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Impariamo a leggere le nostre analisi del sangue

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Presentazione sul tema: "Impariamo a leggere le nostre analisi del sangue"— Transcript della presentazione:

1 Impariamo a leggere le nostre analisi del sangue
Marika Ferrari e Eugenia Venneria PROGETTO HELENA Stile di vita, abitudini alimentari e stato nutrizionale degli adolescenti in Europa Seminario: “Dall’indagine all’educazione alimentare” IPS V.Woolf Roma, 15 Aprile 2008 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

2 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
EMOCROMO ● RBC E’ un esame di laboratorio che fornisce una serie di valori che indicano la quantità dei vari componenti corpuscolari del sangue. Il campione di sangue necessario, pochi millilitri, si preleva dalla vena di un braccio. Il sangue prelevato viene quindi analizzato con un macchinario elettronico (detto contaglobuli) che in poche decine di secondi fornisce i risultati. ● Hb ● Ht ● WBC ● PLT Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

3 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
Unità di misura Le unità di misura di solito utilizzate per determinare il numero delle cellule del sangue sono il microlitro ( µL ), cioè un milionesimo di litro, oppure il litro ( L ). Se per esempio nel campione di sangue ci sono globuli bianchi si vedrà sul referto, accanto alla sigla per i globuli bianchi: 5 x 10 /µL oppure 5 x 10 /L, che è la stessa cosa. 3 9 Valori "normali“ Poiché nessuna persona é uguale ad un'altra i valori "normali" sono semplicemente indicativi. Sta ad un medico , che ci conosce da tempo, il responso finale sul nostro stato di salute. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

4 (Conta dei globuli rossi)
RBC = Red Blood Cell (Conta dei globuli rossi) Numero di globuli rossi chiamati anche eritrociti o emazie conferiscono al sangue il colore rosso La loro azione principale è quella di trasportare ossigeno ai tessuti. L’ossigeno è legato ad un pigmento, chiamato “emoglobina”, che è contenuto all’interno dei globuli rossi. Valore normale Maschi 4,5-6,0 10 /µL Femmine 4,0-5,5 10 /µL 3 3 In condizioni normali hanno forma rotondeggiante. La loro durata di vita è di circa 120 giorni. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

5 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
Hb (Emoglobina) E’ misurata in grammi per decilitro di sangue (g/dL). L’Hb è un pigmento che conferisce ai globuli rossi e, quindi al sangue il tipico colore rosso. L’emoglobina trasporta l’ossigeno dai polmoni ai tessuti e a livello dei tessuti si carica di CO2 per trasportarla ai polmoni, dove volatilizza (attività di smaltimento di prodotti di rifiuto). L’anemia è caratterizzata da una ridotta concentrazione di emoglobina nel sangue. Valore normale Maschi 13.0–17.5 g/dL Femmine 12.0–16.5 g/dL L'emoglobina è una proteina coniugata composta da 4 polipeptidi e da gruppi eme contenenti atomi di ferro. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

6 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
Ht (Ematocrito) Esprime la percentuale del volume del sangue che è occupato dai globuli rossi. Il valore dell'ematocrito segue di pari passo quello dei globuli rossi , per cui esso è diminuito nelle anemie. Il suo valore normale si situa dal 37 al 52% per le donne, mentre normalmente per il sesso maschile è più alto (42-52%). È un indice molto importante nella valutazione di un eventuale stato anemico, poiché in tal caso il valore dell'ematocrito risulta diminuito. Valore normale Maschi 40-52 %    Femmine  % Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

7 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
WBC = White Blood Cell Numero di globuli bianchi o leucociti. Sono cellule importanti nell’ambito dell’attività immunitaria e hanno un importante ruolo nelle infezioni. Alcuni servono a distruggere le sostanze estranee penetrate nell'organismo; altri servono alla formazione di anticorpi. ● Granulociti: I “Neutrofili” esercitano la funzione fagocitaria ossia assaltano e ingeriscono batteri e corpi estranei; Gli “Eosinofili” aumentano in genere in presenza di affezioni allergiche; I “Basofili” intervengono nel processo infiammatorio. ● Non granulociti : I “Monociti” sono le più grosse cellule del sangue circolante che costituiscono insieme ai neutrofili la prima linea di difesa dell'organismo; I “Linfociti” sono i prodotti nei linfonodi, nella milza ed in altre strutture linfatiche, sono importanti per la difesa immunitaria del nostro organismo. Valore normale Maschi 4,0-10, /µL Femmine  4,0-10, / µL 3 3 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

8 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
PLD (Conteggio piastrinico) Indica il numero di piastrine presenti nel campione esaminato. Il compito principale delle piastrine è quello di fermare il sanguinamento formando un tappo emostatico (coagulazione). La carenza porta ad emorragie anche spontanee; l'eccesso predispone a trombosi. Valore normale Maschi  /µL Femmine  /µL 3 3 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

9 Risultati studio HELENA
g/dL 10 /µL 3 % 15.1 5.4 14.2 6.5 EMOCROMO Risultati studio HELENA MASCHI n = 62 Valore medio del gruppo di adolescenti Valore normale (massimo) Valore normale (minimo) 13.6 4.8 13.9 7.0 g/dL 10 /µL 3 % FEMMINE n = 62 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

10 Risultati studio HELENA
44.5 82.5 33.8 27.9 % femtolitri picogrammi g/dL EMOCROMO Risultati studio HELENA MASCHI n = 62 Valore medio del gruppo di adolescenti Valore normale (massimo) Valore normale (minimo) 41.2 85.3 33.2 28.4 % femtolitri g/dL picogrammi FEMMINE n = 62 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma

11 GRAZIE PER L’ATTENZIONE!!!!!
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma


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