimento
interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate; intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali; realizzare attivita’promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità dell’ambiente.

9 Le articolazioni Produzioni e trasformazioni
Nell’articolazione Produzioni e trasformazioni vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie. Gestione dell’ambiente e del territorio Nell’articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio, vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale. Viticoltura ed enologia Nell’articolazione Viticoltura ed enologia vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie

10 Quadro Orario

11 Quadro Orario

12 Quadro Orario


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