Mangiare a scuola Le politiche alimentari per una qualità accessibile e diffusa Torino 1 Aprile 2016 Le linee guida nazionali della ristorazione scolastica.

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Mangiare a scuola Le politiche alimentari per una qualità accessibile e diffusa Torino 1 Aprile 2016 Le linee guida nazionali della ristorazione scolastica e il Piano di Prevenzione della Salute della Regione Piemonte Marcello Caputo Settore Prevenzione e Veterinaria Regione Piemonte

Alimentazione e salute Oltre la metà delle cause di morte ed il 60% della spesa sanitaria sono il risultato di 7 fattori di rischio modificabili: –ipertensione –fumo di tabacco –elevato consumo di alcol –ipercolesterolemia –sovrappeso e obesità –scarso consumo di frutta e verdura –scarsa attività fisica

primo fattore di rischio per morte e disabilità Alimentazione e salute Global burden of disease 2013 (IHME)

Sale,grassi saturi e zucchero principali determinanti di rischio Sale,grassi saturi e zucchero principali determinanti di rischio

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Abitudini alimentari nei bambini in Piemonte Okkio alla salute

Italia Piemonte

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica Principi ed obiettivi

Piano regionale della prevenzione

Piani di prevenzione Il Piano Nazionale della Prevenzione (PNP ), per l’area alimentazione/nutrizione pone particolare attenzione a due obiettivi : l’incremento dei consumi di frutta e verdura riduzione del consumo di sale nella popolazione generale Per ottenere risultati su questi obiettivi occorre supportare programmi e politiche per la salute in grado di incidere sulla qualità dell’offerta alimentare e sui contesti di consumo in modo da migliorare le opportunità di scelta della popolazione. Per il 2016 in Piemonte Continuazione progetto “con meno sale la salute sale” programmi miglioramento della merenda (es “obiettivo spuntino”) programmi miglioramento della qualità dell’offerta di alimenti nei distributori automatici e nella ristorazione collettiva e pubblica.

Convergenza tra logiche economiche e ragioni della salute tra aspetti economici della produzione alimentare e la sicurezza e la salubrità dei prodotti per determinare migliori condizioni di salute e di ecosostenibilità per il territorio Il Piano regionale e I Piani locali della prevenzione sono strumenti importanti per perseguire tali obiettivi Intersettorialità, alleanze e politiche per la salute

Grazie per l’attenzione