LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
La crescita delle piante necessita di sostanze nutritive presenti nel suolo In primo luogo AZOTO, FOSFORO e POTASSIO Con il RACCOLTO la coltivazione sottrae al terreno le sostanze necessarie alla crescita delle piante Per mantenere elevati i RACCOLTI e le RESE è necessario ricostituire la FERTILITÀ del SUOLO.
La FERTILITÀ del suolo si ricostituisce lentamente grazie all’esposizione all’aria e alla pioggia Ma sono necessari anni perché torni ai livelli originari Questo processo si può accellerare con l’IRRIGAZIONE e con la CONCIMAZIONE
LE ROTAZIONI Per ricostituire la fertilità in età preindustriale le terre coltivate sono soggette alla ROTAZIONE delle COLTURE Il terreno coltivato viene diviso in più parti, ciascuna delle quali viene seminata con piante diverse o lasciata a riposo secondo un CICLO PLURIENNALE
ROTAZIONE TRIENNALE ROTAZIONE BIENNALE
I CAMPI APERTI (OPEN FIELDS) Nelle regioni a CAMPI APERTI la coltivazione è soggetta ad una REGOLAZIONE COMUNITARIA È la COMUNITÀ DI VILLAGGIO che decide cosa e quando si semina, quando si raccoglie, quando i terreni vengono aperti al PASCOLO COMUNE
IL PODERE Il PODERE comprende al suo interno una varietà di colture ed una dotazione di prato permanente. Vi abita e vi lavora una famiglia contadina. Vi si produce MAIS, LEGNAME, PAGLIA, LINO e CANAPA per il consumo della famiglia contadina. FRUMENTO, VINO, BOZZOLI di SETA e OLIO per la vendita sul mercato urbano
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA Aumenta la PRODUTTIVITÀ della TERRA Aumenta la PRODUTTIVITÀ del LAVORO Il PRATO viene inserito nelle ROTAZIONI Vengono introdotte le FORAGGERE che fissano l’AZOTO e ricostituiscono la FERTILITÀ del suolo
LA ROTAZIONE DEL NORFOLK
L’introduzione delle FORAGGERE Aumenta la quantità di AZOTO fissata nel suolo - Aumenta la produzione di cereali Aumenta il raccolto di foraggio Aumenta il numero di capi di bestiame Aumenta la quantità di concime Aumenta la produzione di cereali