LA FRANCIA 5KC 21/02/2017 VINI DAL MONDO MICHELE PANNOCCHIA,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Metodologia Sperimentale Agronomica / Metodi Statistici per la Ricerca Ambientale Marco Acutis a.a CdS.
Advertisements

I circuiti elettrici.
IL GOLD STANDARD: INTRODUZIONE
XXXII CONVEGNO NAZIONALE Società Italiana di Chimica Agraria
Il problema dello zaino
Campi di gravità e topografia: analisi con QGIS
Regole associative Gianluca Amato
Ciclo di Seminari e Corso
Valutazione dei risultati della classificazione
Generalità Laboratorio Arduino.
Natura e origini della attuale crisi europea
ECONOMIA DELLE ISTITUZIONI FINANZIARIE
Stato di COMPASS Franco Bradamante CSN1 Roma, 16 luglio 2012.
La struttura dei materiali
ESSERE HOMELESS: PERCORSI DI VITA E FATTORI DETERMINANTI
Introduzione a VPN Ing. Gianpiero Ciacci.
Le verifiche empiriche del teorema di Heckscher-Ohlin: il paradosso di Leontief Wassily Leontief realizzò la prima verifica empirica del teorema di HO.
…. modello di Solow?.
Politica economica: che cosa è?
 π BUZZO GIACOMO D’AGOSTINO ALBERTO DE ANGELIS FEDERICA
“BLAISE PASCAL”- Voghera-
La vitamina C è una molecola contenente C,H e O
REDDITO DI CITTADINANZA E OPPORTUNITA’ ECONOMICA: UN CONFRONTO TRA ITALIA E RESTO D’EUROPA Pasquale Tridico Dipartimento di Economia, Università Roma Tre.
Classificazione e Predizione
L’economia monetaria Corso di Economia delle Istituzioni Finanziarie
L’infiltrazione LM-75: 2016/2017
UN NUOVO MODO DI GUARDARE IL MONDO
LA PREVENZIONE INCENDI NELLE STRUTTURE RELIGIOSE APERTE AL PUBBLICO
LE NOVITÀ DEL BILANCIO 2016 …………………………………………………………………………………………………………..
Le unità territoriali per le analisi socio-economiche
Pompe di calore a integrazione geotermica
ISTITUZIONI (regole scritte e nn scritte che governano l’interazione tra individui) → d.p. e contratti → norme sociali con appropriati Δ delle regole.
Università di Roma Tor Vergata
Convegno europeo sui minori
ATIPICITA’ DEL FATTORE UMANO NEL PILOTAGGIO DEI DRONI
CALENDARIO LEZIONI AGGIORNATO
RAEE è l’acronimo di Rifiuti da Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche; ogni elettrodomestico ha un ciclo di vita terminato il quale, sia per malfunzionamento.
Appunti per ostetriche e non solo
Ricerca e innovazione:
Pubblica Amministrazione: semplificazione e costi della politica
Il processo di analisi dei fabbisogni
Comunicazioni Assemblea nazionale TTA 1-2 dicembre 2016
Proactive Care e Proactive Care Advanced
Maria Antonietta Volonté Dipartimento di Neurologia
IL CONFLITTO NELLA CHIESA PRIMITIVA
Piano di formazione Docenti neoassunti a.s. 2016/2017
È possibile rendere comprensibile oggi questo termine filosofico, al di fuori della esigua cerchia degli specialisti? Io una volta ci ho provato in una.
ACCORDO AGROAMBIENTALE D’AREA OPPORTUNITA’ PER LA VALDASO
Il secondo principio.
PROGETTO RELAZIONI PREPOTENTI
Vitamine Sono sostanze organiche a basso peso molecolare strutturalmente assai varie indispensabili per lo svolgimento delle funzioni vitali, di origine.
La misurazione e la valutazione della performance
1.2 Nuovi prodotti alimentari
ASSOCIAZIONE ITALIANA GIURISTI DI IMPRESA
L’evoluzione del Diritto delle Assicurazioni Continuità o rottura con il passato? Avv. Giuseppe Ranieri Studio Legale Tributario Ranieri Comitato Esecutivo.
ADOZIONE INTERNAZIONALE
Esame delle modifiche apportate al precedente ordinamento
e l’associazione in partecipazione
Profilo biografico e opere
IL TOTALITARISMO.
L’Imposta sul reddito delle società (IRES)
Asl Vco – Direzione Generale
Assunzioni, Attività, Investimenti
UROLOGIA - RIMINI VISITE UROLOGICHE AMBULATORIALI REGIME RICOVERO
Endometriosi profonda: quando la chirurgia
Nota AIFA 75 Determinazione 18 novembre 2010 (GU 29 novembre 2010, n. 279): modifiche, con riferimento alla nota AIFA 75,  alla determinazione del 4 gennaio.
PIANO DI RIORDINO PRESIDI DI FOLIGNO E SPOLETO
SINTOMI DEL BASSO APPARATO URINARIO 4 MARZO 2017
Con gli occhi di Maxwell
Transcript della presentazione:

