Il viaggio del pomodoro

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La valigia del narratore
Advertisements

A cura delle ragazze del Liceo Classico Rosa di Susa
La II A della Scuola San Francesco d’Assisi del Circolo Didattico di Baronissi presenta IL NONNO RACCONTA …”LA STORIA D’ITALIA”
Io sono... Lorenzo! Questo sono io, che mi diverto a parlare e a giocare con i miei amici, ma non mi va più di venire a scuola e di fare i compiti.
"Le meraviglie della cava"
La storia dei tre alberi.
QUELLE DUE.
SCUOLA dell’ INFANZIA “ PETER PAN ”
I RAGAZZI DELLE CLASSI V DEL “CESARE BATTISTI” RACCONTANO : “IL NOSTRO VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL MONDO DEL VOLONTARIATO”
Ciao a tutti, mi chiamo e sono qui da molto tempo.
SONO TORNATO A TROVARVI…
CIAO BAMBINI! HO VISTO TUTTI I VOSTRI DISEGNI! SIETE BRAVISSIMI!
“…Qualche volta mi sento soffocata dai problemi, dalla tristezza che leggo negli occhi degli altri ed ho imparato a rispettarla perché non è importante.
Ora Rosy è un bellissimo fiore
Il cammino di Santiago.
L Ambiente.. Intervista al signor Evaristo! Nonno di Callioni. :D.
Io e la matematica.
INTERVISTA AL GENIO DELLA PORTA ACCANTO
Il mio anniversario Questo anno
OBIETTIVI FORMATIVI PER LO SVILUPPO DELLE COMPETENZE
“Ero straniero e tu mi hai accolto nella tua casa” (Mt 25, 35)
Che piacevole esperienza il gruppo riflessioni degli alunni di quarta A Salsasio a.s
Il mio compleanno.
Pinocchio C'era una volta un falegname di nome Geppetto che aveva costruito un burattino di legno e lo chiamò Pinocchio. "Come sarebbe bello se fosse un.
Buongiorno, sono Laura Borsani…
Da un antico manoscritto di: Roberto Ugo Benson
“Mentre cenavano” di T. L. de Victoria, evoca le Eucaristie pasquali
(Je sais…) Sincro Quandero bambino, alto più o meno tre palmi parlavo forte per essere un uomo dicevo: io so, io so, io so, io so.
Iniziò tutto quel giorno, un giorno semplicissimo di dicembre, incasinato come tutti gli altri… chi l’avrebbe mai detto che da quel giorno sarebbe cambiata.
Un’Italia tutta da gustare!!
FESTA DI COMPLEANNO.
Lo scambio colombiano.
PROCESSI DASTRAZIONE PER INDUZIONE Il concetto di operazione.
MARC CHAGALL E IL MESSAGGIO BIBLICO
Studiamo la storia attraverso le vie del nostro paese.
Classe V scuola Anna Frank 2007/2008.
Viaggio di una gocciolina
È stata una bella esperienza!
PER FAVORE,TOCCAMI SE IO SONO IL TUO NEONATO, PER FAVORE TOCCAMI...
Una madre entra nella camera della figlia e la trova vuota con una lettera sul letto. Presagendo il peggio, apre la lettera e legge quanto segue:...
Libertà LAVORO REALIZZATO DA: CRISTINA, CECILIA, SERENA, MARA.
Tante volte cerco d’Immaginarti e tante volte
IO NON HO PAURA Di Niccolò Ammaniti.
UN VIAGGIO SPECIALE Sogno o son desta?
Marco Locatelli Francesco Cantoni Classe II D Anno Scolastico
D I R E Z I O N E D I D A T T I C A D I M O N D O L F O
ALCUNI GRANDI ARTISTI HANNO FATTO LUNGHI VIAGGI PER
La storia di…. Jugerta Brahimaj.
INCONTRI FORMATIVI SULL’ACCOGLIENZA e SUL GRUPPO
Chi asciugava i pianti miei ? Mamma buona era lei.
Consegna piantine Quaresima 2014.
Salve, mi chiamo Dino e vi presento la storia di Ruga la tartaruga Dino.
Il mio compleanno. Il mio compleanno In questi giorni le persone fanno molte spese. Come sai, sta arrivando di nuovo la data del mio compleanno. Tutti.
Laboratorio occupazionale WHY NOT?. PARTIAMO CON UNA PICCOLA PROVOCAZIONE COSA NON E’ WHY NOT?
Intervista ad una chef donna
Ciao,
Ciascuno di noi ha, dunque, la sua storia...io vi racconto la mia...
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
Le scoperte alimentari dell‘America
Non ho nessuna voglia adesso di dire che da solo non
Monges de Sant Benet de Montserrat Pentecoste C Al termine della Pasqua, con il Coro del Messia di Händel, rendiamo grazie per l’opera di Gesù (2’) Al.
11.00 Sacro Cuore di Gesù Papa Francesco Omelia della Messa al ritiro mondiale dei sacerdoti nella Solennità del Sacro Cuore di Gesù nella Basilica.
AFFETTIVITA’ E CONVIVENZA
Progetto continuità Scuola dell’infanzia Caruscino Scuola primaria Collodi I.C. «Collodi Marini» - Avezzano (AQ) Classe I B Ins. Pierina Sciarra «Il viaggio.
INGREDIENTI: (4 persone) 400 g di spaghetti 1 Cipolla media 1 Cucchiaio di olio 4 Pomodori maturi 1 ciuffo di basilico.
Se il chicco di grano….
Jean Gabin Quand’ero bambino, alto più o meno “tre palmi” parlavo forte per essere un uomo dicevo: io so, io so, io so, io so.
I RAGAZZI DELLO SPORTELLO DICONO CHE…. DA UN INTERVISTA DURANTE UN COLLOQUIO SCOPRIAMO I NOSTRI RAGAZZI, LE LORO PAURE, LE LORO EMOZIONI ED I LORO BISOGNI….
Transcript della presentazione:

Il viaggio del pomodoro

Ciao bambini! Mi presento…sono Teodoro il pomodoro!!!!

Lo sapevi? Sono arrivato in Italia solo dopo la scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo: in Europa non esistevo! Sono rosso come il fuoco, ma il mio nome in italiano significa invece” pomo d’oro”. Sai perché? Perché le prime specie giunte qui erano di colore giallo oro.

All’inizio non ho avuto vita facile in Europa: ero visto con sospetto perché le mie foglie assomigliavano a belladonna ,mandragola e altre erbe velenose…. Nessuno quindi si azzardava ad assaggiarmi e venivo considerato solo una pianta ornamentale.

Finché un giorno dopo aver girato tanti paesi, Francia, Spagna… sono arrivato in Italia dove ho trovato, specie nel meridione, il clima ideale per crescere e maturare. Ma mentre in Francia venivo consumato solo nella corte dei Re, a Napoli mi diffondevo rapidamente tra la popolazione. Qui il popolo mi coltivò per uso alimentare scoprendo la bontà e le mie qualità.

Il vero successo della mia diffusione si deve proprio ai napoletani che ebbero l’idea geniale di farlo diventare uno degli ingredienti più importanti della pizza: il piatto più amato nel mondo.

Sapete chi ha inventato la pasta con il pomodoro Sapete chi ha inventato la pasta con il pomodoro? E’ stato Francesco Leonardi un grande cuoco napoletano vissuto nel Settecento che lavorò nelle più famose corti d’Europa: Vienna, Parigi e persino Mosca.

Come si fa a parlare di pomodoro senza ricordare Pulcinella Come si fa a parlare di pomodoro senza ricordare Pulcinella? Lui gli spaghetti con il sugo se li sognava anche di notte,poveretto! E invece spesso gli capitava di rimanere a pancia vuota.

Ora con lo sviluppo delle industrie la gran parte dei pomodori coltivati in Italia viene utilizzata per fare conserve, salse pronte, concentrati, estratti e, naturalmente, ottimi pelati, ma sempre chiusi dentro barattoli , tubi, tetrapak, bottiglie…che tristezza! Oh che brutta fine hanno fatto i miei amici!

Io non voglio stare con loro Io non voglio stare con loro! Vorrei stare all’aria aperta in mezzo agli orti, essere accarezzato dal vento, fare la doccia con la pioggia ed essere asciugato dal sole, ma soprattutto vorrei sentire il calore e l’affetto dell’uomo che mi coltiva. A cura degli alunni della classe 2^A di via Fucino