ADVANCED OXIDATIVE PROTEIN PRODUCTS (AOPP)

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Transcript della presentazione:

ADVANCED OXIDATIVE PROTEIN PRODUCTS (AOPP)

OMEOSTASI OSSIDATIVA OSSIDANTI ANTIOSSIDANTI -Tioli -Carotenoidi -Acido Urico -Vitamine A E -Enzimi (es: superossido dismutasi e catalasi) -ROS (es: anione superossido, idrossi-radicale) -ROM (es: idroperossidi) - Radicali Cloro (es: acido ipocloroso) and radicali Azoto (es: ossido nitrico) In condizioni fisiologiche nel nostro organismo vi è la produzione di sostanze ossidanti (radicali liberi), sostanze molto reattive che danneggiano la cellula e di sostanze antiossidanti, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. Quando la produzione di queste sostanze sono in equilibrio vi è una condizione chiamata omeostasi ossidativa. OSSIDANTI ANTIOSSIDANTI

STRESS OSSIDATIVO ANTIOSSIDANTI OSSIDANTI -Tioli -Carotenoidi -Acido Urico -Vitamine A E -Enzimi (es: superossido dismutasi e catalasi) -ROS (es: anione superossido, idrossi-radicale) -ROM (es: idroperossidi) - Radicali Cloro (es: acido ipocloroso) and radicali Azoto (es: ossido nitrico) Quando l’equilibrio tra ossidanti e antiossidanti viene a mancare o per un aumento di ossidanti o per una carenza di antiossidanti si ha una condizione fisiopatologica chiamata stress ossidativo. ANTIOSSIDANTI OSSIDANTI

Lo stress ossidativo è il principale responsabile dell’invecchiamento e delle malattie ad esso correlate come: Alzheimer, diabete mellito, obesità etc.

PRODUZIONE E BERSAGLI DEI ROS Radiazioni UV Radiazioni ionizzanti Alcool Fumo Infiammazione La formazione e l’ over-produzione di ROS è causata sia da fattori endogeni (es. infiammazione) che esogeni (es. inquinamento, fumo etc…) L’attacco dei radicali liberi verso la cellula causa la distruzione di essa, in quanto sono in grado di colpire le strutture principali come lipidi, acidi nucleici e proteine. I ROS sono molecole molto reattive per questo motivo non è possibile misurare direttamente la loro concentrazione all’ interno dei fluidi biologici, ma si misurano i loro prodotti. I principali bersagli: Lipidi Acidi Nucleici Proteine

ADVANCED OXIDATION PROTEIN PRODUCTS (AOPP) La responsabile della produzione degli AOPP è la mieloperossidasi (MPO). Gli AOPP possono essere prodotti attraverso diverse vie ma la produzione di nostro interesse è quella causata dalla reazione delle proteine plasmatiche con gli ossidanti clorurati (HOCl acido ipocloroso). L’ azione diretta di HOCl sulle proteine plasmatiche porta alla produzione di proteine clorinate e cloramine. Questi intermedi hanno emivita molto bassa e vengono facilmente idrolizzati con conseguente incremento dei carbonili proteici totali. PRINCIPIO DEL METODO: Dosaggio colorimetrico-spettrofotometrico basato sulla reazione tra le proteine clorinate e lo ioduro di potassio (KI) in ambiente acido (acido acetico). Lo standard usato è la cloramina T. PRINCIPIO DEL METODO: ACIDO IPOCLOROSO + PROTEINE  PROTEINE CLORINATE (cloramine) PROTEINE CLORINATE (cloramine) + KI  I3 -  COLORE GIALLO (340nm)

POSSIBILE RUOLO DEGLI AOPP NELLA PATOGENESI DI DIVERSE PATOLOGIE Diabete mellito Nefropatia diabetica Coronaropatie Obesità Correlati a processi infiammatori

ELABORAZIONE RISULTATI