LA RIVOLUZIONE AGRICOLA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dalla Rivoluzione agricola alla Rivoluzione Industriale
Advertisements

Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
COLTURE ENERGETICHE: POTENZIALI RISCHI
Prima Rivoluzione Industriale La trasformazione del sistema agricolo
Esercitazione.
SISTEMI COLTURALI Differente combinazione nello spazio e nel tempo delle diverse colture, ognuna con i proprii itinerari tecnici Tipi di base: Sistemi.
Rivoluzione agronomica
Il Suolo.
La Programmazione Matematica e i Problemi di Scelta
A cura di: Samuele Moioli
A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
Lezione 4 Rivoluzione industriale
II° WORKSHOP Progetto “Cambiamaneti Climatici e Agricoltura - CLIMAGRI” Prima Sessione “L’impatto del clima sulla produzione agricola” Conoscenze attuali.
(Dipartimento di Scienze Economico-estimative e degli Alimenti
RELAZIONI FRA SVILUPPO SISTEMA AGROALIMENTARE
IL TERRENO AGRARIO Di Sofia Pescari, Martina Malaguti &
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
L’economia-mondo europea
Solco in superficie, grano senza radice..
Sciacca, 13 dicembre 2012 Giampiero Mazzocchi
COME FAVORIRE LA NIDIFICAZIONE DELLA STARNA
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
Dott.ssa Antonella Covatta
Lezione 17 Europa: un popolo di migranti.
Supporto didattico di Storia per gli alunni della classe I F – a cura del Prof Angelo Vita La società feudale.
L’ UMIDO IN DISCARICA E’ UN OLTRAGGIO ALLA NATURA
Agricoltura Sostenibile
Avvicendamento, lavorazione e semina
Istituto comprensivo Berlinguer anno scolastico 2011/2012
ARTIGIANI e CORPORAZIONI
COLTIVAZIONE La Cannabis Sativa veniva coltivata per ricavare la fibra, che era venduta al fine di integrare l'economia domestica. Fra le altre caratteristiche.
La rivoluzione agricola dell’anno Mille
L’agricoltura è stata il settore economico sviluppatosi prima.
L'ECOLOGIA.
COS’ E’ L’ECONOMIA A CURA DI: VERONICA RAINERI.
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
IL SETTORE PRIMARIO.
DEFINIZIONE E FUNZIONI
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
Agricoltura.
SUOLO O TERRENO Ambiente favorevole alla vita
Lezione 4 Rivoluzione industriale. Le premesse: agricoltura e demografia.
Che cosa sono le rivoluzioni
La cina A cura di vanessa.
T.A.C. Sub-progetto 4a.2 – VERIFICA DELLE POTENZIALITA’ PRODUTTIVE IN OLIO DA PARTE DI PIANTE AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE DA INSERIRE IN UN SISTEMA.
FEDERICA BOVE 1F L’ aridocoltura. Le norme fondamentali Coltivazione di specie a basso consumo idrico, breve ciclo vegetativo e con scarso sviluppo fogliare.
L’AGRICOLTURA DALLA PREISTORIA AD OGGI
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
Le parole della geostoria
Agricoltura biologica
Convegno e Tavola rotonda LA SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA PER LA PRODUZIONE DI BIOMASSA DA COLTIVAZIONI ARBOREE A CICLO BREVE IN PIEMONTE Risultati finali.
XVIII un secolo di grandi rivoluzioni
AGRICOLTURA ESTENSIVA
L’agricoltura è l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Essa comprende la coltivazione del suolo, la silvicoltura e l’orticoltura. 1/15.
MIGLIORAMENTI COLTURALI IN CONDIZIONI AVVERSE DEL SUOLO fonte bibl.: Chrispeels Sadava.
"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.
V – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Inquadramento botanico
AVVICENDAMENTO.
SAHEL “BORDO DEL DESERTO”.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
PRODUZIONI VEGETALI E DIFESA
rispetto allo stato dell’arte per il calcolo della CO2 si è spostato l’obiettivo da singola coltura o allevamento o processo di trasformazione, a intera.
L'AGRICOLTURA L’ agricoltura è l’ insieme delle tecniche per coltivare il terreno in modo da ottenere i prodotti utili all’uomo . Molti fattori influenzano.
LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
PERCORSI DI STORIA E GEOSTORIA Autore: Luca Montanari
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Transcript della presentazione:

LA RIVOLUZIONE AGRICOLA

La crescita delle piante necessita di sostanze nutritive presenti nel suolo In primo luogo AZOTO, FOSFORO e POTASSIO Con il RACCOLTO la coltivazione sottrae al terreno le sostanze necessarie alla crescita delle piante Per mantenere elevati i RACCOLTI e le RESE è necessario ricostituire la FERTILITÀ del SUOLO.

La FERTILITÀ del suolo si ricostituisce lentamente grazie all’esposizione all’aria e alla pioggia Ma sono necessari anni perché torni ai livelli originari Questo processo si può accellerare con l’IRRIGAZIONE e con la CONCIMAZIONE

LE ROTAZIONI Per ricostituire la fertilità in età preindustriale le terre coltivate sono soggette alla ROTAZIONE delle COLTURE Il terreno coltivato viene diviso in più parti, ciascuna delle quali viene seminata con piante diverse o lasciata a riposo secondo un CICLO PLURIENNALE

ROTAZIONE TRIENNALE ROTAZIONE BIENNALE

I CAMPI APERTI (OPEN FIELDS) Nelle regioni a CAMPI APERTI la coltivazione è soggetta ad una REGOLAZIONE COMUNITARIA È la COMUNITÀ DI VILLAGGIO che decide cosa e quando si semina, quando si raccoglie, quando i terreni vengono aperti al PASCOLO COMUNE

IL PODERE Il PODERE comprende al suo interno una varietà di colture ed una dotazione di prato permanente. Vi abita e vi lavora una famiglia contadina. Vi si produce MAIS, LEGNAME, PAGLIA, LINO e CANAPA per il consumo della famiglia contadina. FRUMENTO, VINO, BOZZOLI di SETA e OLIO per la vendita sul mercato urbano

LA RIVOLUZIONE AGRICOLA Aumenta la PRODUTTIVITÀ della TERRA Aumenta la PRODUTTIVITÀ del LAVORO Il PRATO viene inserito nelle ROTAZIONI Vengono introdotte le FORAGGERE che fissano l’AZOTO e ricostituiscono la FERTILITÀ del suolo

LA ROTAZIONE DEL NORFOLK

L’introduzione delle FORAGGERE Aumenta la quantità di AZOTO fissata nel suolo - Aumenta la produzione di cereali Aumenta il raccolto di foraggio Aumenta il numero di capi di bestiame Aumenta la quantità di concime Aumenta la produzione di cereali