Settore primario: agricoltura a Preganziol

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
UDA CLASSE 2 ^AT PROF. C.FERRARA L'agricoltura: la storia e la sicurezza alimentare Breve storia dell'agricoltura; i tipi di agricoltura:
Advertisements

Ecco a voi il viaggio speciale della 2° A : partenza da Avellino nel mese di gennaio e rientro in citta’ a dicembre. Un viaggio lungo 12 mesi, attrsversando.
XIDOMENICADEL TEMPO ORDINARIO ANNO B ANNO B Mc 4,26-34.
Tecniche e Tecnologie dell’agricoltura Anno scolastico 2010/2011 Manieri Alessio, Verati Luca 1^A L.s.s.a.
Diverse forme di agricoltura Da Marco Aiello Alisena Antonio Sciacca Antonio.
CASSA EDILE DI MILANO Ente bilaterale costituito e gestito da Assimpredil-ANCE e FeNEAL-UIL, FILCA-CISL, FILLEA-CGIL Trend dati Cassa Edile Periodo gennaio.
Visita al Centro Avanzi
2° fase: preparazione , semina e cura dell’orto
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
A MESSA: GRAZIE E BUON APPETITO!!!
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Periodo gennaio – dicembre 2007/2008 e aggiornamenti 2009
Periodo gennaio – dicembre 2007/2008 e aggiornamenti 2009
COME LA LUNA E IL SOLE INFLUENZANO LA TERRA
Immagini della spiaggia di Cafarnao dove Gesù raccontò le Parabole
11 TEMPO ORDINARIO Anno B DOMENICA
La crescita demografica l’economia mercantile
Anno A DOMENICA 16 Chiediamo che “Venga il Regno” delle parabole, ascoltando il Padre nostro di Romani Immagini di semi che crescono insieme, così come.
Esercizi.
Il lavoro.
DOMENICA 16 ANNO A Regina.
LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
L’AGRICOLTURA DI POMIGLIANO.
DOMENICA 15 ANNO A Regina.
PERCORSI DI STORIA E GEOSTORIA Autore: Luca Montanari
graduale dell’ambiente
I fatti quotidiani si trasformano in buona notizia nelle parabole.
LA NATURA La nostra vita Composizione: Lulu
METODO DELLE SCORTE SEPARATE
Calendario 2010 Clik per scorrere.
Periodo gennaio – dicembre 2007/2008 e aggiornamenti 2009
Padova, ottobre – novembre Per info:
L’agricoltura sostenibile
Gennaio 2010 LUNEDÌ MARTEDÌ MERCOLEDÌ GIOVEDÌ VENERDÌ SABATO DOMENICA
FAD CPIA LECCE FIBRE TESSILI
Es. 6 pag 92.
Partoanalgesia: Vivere il parto con serenità s S
Periodo gennaio – dicembre 2007/2008 e aggiornamenti 2009
CASSA EDILE DI MILANO Ente bilaterale costituito e gestito da Assimpredil-ANCE e FeNEAL-UIL, FILCA-CISL, FILLEA-CGIL Trend dati Cassa Edile – imprese territorio.
GRUPPO TERRA 1G PROF.SSA MAURA ROBERTA ORLANDO I.C.N ZINGARELLI
BETTINA: UNA DONNA IMPRENDITRICE A PREGANZIOL
Raccolta differenziata
Periodo gennaio – dicembre 2007/2008 e aggiornamenti 2009
CALENDARIO PIRELLI PER SOLE DONNE
DAL PALEOLITICO AL NEOLITICO
Tempistica: CLASSE PRIMA.
xI DOMENICA DEL TEMPO ORDINARIO ANNO B
xI DOMENICA DEL TEMPO ORDINARIO ANNO B
I.C. di S. MARIA della VERSA SCUOLA PRIMARIA «G. PASCOLI»
Che cosa rappresenta questo dipinto?
Agricoltura Sostenibile
P.I.L. OVVERO COME MISURARE LA RICCHEZZA DI UNA NAZIONE
Risorsa insostituibile
Il Settore Primario.
IL CALENDARIO Da calare (=proclamare).
Calendario 2008 Le mie fotografie.
VISITA ALL'ORTO DIDATTICO DELLA SCUOLA DELL’INFANZIA DI NAVE
Per informazioni telefonare al seguente numero – 7459
Gennaio 2010 LUNEDÌ MARTEDÌ MERCOLEDÌ GIOVEDÌ VENERDÌ SABATO DOMENICA
E LE PROSPETTIVE FUTURE
IL lino e il cotone Elisabetta C. 2F.
Sognai di entrare in un negozio. A far da commesso c’era un angelo.
1 – 70 1 – Aprile – Maggio – Giugno – Luglio 1985
Il cotone Lorenzo F. 2h.
Giulio è una verdura.
Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.
Transcript della presentazione:

