L’ olio tra mito e storia, un viaggio lungo millenni.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’ACQUA: UN ELEMENTO SIMBOLICO, MITICO E SACRALE
Advertisements

GLI ANTICHI EGIZI.
L o S p i r i t o S a n t o.
DOMENICA 2 Anno B.
I Quartieri con Maria I Misteri della Gioia.
Le transizioni delle diapositive sono MANUALI Anno C 10 gennaio 2010 Domenica II tempo ordinario.
G r u p p o d i l a v o r o : L u c a, D a n i e l e C. e J u l i e n n e.
L’INIZIO DELLA CIVILTA’ OCCIDENTALE: LA GRECIA
Beati gli invitati alla Cena del Signore
Atene E le sue origini.
lubrifichiamo la mente
Il popolo ebraico.
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
L’esperienza di spremitura a scuola
Il gruppo MariaValtorta Dà la possibilità di leggere una seconda supplica, che ci arriva da Maria SS. ed è rivolta ai suoi figli che vede morire nutriti.
Scuola Primaria Santa Lucia Classe IV A presenta
Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio
Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. “G.B. Grassi” Fiumicino
15 aprile 2012 Domenica II di PASQUA Canto Gregoriano.
Sono felice. VISITA AL FRANTOIO.
Il Sacramento è: L’AZIONE DI CRISTO NELLA CHIESA
Scuola primaria di Userna
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
LA LEVA Archimede era un bravo sperimentatore e a lui dobbiamo molte leggi della statica, la parte della fisica che studia l’equilibrio. Osservò per esempio.
Musica: Karl Britten Seconda domenica dopo Natale 2 gennaio 2010 Chiesa di Nostra Signora degli Angeli - LA PORZIUNCOLA -SArenal-Maiorca.
DOMENICA 2 Anno B “Mentre cenavano” di T. L. da Vittoria, evoca il DONO pasquale che è l’Eucaristia.
9.00 Benedetto XVI ha introdotto la preghiera mariana dell Angelus dal Palazzo Apostolico di Piazza San Pietro nella XXXII Domenica del Tempo.
Il mito di Apollo Una produzione di Ernesto de Nittis.
La Creazione. La Creazione La Bibbia, composta da tanti libri scritti in epoche successive, inizia col libro della Genesi. E proprio agli inizi troviamo.
Il mito di Perseo Vismara Silvia 1BC.
Seconda domenica di Pasqua
Dall'entrata in Gerusalemme all'Ascensione al cielo
Ulivo.
La produzione dell’olio d’oliva
La magia del presepe Prof.ssa Noemi Sollima.
L'antica Grecia.
L' antica Grecia.
CRISTO NEL TEMPIO REALE Zaccaria 6. CRISTO NEL TEMPIO REALE 1. Alzai ancora gli occhi per osservare ed ecco quattro carri uscire in mezzo a due montagne.
9.00.
L' antica Grecia L' antica Grecia.
Anno C 20 gennaio 2013 Domenica II tempo ordinario Musica: Salmo 95. Cantabo Domino (3’) Cappella antiqua di München.
L’oro verde della Puglia
L' ANTICA GRECIA.
9.00.
I Greci -.
L'antica Grecia.
La civiltá die Cretesi Intorno al 2500 a.C. sull´isola di Creta, la piú vasta della isole greche, si sviluppó una grande civiltá. La posizione di Creta.
L' antica Grecia.
Ascoltando «Guardate la pena» di Händel, partecipiamo ai sentimenti di Gesù davanti alla morte DOMENICA 5 quaresima B 2015 Immagini della Valle del Cedron,
Il concime….piccolo incidente di percorso…non è che va dato così Proviene da un allevamento di mucche a due chilometri dalla tenuta…le mucche pascolano.
L’IMMACOLATA CONCEZIONE
Gesù di Nazaret è la persona più importante della storia dell'umanità
Domenica XIV 6 luglio 2014 tempo ordinario
ATENE Gruppo 6 Informazioni principali:
La raccolta delle olive
CLASSE 2^ SAN FILIPPO ( TEMPO PIENO). SIAMO ARRIVATI ALL’OLEIFICIO.
I GRECI.
Monges de Sant Benet de Montserrat Ricordiamo l’ Amore che Gesù ci ha manifestato ascoltando: T. L. di Victoria II Pasqua B 2009.
L’uomo, le grandi domande e Dio
UNA CIVILTA’ CHE CI APPARTIENE
GESU’ E’ LA STRADA VERSO LA PASQUA
LEZIONE 2 DELLA SCUOLA DEL SABATO CRISI INTERNA ED ESTERNA SABATO 10 OTTOBRE 2015 SABATO 10 OTTOBRE ° TRIMESTRE 2015.
Pantheon Romano.
LA GRECIA ANTICA.
Anno C 17 gennaio 2016 Domenica II tempo ordinario Domenica II tempo ordinario Musica: Salmo 95 “Cantabo Domino” Cappella antica di München Immagini delle.
GLI EGIZI GLI EGIZI.
Le divinità romane.
Transcript della presentazione:

L’ olio tra mito e storia, un viaggio lungo millenni.

