IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Attività e idee progettuali Politecnico di Torino Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta 27/03/2014 Istituzione (IzsTO/PoliTO) : IZSTO Dipartimento/Reparto: BEAR / ISTOPATOLOGIA Tematica: SOSTENIBILITA' AMBIENTALE DEGLI ALLEVAMENTI
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta2/4 Principale interessi/attività di ricerca 2/6 1)Ambito : Crescita demografica e aumento del consumo di alimenti di origine animale: + 70 % in 40 anni (FAO, 2013). La presenza di allevamenti con infrastrutture di vecchia concezione dove le principali risorse energetiche derivavano solo da fonti non rinnovabili Normativa europea in materia di tutela ambientale Approccio sistemico: la sostenibilità del prodotto finale è legata alla qualità dell’aria, delle acque e del suolo, alla biodiversità e la qualità del paesaggio ( Sandrucci, 2010). 2)Soluzione : L'IZSTO si sta occupando di identificare una metodologia per valutare e confrontare la sostenibilità ambientale delle singole aziende in una determinata area.
VALUTARE LA SOSTENIBILITA' CREARE INDICATORI = QUANTIFICARE L'IMPATTO Smaltimento Deiezioni FarmaciAcqua CLASSIFICARE LE PRATICHE GESTIONALI E LE CARATTERISTICHE STRUTTURALI GIA' IN USO E INDIVIDUARE NUOVI APPROCCI SOSTENIBILI ALL'ALLEVAMENTO 3/6
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Idee progettuali/richieste di sviluppo tecnologico Collaborazione con Politecnico Torino : IL TASSELLO MANCANTE Valutazione della sostenibilità ambientale: dei consumi energetici degli allevamenti oggetto si studio delle strutture aziendali Creazione di un modello di stalla sostenibile per le diverse tipologie produttive e zone di allevamento (aree pedemontane) 4/6
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Idee progettuali/richieste di sviluppo tecnologico 3)Benefici : Elaborazione di linee guida per gli allevatori, concernenti le pratiche di gestione dell’allevamento e le caratteristiche strutturali che permettano di ridurre l’impatto ambientale. Strumento tecnico ed oggettivo di valutazione messo a disposizione del legislatore Incentivazione nella produzione di tecnologie sostenibili da parte delle industrie di settore. 4) Opportunità di avere successo sul mercato attraverso le soluzioni tecnologiche proposte: Uso di etichettatura nel prodotto che metta in risalto il livello di sostenibilità ambientale della produzione. 5/6
IZSTO Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Strutture: BEAR/ISTOPATOLOGIA Referente: Cristiana Maurella Contatto: Membri del team: Baioni E., Bertolini S., Marra A., Maurella C. Riferimenti bibliografici: FAO, Global Agenda of Action in Support of Sustainable Livestock Sector Developement. Sandrucci A., 2010 Allevamenti e ambiente. Allev. animale e riflessi ambientali. Ed.Fondaz iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Kebreab E. Clark K., Wagner-Riddle C., France J., Methane and nitrous oxide emission from Canadian animal agriculture: A review. Canadian Journal of Animal Science, 86: /6 Sito WEB: