Calore e temperatura
Il calore È una particolare forma di energia detta energia termica capace di compiere un lavoro
Riscaldare Una sostanza significa fornire energia termica alle molecole che aumentano la loro energia cinetica o agitazione termica
Raffreddare Una sostanza significa sottrarre una certa quantità di energia termica facendo diminuire l’energia cinetica delle molecole o la loro agitazione termica
Il calore si misura in calorie La caloria è la quantità di calore necessaria ad aumentare di 1 °C da 14.5 °C a 15.5 °C la temperatura di 1 g di acqua distillata a livello del mare
Chilocaloria La chilocaloria è la quantità di calore necessaria ad aumentare di 1 °C da 14.5 °C a 15.5 °C la temperatura di 1 Kg di acqua distillata a livello del mare 1Kg=1000 cal
La temperatura È il livello termico che ha o che raggiunge un corpo somministrando calore
Calore e temperatura Se metto sul fuoco due pentolini uguali uno pieno e l’altro pieno solo a metà d’acqua osservo che se la fiamma è uguale, dopo lo stesso tempo, sarà più calda l’acqua del pentolino pieno solo a metà. Ne deduco che la temperatura e il calore sono due grandezze diverse
Dilatazione termica Ogni sostanza per effetto del calore manifesta la dilatazione termica aumentando il proprio volume
La temperatura si misura in gradi con un termometro Il termometro si basa sulla dilatazione termica (mercurio) La scala termometrica che noi usiamo è la scala centigrada o Celsius che si basa sul Grado Celsius che è la 100esima parte dell’intervallo tra 0 °C (ghiaccio fondente) e 100 °C (acqua che bolle)
La Scala Fahrenheit Nei paesi anglosassoni è molto usata la Scala Fahrenheit (°F): è divisa in 180 parti, al ghiaccio fondente viene dato il valore 32 °F, all'acqua bollente corrispondono 212 °F.
Equilibrio termico Il calore si propaga da un corpo all’altro fino a raggiungere l’equilibrio termico
Conduzione Nei solidi il calore si propaga per conduzione Le molecole più vicine alla fiamma acquistano energia termica, si muovono più velocemente e urtano le molecole vicine che aumentano l’agitazione termica e così via.
Convenzione Nei liquidi e nei gas il calore si propaga per convenzione La propagazione del calore avviene attraverso movimenti dei liquidi e dei gas. La sostanza si riscalda e va verso l’alto qui si raffredda e va verso il basso creando dei movimenti detti moti convettivi
Irraggiamento Il calore che si avverte avvicinando la mano ad un qualsiasi oggetto caldo si propaga per irraggiamento Nel vuoto il calore del sole si propaga attraverso le radiazioni luminose per irraggiamento
Buoni conduttori e cattivi conduttori I corpi in cui il calore si propaga più facilmente vengono detti buoni conduttori Quelli in cui si propaga con difficoltà vengono detti cattivi conduttori e si usano come isolanti
fine Grazie dell’attenzione