 Le prime coltivazioni della pianta d’ulivo si ebbero in Palestina, Siria e Creta, poi in Egitto.  I Fenici, in seguito, diffusero queste coltivazioni lungo le coste del Mediterraneo, ma furono i Greci ad intensificarne il commercio e la produzione.

 Secondo gli Egizi, fu la dea Iside a rivelare loro le proprietà dell’ulivo e le tecniche di coltivazione.  Corone di ulivo sono state rinvenute accanto ad alcune mummie egizie.

L’ulivo di Atena e il dominio dell’Attica Atena e Poseidone gareggiarono tra loro poiché entrambi volevano avere il proprio culto personale in Attica. Poseidone per primo si recò in questa regione, vibrò un colpo di tridente in mezzo all’Acropoli e fece apparire un mare che oggi chiamano Eretteide. Dopo di lui venne Atena, che piantò un ulivo. Scoppiò una contesa fra Atena e Poseidone per il possesso del territorio. Zeus disse: “la città avrà il nome di quel dio che le avrà dato il dono migliore”. Nominò come giudici gli dei. Essi decisero che il territorio fosse assegnato ad Atena, perché era la dea che per prima aveva piantato l’ulivo. Atena diede quindi il suo nome alla città e Poseidone, furibondo, inondò la pianura e sommerse l’Attica intera. Biblioteca, III, 14.1

 Questo testo è stato tratto da un’ampia raccolta di leggende legate alla mitologia greca, che prende il nome di BIBLIOTECA.  Erroneamente l’opera fu attribuita ad un mitografo, chiamato Apollodoro.

Poseidone

Atena Parthenos

Statua di Atena Parthenos  Fu scolpita da FIDIA, straordinario scultore greco, nel 438 a.C. e collocata nel Partenone, il maestoso tempio dedicato ad Atena, ed eretto sull’acropoli.  Era alta 12 metri, tutta d’oro, con due gemme al posto degli occhi.

Caratteristiche di Atena Parthenos  Ha sul braccio destro, sostenuto da una colonnina, la Nike, cioè la personificazione della vittoria, raffigurata come una donna con le ali.  Reggeva una lancia, ed un grande scudo era poggiato sul suo piede sinistro. Tale scudo nascondeva il serpente Erittonio, sacro ad Atena.  Indossava il peplo, veste dal vistoso drappeggio e pieghe profonde, e l’egida, l’armatura che raffigurava la testa di una Gorgone.  Sull’elmo crestato aveva un cavallo alato e una sfinge.

Medusa, ritratta da Caravaggio( )  Medusa,Euriale e Steno, tre sorelle, erano le tre gorgoni, mostri della mitologia greca. Avevano ali d’oro, capelli di serpenti e artigli di bronzo. Pietrificavano chiunque le guardasse direttamente negli occhi. Medusa era l’unica mortale.

Atena

Partenone

Alcuni passi che esaltano i pregi dell’ulivo  “Albero benedetto,ignoto all’Asia, albero invincibile ed immortale, nutrimento della nostra vita che protegge Atena, la dea dagli occhi brillanti” Sofocle, inno all’ulivo

 Se qualcuno avrà sradicato o avrà abbattuto un olivo, sia di proprietà dello Stato sia di proprietà privata, sarà giudicato dal Tribunale, e se sarà riconosciuto colpevole verrà punito con la pena di morte."  Se qualcuno avrà sradicato o avrà abbattuto un olivo, sia di proprietà dello Stato sia di proprietà privata, sarà giudicato dal Tribunale, e se sarà riconosciuto colpevole verrà punito con la pena di morte." Aristotele, Costituzione degli Ateniesi

 La colomba che torna all’arca di Noè, tiene nel suo becco un ramoscello d’ulivo, simbolo di nuova vita.