Settore primario: agricoltura a Preganziol CLASSE 2A

AGRICOLTURA Preganziol nel passato CLASSE 2A

DOVE SI COLTIVAVA ? La maggior parte della coltivazione si svolgeva in periferia. CLASSE 2A

COSA SI COLTIVAVA ?... Coltivazioni di : Granoturco Uva Legumi Pomodori Radicchio Insalata CLASSE 2A

… E IN CHE QUANTITÀ ? Campo CLASSE 2A

TABELLA DELLE COLTIVAZIONI MESI SI RAGGOGLIE SI SEMINA SI PRESERVA GENNAIO / FEBBRAIO Prezzemolo, Sedano MARZO Insalata APRILE (fine) Pomodoro, Zucchine MAGGIO Patate, Cetrioli GIUGNO Carota, Fragola , Radicchio LUGLIO Spinaci, Fagioli AGOSTO SETTEMBRE Zucca, Uva OTTOBRE Grano NOVEMBRE E’ l’ultimo mese per la raccolta di ciò che i è seminato DICEMBRE CLASSE 2A

COME SI COLTIVAVA ? Non venivano utilizzati macchinari ma solamente la manodopera. CLASSE 2A

MACCHINARI AGRICOLI La macchina agricola più utilizzata era l’aratro, spesso trainato da bovini. CLASSE 2A

L’ ARATRO Nel PASSATO gli aratri erano trainati da coppie di cavalli o muli. Era un lavoro che richiedeva una grande manualità. Il lavoro terminava quando gli animali non erano più in grado di tirare. Per questi tipi di lavorazioni venivano sfruttati anche i buoi (forti ma più difficili da guidare). CLASSE 2A

INTERVISTA Abbiamo intervistato il nonno di un nostro compagno, il sig. Giovanni Zanetti: 1- QUANTE PERSONE LAVORAVANO? Lavorava tutta la famiglia comprese le donne e i bambini, il numero poteva variare. 2- CHE COSA COLTIVAVANO? Coltivavano un po’ di tutto. 3- IN QUALE STAGIONE SI SEMINAVA IL RADICCHIO? Si seminava in giugno. 4-CHE COSA UTILIZZAVANO PER COLTIVARE? Si usavano l’aratro, le zappe, le forche, i rastrelli, la falce, “la brittola” e altro. CLASSE 2A

CONCIMI Il concime che veniva utilizzato era il letame di bovini ed equini. CLASSE 2A

FASI di COLTIVAZIONE Seminare Sarchiare Il contadino per seminare gettava a terra manciate di semi con abbondanti sprechi. Per togliere le erbacce si poteva usare solo la zappa, era un lavoro che richiedeva tempo; bisognava stare attenti a sradicare solo le erbacce. CLASSE 2A

Fienagione Mietitura I contadini muovevano le falci per falciare il campo. Il fieno doveva essere tagliato in giornata. Durante il tempo del raccolto il grano doveva essere tagliato appena maturo. CLASSE 2A

Trebbiatura Una ruota del trattore muoveva una larga cinghia di cuoio che, girando, faceva azionare un’altra ruota e a sua volta la trebbiatrice. I contadini gettavano fasci di grano nella macchina e i chicchi precipitavano nei sacchi attraverso uno scivolo. CLASSE 2A

LA STORIA DEL RADICCHIO CLASSE 2A

STORIA La coltivazione del radicchio rosso, secondo la tradizione, iniziò nella seconda metà del secolo XVI nel territorio di Dosson. Il metodo di coltivazione prevedeva fino agli anni sessanta la coltivazione in pieno campo, la raccolta, la preforzatura e l’imbianchimento in ambienti caldi e ricchi di sostanze organiche. CLASSE 2A

FESTA DEL RADICCHIO 1972-1973 Il radicchio rosso ha avuto molto successo, anche nel passato, tanto che ogni anno avveniva una competizione locale che premiava il miglior prodotto. CLASSE 2A

