Viticoltura Importanza Economica Giancarlo Scalabrelli * * Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali Università di Pisa
Distribuzione della viticoltura in Italia (2000) collina collina litoranea montagna interna montagna litoranea pianura Nord-ovest 68.536 1.600 2.725 27 5.173 nord-est 52.218 1.449 15.840 - 97.752 centro 80.469 24.728 7.184 226 10.026 meridione 48.701 51.771 13.661 1.346 89.401 isole 63.211 30.976 5.168 2.271 47.048 Totale 313.135 110.524 44.577 3.870 249.401 721.507 Percentuale 43,4 15,3 6,2 0,5 34,6 100 2
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Viticoltura Italia
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PRODUZIONE DI VINI E MOSTI IN ITALIA Regione 2001 2010 2011* Var. 2011/10 Piemonte 3.324 2.996 2.683 -11% Valle d'Aosta 18 22 24 12% Lombardia 1.286 1.349 0% Trentino Alto Adige 1.230 1.161 1.100 -5% di cui: Bolzano 399 285 nd Trento 830 875 Veneto 8.668 8.351 7.520 -10% Friuli Venezia Giulia 1.111 1.334 1.270 Liguria 104 70 77 10% Emilia Romagna 7.116 6.601 5.759 -13% Toscana 2.220 2.854 2.569 Umbria 879 656 -25% Marche 1.683 927 741 -20% Lazio 3.008 1.259 1.133 Abruzzo 3.441 3.028 2.271 Molise 342 271 260 -4% Campania 1.717 1.869 1.495 Puglia 6.877 7.169 6.237 Basilicata 391 125 100 Calabria 884 323 259 Sicilia 7.149 5.676 4.115 -28% Sardegna 845 475 500 5% Italia 52.293 46.735 40.118 -14% PRODUZIONE DI VINI E MOSTI IN ITALIA (,000 ettolitri)
PRODUZIONE DI VINO DOP IN ITALIA (,000 ettolitri) Regione 2001 2010 Piemonte 2.364 2.497 Valle d'Aosta 8 18 Lombardia 669 809 Trentino Alto Adige 1.011 964 Veneto 2.211 3.354 Friuli Venezia Giulia 752 572 Liguria 29 35 Emilia Romagna 2.141 1.674 Toscana 961 1.778 Umbria 276 303 Marche 476 352 Lazio 1.529 Abruzzo 1.057 1.077 Molise 237 159 Campania 183 300 Puglia 1.091 1.010 Basilicata 123 21 Calabria 77 56 Sicilia 315 170 Sardegna 235 135 Italia 15.744 15.777
PRODUZIONE DI VINO DOP IN ITALIA (,000 ettolitri) Regione 2010 Percentuale Piemonte 2.996 2.497 83,3 Valle d'Aosta 22 18 81,8 Lombardia 1.349 809 60,0 Trentino Alto Adige 1.161 964 83,0 Veneto 8.351 3.354 40,2 Friuli Venezia Giulia 1.334 572 42,9 Liguria 70 35 50,0 Emilia Romagna 6.601 1.674 25,4 Toscana 2.854 1.778 62,3 Umbria 875 303 34,6 Marche 927 352 38,0 Lazio 1.259 476 37,8 Abruzzo 3.028 1.077 35,6 Molise 271 159 58,7 Campania 1.869 300 16,1 Puglia 7.169 1.010 14,1 Basilicata 125 21 16,8 Calabria 323 56 17,3 Sicilia 5.676 170 3,0 Sardegna 475 135 28,4 Italia 46.735 15.777 33,8
PRODUZIONE DI VINO IGP IN ITALIA (,000 ettolitri) Regione 2001 2010 Piemonte Valle d'Aosta Lombardia 189 309 Trentino Alto Adige 156 186 Veneto 4.724 3.559 Friuli-V.Giulia 275 797 Liguria 3 6 Emilia Romagna 2.395 2.483 Toscana 541 718 Umbria 286 394 Marche 646 420 Lazio 299 214 Abruzzo 133 270 Molise Campania 127 206 Puglia 874 1.972 Basilicata 39 16 Calabria 18 36 Sicilia 1.763 2.366 Sardegna 165 107 Italia 12.632 14.058 PRODUZIONE DI VINO IGP IN ITALIA (,000 ettolitri)
PRODUZIONE DI VINO TAVOLA IN ITALIA (,000 ettolitri) Regione 2001 2010 Piemonte 960 509 Valle d'Aosta 10 4 Lombardia 419 231 Trentino Alto Adige 63 Veneto 1.451 1.245 Friuli-V.Giulia 84 119 Emilia Romagna 2.305 1.992 Liguria 72 29 Toscana 718 358 Umbria 318 248 Marche 559 155 Lazio 1.122 569 Abruzzo 2.051 1.598 Molise 105 112 Campania 1.407 1.363 Puglia 4.454 3.649 Basilicata 229 88 Calabria 789 Sicilia 3.834 2.364 Sardegna 438 234 Italia 21.388 15.108 PRODUZIONE DI VINO TAVOLA IN ITALIA (,000 ettolitri)
SUPERFICI VITATE PER PAESE E TIPOLOGIA DI VINO - 2009/10 (ettari) Dop Igp Vini comuni Totale Spagna 861.948 78.604 78.103 1.018.655 Francia 526.700 208.871 80.471 816.042 Italia 272.433 193.203 186.227 651.863 Portogallo 96.184 140.537 236.720 Romania 25.968 15.668 139.926 181.562 Germania 102.660 32 102.692 Bulgaria 29.664 23.212 22.715 75.591 Ungheria 33.596 6.371 31.036 71.003 Grecia 13.114 15.705 39.033 67.851 Austria 45.533 Slovacchia 17.227 211 2.196 19.634 Repubblica Ceca 17.169 192 17.361 Slovenia 16.177 Cipro 1.034 4.347 4.728 10.109 Lussemburgo 1.270 Malta 512 3 185 700 Ue 27 2.061.188 686.955 584.620 3.332.763 Viticoltura Europa