 La Bibbia racconta che fu un Angelo a dare a Seth, il figlio di Adamo, tre semi da mettere fra le labbra del padre dopo la sua morte. Dalle ceneri di Adamo germogliarono così un cedro, un cipresso e un olivo.  Nella tradizione cristiana, da secoli, viene usato olio d'oliva per la celebrazione di alcuni Sacramenti, Cresima, ordinamento sacerdotale, Estrema Unzione. Ed è un rametto di olivo benedetto che viene distribuito a tutti i fedeli la Domenica delle Palme, in ricordo della resurrezione e come simbolo pace.  Durante l’entrata a Gerusalemme di Gesù, la folla lo salutava agitando in segno di festa ramoscelli d’ulivo

Plinio il giovane racconta le proprietà terapeutiche delle foglie d’ulivo e dell’olio d’oliva  Le foglie unite all’olio leniscono il mal di testa  Il decotto delle foglie unite al miele calma le infiammazioni e arresta le emorragie  Il succo è utilizzato per le infiammazioni degli occhi e per calmare la lacrimazione

Gli atleti greci vincitori alle Olimpiadi venivano incoronati con una corona d’ulivo  Aryballos corinzio (piccolo recipiente contenente olio) e uno strigile, oggetto in bronzo, ricurvo. Strumenti usati dagli atleti greci per ungersi d’olio e ripulirsi dopo le gare.

Visita presso il frantoio “La contadina ”di Roccagorga

Prima fase Dopo la raccolta, le olive vengono messe su una grande bilancia per essere pesate.

Seconda fase  Le olive vengono inserite nella tramoggia (contenitore a forma di piramide rovesciata ) e portate nella vasca di lavaggio attraverso l’elevatore. l’elevatore.

Terza fase Le olive vengono private delle foglie e dei rametti attraverso appositi macchinari: defogliatore e deramificatore

Quarta fase frangitura: nel frangitore le olive vengono tritate, si ottiene così una pasta densa.

Quinta fase gramolatura: l’ impasto di olive passa attraverso le gramole che hanno il compito di girarlo ed amalgamarlo. La pasta di olive viene smossa con movimenti lenti ad una temperatura massima di 25°C

Sesta fase Dopo la gramolatura,l’impasto ottenuto va nella centrifuga che, sfruttando il diverso peso specifico, separa olio, acqua e sansa. La sansa viene utilizzata come combustibile nelle caldaie,mentre l’acqua viene usata come fertilizzante nei terreni Sesta fase Dopo la gramolatura,l’impasto ottenuto va nella centrifuga che, sfruttando il diverso peso specifico, separa olio, acqua e sansa. La sansa viene utilizzata come combustibile nelle caldaie,mentre l’acqua viene usata come fertilizzante nei terreni

Finalmente l’olio!

Come fare l’olio

Il De re rustica di Columella, uno scrittore del I secolo d.C., è un’ importante fonte storica sull’olio. Il libro V è dedicato all’olivicoltura e l’autore da notizie e consigli su come coltivare l’olivo. Si apprende così quanto per i romani fosse prezioso l’olio.

Come fare l’olio Columella, De re rustica, libro V Il tempo migliore per raccogliere le olive è il mese di Dicembre. Il tempo migliore per raccogliere le olive è il mese di Dicembre. E’ necessario un locale a reparti dove riporre le olive. E’ necessario un locale a reparti dove riporre le olive. Questo locale deve assomigliare a un granaio e avere tanti reparti quanti ne richiede la quantità delle olive prodotte. Il pavimento dovrà essere inclinato, per permettere che tutta l’umidità se ne vada in fretta. La morchia rovina il sapore dell’olio.

Come fare l’olio verde Columella, De re rustica, libro V Quando le olive cominciano a cambiare colore, dovranno essere colte a mano, pulite e portate subito al torchio. È importantissimo non mescolare l’olio della prima spremitura con quello della seconda o della terza, poiché il primo olio è di sapore migliore. Bisogna fare particolare attenzione a non far entrare nel frantoio, quando si spreme l’olio verde,del fumo o della fuliggine.

Notizie generali sull’ ulivo Columella, De re rustica, libro V La coltivazione dell’albero d’ulivo richiede una spesa minore rispetto alle altre piante. La coltivazione dell’albero d’ulivo richiede una spesa minore rispetto alle altre piante. Quando si riveste di frutto non richiede alcuna spesa, mentre se riceve qualche cura moltiplica subito il frutto. Ci sono moltissime varietà d’ ulivo,ma io ne conosco solo una decina: la posia, la licinia, la sergia,….. L’olivo si trova bene sui pendii settentrionali delle colline. Il tipo di terra più adatto all’olivo è quello che ha il fondo costituito da ghiaia.