EXPO 2015 Tavola Rotonda Come attribuire un valore economico alla biodiversità agricola Dr. Mario MARINO FAO Segretariato del Trattato Internazionale Risorse Genetiche Vegetali per l’Alimentazione e l’Agricoltura Milano 17 Luglio 2015
Contenuti della presentazione Il Trattato Internazionale Risorse Genetiche per l’Alimentazione e l’Agricoltura Il Protocollo di Nagoya Il Quadro Nazionale
Conoscenze Tradizionali, Agricoltori e Risorse Tipiche Locali Sapere contadino 1.Stretto legame con le risorse agricole 2.Bioterritorio 3.Mantenimento ed uso sostenibile delle risorse agricole per l’uomo e per la natura
Interdipendenza e sicurezza alimentare
Storia del Trattato Internazionale Risorse Genetiche per l’Alimentazione e l’Agricoltura
Obiettivi del Trattato La conservazione (on farm, in- situ and ex-situ) e l’uso sostenibile delle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura L’equa condivisione dei benefici derivanti dall’uso delle risorse genetiche in armonia con la CBD per un’agricoltura sostenibile e per la sicurezza alimentare
1.Conservazione 2.Uso sostenibile 3. Accesso
La Biodiversità è fondamentale per la sicurezza alimentare Riduzione della biodiversità ColtureNumero varietà Percentuale Mais Patata Riso Soia Grano Sei Quattro Sei Nove 71% 75% 65% 50%
Diversità Genetica perchè l’abbiamo ridotta da cosi` a cosi`
Altro esempio: Mais da così
A così
Le risposte delle varietà locali agli stress abiotici Siccità Foto: S.Ceccarelli Tossicità Salinità Freddo
Uso sostenibile delle risorse genetiche e diritto degli agricoltori
Progetti 2009/2011 e 2012/2014
La ratio del Protocollo di Nagoya su Accesso e Condivisione dei Benefici Flusso delle risorse genetiche Nord Sud La maggiore biodiversità è nei Paesi in via di Sviluppo La migliore tecnologia è nei Paesi industrializzati
Il Trattato & il Protocollo di Nagoya Il Trattato è riconosciuto nel Protocollo come un componente del Regime internazionale di ABS. Le differenze tra I due strumenti: NagoyaTrattato ScopoTutte le risorse geneticheLe risorse genetiche per l’alimentazione e l’agricoltura Accesso e condivisione dei benefici Bilaterale e variabileMultilaterale e standard Costi di transazione per lo scambio di materialegentico AltoBasso Donatori di materiale geneticoNesun riconoscimentoCentri del CGIAR
Biodiversità e…. Biodiversità Agricola secondo l’approccio ecosistemico FAO: dimensione socio-economica e culturale della biodiversità Politica agricola Europea Ricerca- Horizon 2020
Il Quadro Nazionale 2008 Piano Nazionale sulla Biodiversità di interesse Agricolo (Mipaaf) 2010 Strategia nazionale per la biodiversità (Mattm) 2012 Linee Guida per la conservazione, caratterizzazione della biodiversità vegetale animale e microbica Disegno di legge per la tutela e la valorizzazione della Biodiversità agraria e alimentare
Grazie per l’attenzione Mario MARINO – FAO Trattato internazionale sulle risorse genetiche vegetali per l’alimentazione e l’agricoltura