MOLLUSCHI BIVALVI VIVI COORDINAMENTO TECNICO INTERREGIONALE INTERDISCIPLINARE SICUREZZA ALIMENTARE MOLLUSCHI BIVALVI VIVI Compiti dell’Autorità Competente nella classificazione, sorveglianza e monitoraggio delle zone di produzione Dott. Dario Pandolfo 14 MAGGIO 2010 - BOLOGNA
IL COORDINAMENTO TECNICO INTERREGIONALE SICUREZZA ALIMENTARE Conferenza delle Regioni Commissione Salute Coordinamento Interregionale Prevenzione Coordinamento Interregionale Sanità Animale e Sicurezza Alimentare Coordinamento Interregionale Sicurezza Alimentare Coordinamento Interregionale Sanità Animale e Mangimi
IL COORDINAMENTO TECNICO INTERREGIONALE SICUREZZA ALIMENTARE: FUNZIONI Istruttoria tecnica dei provvedimenti della Conferenza Stato Regioni Raccordo e coordinamento su atti regionali Raccordo con organismi centrali Approfondimenti tecnici per la Commissione Salute Predisposizione di documenti in materia
CONFERENZA STATO-REGIONI Conferenza delle Regioni Governo Conferenza Stato-Regioni
GRUPPO DI LAVORO MOLUSCHI BIVALVI VIVI Gruppo di lavoro afferente al Coordinamento Tecnico Interregionale Interdisciplinare Sicurezza Alimentare, costituito in data 8 aprile 2008 allo scopo di revisionare le Linee guida sui molluschi bivalvi vivi in vigore - Intesa Stato-Regioni Rep. n. 7/CSR del 25 gennaio 2007. Raccomandazione FVO MR 7026/2004 on Fishery product and bivalve molluscs (n. 20631)
GRUPPO DI LAVORO MOLUSCHI BIVALVI VIVI Il gruppo di lavoro è molluschi bivalvi vivi è così composto : Ministero della Salute DGSAN – Dott.ssa Lidia Cecio Regione Lazio – Dott. Luigi Lanni Regione Sardegna – Dott. Stefano Congiu - Dott.ssa Carla Soro Regione Emilia Romagna – Dott. Franco Santachiara Regione Liguria – Dott. Enzo Secco Regione Campania – Dott. Maurizio Della Rotonda Regione Puglia – Dott. Biagio Curci Regione Sicilia – Dott. Antonino Virga Regione Veneto – Dott.ssa Evelina Cherin - Dott. Dario Pandolfo
APPROCCIO ADOTTATO NELLA ELABORAZIONE DELLE NUOVE LINEE GUIDA MOLUSCHI BIVALVI VIVI Inserimento di una guida specifica per il controllo ufficiale e di una parte dedicata specifica per l’OSA Indicazioni che consentono l’armonizzazione dei piani regionali di controllo ufficiale promuovendo l’adozione di un approccio metodologico univoco Relative esclusivamente alla sicurezza alimentare Strumento di facile consultazione da parte sia del controllo ufficiale e degli OSA Costituiscono una revisione 0 che, sulla base dei risultati dell’applicazione verrà implementato o rivisto ad un anno dall’emanazione
L’APPROCCIO ADOTTATO NELLA ELABORAZIONE DELLE NUOVE LINEE GUIDA MOLUSCHI BIVALVI VIVI Flusso documentale dalle Regioni al Ministero della Salute relativamente allo stato di classificazione delle zone di produzione. In particolare si evidenziano i dati che dovrebbero essere trasmessi su base annuale: stato sanitario della zona di produzione per specie allevata (A,B,C); superficie della zona di produzione; coordinate geografiche del poligono delimitante la zona di produzione. Non conformità rilevate associata alla zona di produzione/stabulazione per E. coli, Salmonella spp., Biotossine algali, altro (es. metalli pesanti) Numero di provvedimenti di sospensione raccolta e commercializzazione molluschi bivalvi vivi, indicando la durata temporale degli stessi e la natura della non conformità, presso zone di produzione in laguna/acque interne e zone di produzione a mare
COMPETENZA IN MATERIA DI CLASSIFICAZIONE, MONITORAGGIO E SORVEGLIANZA DELLE ZONE DI PRODUZIONE Regolamento CE n. 854/2004, Allegato II “Molluschi bivalvi” Classificazione Monitoraggio Sorveglianza D.Lgs n. 193/2007 Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore Titolo IV, Capo I Costituzione art. 114 art. 115 Funzioni e compiti amministrativi
Capo II – Autorità competenti COMPETENZA IN MATERIA DI CLASSIFICAZIONE, MONITORAGGIO E SORVEGLIANZA DELLE ZONE DI PRODUZIONE Regolamento CE n. 854/2004, Allegato II “Molluschi bivalvi” Classificazione Monitoraggio Sorveglianza Regolamento CE n. 882/2004 Capo II – Autorità competenti
Grazie per l’attenzione