AGRICOLTURA DEL PRESENTE CLASSE 2A

AZIENDA AGRICOLA MENEGAZZI nascita: 1976 lavoratori : quattro (Ferdinando, Fabrizio, Nello, Luca) Superficie lavorata: 4/5 ettari colture: Radicchio rosso di Treviso Radicchio di Castelfranco Veneto Asparago verde ore di lavoro: 14 al giorno produzione annua: 470 q. circa CLASSE 2A

CLASSE 2A

Come si ricavano i SEMI? Tutto inizia con le piante conservate l’anno precedente… CLASSE 2A

Vengono poi trapiantate, lasciate crescere e, in seguito, fiorire. CLASSE 2A

ESSICAZIONE Una volta essiccate, vengono tagliate e disposte a fasci. I mazzi vengono poi sminuzzati, passati a setaccio ricavandone i semi. CLASSE 2A

SEMINA Ci sono due tipi di semi: NATURALI CONFETTATI (più costosi) Il costo del seme al chilo è attorno a 500/600 €. La semina avviene a LUGLIO quando è presente la LUNA CALANTE. I semi vengono piantati da una macchina pneumatica a 3/5 cm di distanza. CLASSE 2A

TIPI DI RADICCHIO I tipi di radicchio sono: Precoce Tardivo precoce Medio tardivo Tardivo Tardivo tardivo CLASSE 2A

CONCIME E FERTILIZZANTI Ci sono due tipi di concime: PELLETTATO di BOVINO DISIDRATATO Uno dei fertilizzanti naturali è la senape: SOSTANZA ORGANICA ARRICCHISCE IL TERRENO CLASSE 2A

SARCHIATURA IRRIGAZIONE La SARCHIATURA serve a : ELIMINARE LE ERBACCE OSSIGENARE il TERRENO IRRIGAZIONE CLASSE 2A

RACCOLTA La RACCOLTA avviene: da settembre fino a metà ottobre PRECOCE da metà ottobre tardivo precoce medio tardivo tardivo tardivo tardivo febbraio termine raccolta CLASSE 2A

RIPOSO IMBIANCHIMENTO Al termine della raccolta il radicchio viene deposto per due mesi in un frigo. IMBIANCHIMENTO L’imbianchimento consiste nel depositare il radicchio in una vasca con acqua corrente e ossigenata. CLASSE 2A

CLASSE 2A

TOILETTATURA PULITURA Al radicchio vengono tolte : le foglie rovinate e una parte di radice lo scarto è dell’80% circa PULITURA Il radicchio viene messo in un’altra vasca colma d’acqua e qui viene lavato. CLASSE 2A

CLASSE 2A

L’AGRICOLTURA DEL FUTURO A PREGANZIOL CLASSE 2A

L’AGRICOLTURA DEI GIOVANI I giovani che si avvicinano al mondo dell’agricoltura sono motivati da tre fattori: il contatto con la natura, l’opportunità di fare impresa in modo innovativo e la possibilità di apportare nuove competenze senza dimenticare lo sviluppo sostenibile. CLASSE 2A

L’AGRICOLTURA BIOLOGICA DEL FUTURO L'agricoltura biologica è un tipo di agricoltura che considera l'intero ecosistema agricolo, sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati, vuole promuovere la biodiversità dell'ambiente in cui opera e esclude l'utilizzo di prodotti agrochimici di sintesi. CLASSE 2A

L’INTERVISTA A CARLO PETRINI Abbiamo posto una domanda a Carlo Petrini considerato tra le 50 persone che potranno salvare il nostro futuro: “COME SARÀ L’AGRICOLTURA DEL FUTURO?” CLASSE 2A

Non ci sono risposte facili ma proverò a dirvi che cosa penso: io sono ottimista per natura, e perciò penso che l’agricoltura del futuro sarà sempre più buona, pulita e giusta. Sarà più buona perché le persone sapranno cercare meglio ciò che mangiano, vorranno cose più buone e più piacevoli, non si accontenteranno di prodotti industriali. Sarà più pulita perché sempre più persone si rendono conto che non possiamo continuare a distruggere il nostro pianeta per produrre il nostro cibo, che tutti gli agenti chimici che oggi mettiamo nella terra per crescere la nostra frutta, la nostra verdura, per dar da mangiare ai nostri animali, alla fine ce li ritroviamo in ciò che mangiamo. Inoltre, la biodiversità va protetta e recuperata, perché la diversità è il nostro futuro. Forse vi sembrerò un po’ ottimista, ma la bellezza del futuro dipende dall’impegno che mettiamo tutti noi oggi per creare un mondo migliore. Carlo Petrini CLASSE 2A