LA FRANCIA 5KC 21/02/2017 VINI DAL MONDO MICHELE PANNOCCHIA, MIRKO MARCHI, SALVADORI DANIELE

Il territorio Francia è il più grande paese dell‘unione europea e si estende dal Mare del Nord al Mediterraneo.  Il suo territorio è in  prevalenza pianeggiante; i rilievi montuosi si trovano nella parte meridionale e orientale.  Le pianure sono di tre diversi tipi: alluvionali, pedemontane e costiere. La Francia è ricca di fiumi. Il fiume più lungo è la Loira che poi si getta nell’atlantico; il più famoso è la Senna

Clima Grazie alla sua posizione geografica la Francia gode generalmente di un clima temperato anche se la presenza del Massiccio Centrale e la lontananza dal mare  concorrono a variarne il clima in senso tendenzialmente continentale Il clima è oceanico a ovest, mediterraneo a sud e continentale al centro e ad est one nord-occidentali determinano un clima umido, piovoso e spazzato dai venti, nel mediterraneo e caratterizzato da caratterizzato da una scarsa piovosità

- + Classificazione AOC e AC Introdotte per evitare frodi e adulterazioni, in Francia. AOC: all'inizio degli anni 1930 Appellation d'Origine Contrôlée. AC: Appellation Contrôlée.   Nelle etichette dei vini Francesi vengono utilizzate le diciture che hanno un legame con la qualità come cru e chateau.

Cru e Chateau CRU, nella terminologia enologica Francese indica una determinata zona, un singolo vigneto o una piccola località, che grazie alle sue specifiche caratteristiche climatiche, geologiche e ambientali, produce vini di qualità e di caratteristiche superiori. Château, è un'azienda vitivinicola che produce vino ed è prevalentemente utilizzato nella zona di Bordeaux. Il termine è sempre seguito dal nome specifico dell'azienda

Principali zone di produzione dei vini Dal punto di vista climatico e geografico, la Francia può essere suddivisa in tre regioni: A nord :Borgogna e Alsazia che sono caratterizzate da un clima continentale Al sud: dove il clima è tipicamente mediterraneo, si producono vini corposi e pieni la zona occidentale:dove si trova l'area di Bordeaux e la Valle del Rodano

Alsazia Questa regione, che si trova nella parte nord- orientale della Francia, produce principalmente vini bianchi di cui il più rappresentativo e celebre è prodotto con uve Gewürztraminer. L'Alsazia è l'unica zona dove è consentita l'indicazione nell'etichetta, per motivi tradizionali, del nome dell'uva con cui si producono i vini

Riesling Sono le principali uve bianche AOC della Francia nord-orientale. Colore: Nei vini secchi giovani non maturati in contenitori di legno,con tonalità giallo verdolino e sfumature dello stesso colore Gli Aromi: offrono aromi fruttati piuttosto “aspri” di mela verde, limone, lime, cedro e agrumi, così come aromi floreali di biancospino, gelsomino, glicine e camomilla Gusto: l'acidità il carattere gustativo predominante oltre ad eventuale mineralità

Bordeaux  Bordeaux costituisce la zona di denominazione di origine più vasta della Francia. La zona si trova nella parte occidentale della Francia e gode di un particolare clima temperato grazie all'oceano Atlantico. Le rive sono riccamente coltivate a vigneti

Sauterne La denominazione sauternes AOC è una delle denominazioni di vino bianco dolce più celebre di francia. Essa comprende i vini passiti nei pressi di sauternes. con i vitigni muscadelle , sèmillon esauvignon blanc. I vini Sauternes sono dolci e vengono ottenuti grazie all'azione della muffa nobile. The Style of Yquem

Borgogna In questa zona, che si trova nella parte centrale della Francia, si producono sia vini bianchi che vini rossi, entrambi molto raffinati e celebri L'area più a nord della Borgogna, è Chablis la cui produzione è incentrata esclusivamente sui vini bianchi ottenuti da Chardonnay. I vini di Chablis, classificati in ordine crescente di qualità, sono molto eleganti e raffinati.

Chablis DESCRIZIONE GENERALE Profumo sottile dalle note di fiori bianchi e frutti secchi. Fermo e vigoroso nelle sue annate giovani, sa ugualmente esprimere una morbidezza intensa.La sua ampiezza e la sua lunghezza sono da sottolineare. Un grande potenziale di conservazione. VINIFICAZIONE Fermentazione (alcolica e malolattica) in fusti di quercia di Francia. ACCORDO CIBO - VINO Pesci in salsa, salumi fini, carni bianche e pollame TEMPERATURA DI SERVIZIO Il vino dovrebbe essere servito tra i 12°C e i 14°C.

www.diwinetaste.com https://it.wikipedia.org/wiki/Sauternes_(vino) http://web.tiscali.it/enoclubwine/Vini_mondo 2.htm