Osservatorio pizza 1° rapporto congiunturale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LINVECCHIAMENTO NEI COMUNI E NEGLI AMBITI COMUNALI Indicatore relativo di vecchiaia al 1991 negli ambiti di 30 km.
Advertisements

Riccardo Varaldo Direttore Scuola Superiore SantAnna Firenze, 7 luglio 2003 TENDENZE E CAMBIAMENTI DELLINDUSTRIA TOSCANA CINQUE ANNI DOPO.
Obiettivo di servizio per il Mezzogiorno Innalzare il livello delle competenze degli studenti Percentuale degli studenti di 15 anni con scarse.
Piano graduale di roll-out e Focus su Competence Center Amministrativi
MP – RU – Organizzazione Operativa Pianificazione Razionalizzazione Geografica Filiali MERCATO PRIVATI 17 giugno 2009.
Ritardi dei pagamenti nel welfare Roma, 17 ottobre 2012.
L’Italia geografia.
“nascita” ed espansione dell’italiano Lingua scritta di cultura Lingua scritta letteraria Lingua scritta (e parlata) nazionale parlata e scritta Lingua.
Come si vive nelle carceri italiane
La Fondazione Consulenti per il Lavoro. è l’Agenzia per il lavoro del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Consulenti del Lavoro. Aut. Min. n , del.
1 Copertura nei distretti industriali – Marzo 2012 Copertura distretti industriali (gennaio 2012) Dati Osservatorio Banda Larga Between Marzo 2012.
MILANO EXPO 2015 RISTORAZIONE ITALIANA, ECCELLENZA MONDIALE RISTORAZIONE 2015.
Presenta …. In continuità con il Road Show dello scorso anno con il quale abbiamo portato Assoprom “a spasso per l’Italia” toccando alcune importanti.
Nazionalità dichiarate al momento dello sbarco 2014.
Istanze per regione 1 REGIONEISTANZE PRESENTATEINCIDENZA PERCENTUALE ABRUZZO6410,49% BASILICATA880,07% BOLZANO (Provincia)1.1140,86% CALABRIA3540,27% CAMPANIA1.5911,23%
L’attuazione dell’Asse IV giugno - dicembre 2013 presentazione è stata realizzata dall’INEA nell’ambito delle attività della Task Force Leader – Rete Rurale.
Lo stato di attuazione dei POR FESR Tabella 1 Numero di progetti, costi e pagamenti rendicontabili UE (euro) per tipologia di soggetto attuatore,
Il profilo quantitativo di lungo periodo ( ) Storia economica LM
ENTE REGIONALE PRO SU DERETU A S’ISTUDIU UNIVERSITARIU DE CASTEDDU ENTE REGIONALE PER IL DIRITTO ALLO STUDIO UNIVERSITARIO DI CAGLIARI AA 2014/15AA 2015/16*
Dati statistici sui risultati della selezione La gestione delle azioni di Partenariati Multilaterali Leonardo da Vinci Seminario Progetti Approvati Annualità.
Europa (Russia-EU,Serbia,Bosnia) Asia (Cina,India,Iran,Russia-As., Kazachistan,Tailandia) America.
Il capitale umano Capitale umano Il miglioramento della conoscenza costituisce il prerequisito per la crescita economica Si rappresenta con l’istruzione.
«Le nuove politiche attive, la via italiana al sistema duale» Sviluppo e rafforzamento del sistema di placement dei CFP Le attività di Italia Lavoro Vercelli,
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Sistema Nazionale di Valutazione MONITORAGGIO (rilevazione 14 luglio 2016) VALORIZZAZIONE PROFESSIONALE.
Oltre la crisi Le imprese in provincia di Modena Gianmarco Paglietti Modena, 26 Maggio 2015.
ROMA 3 MAGGIO 2016 | ISTAT COMPORTAMENTI INDIVIDUALI E RELAZIONI SOCIALI IN TRASFORMAZIONE UNA SFIDA PER LA STATISTICA UFFICIALE CONVEGNO SCIENTIFICO LE.
F.G.I. ATTIVITÀ COMPETITIVE SEZIONE GAM 2017
La selezione del leader del Partito Democratico
GR FARMA - MISSION AND POSITIONING
GLI ORDINAMENTI REGIONALI E LOCALI
Vola il turismo con la diversificazione dell’offerta
P R E S E N T A.
Viticoltura Importanza Economica
RIFORMA PAC E OCM VINO, IL PNS CHE VERRA’ …
Agenda Controesodo Premessa
(valori in milioni di euro)
Tecnologie wireless nella lotta al divario digitale
Servizio Centrale SPRAR Roma, 13 luglio 2016
IL FAI E LA CITTA’ DI MESSINA.
La contraffazione sul territorio del Comune di Prato
Gli animali sono i Benvenuti Anno 2017
L’alternanza nel primo anno di obbligatorietà
Anagrafe Apistica Nazionale BDA Potenzialità e criticità
CANTIERI PER LA FORMAZIONE
Riferimento Ruolo Cellulare Roberto Marino
Coordinamento tecnico FSE
Dati statistici sui risultati della selezione
GARIBALDI E LA SPEDIZIONE DEI MILLE PP
La Misura 19 Leader Stato di attuazione Roma 24 Ottobre 2017
Riferimento Ruolo Cellulare Fabrizio Vitelli
I capoluoghi di regione
IL NUOVO SISTEMA ELETTORALE PER CAMERA E SENATO
Il problema dei rifiuti in Molise.
Comitato Paritetico per la Biodiversità Roma - 28 novembre 2017
Riferimento Ruolo Cellulare Fabrizio Vitelli
ORDINAMENTO DELLA REPUBBLICA
Premio di produttività 2005
CANTIERI PER LA FORMAZIONE
DIAMO I NUMERI? CANTIERI 2018 Foligno 3-6 luglio 2018
qualifiche dirigenziali:
Reti, innovazione e territorio. Casi ed esperienze Made in Italy
Italia amministrativa
Assemblee Olimpiche – Quadriennio
Ufficio Tesseramento FIG
BRAND INTEGRATIONS DICEMBRE & STRENNE 2018
Riconosci le regioni italiane
MISURE DI ATTUAZIONE LEADER
Nuovo modello organizzativo
BRAND INTEGRATIONS AUTUNNO 2019
RAPPORTO ASSOFRANCHISING 2018 Strutture, tendenze e scenari
Transcript della presentazione:

Osservatorio pizza 1° rapporto congiunturale

Presentazione ricerca Dati al 31/03/2018

PIZZA 2018 La pizza rappresenta uno dei prodotti della gastronomia italiana più diffusi e nella sua commercializzazione è ormai impegnato un ampio spettro di esercizi: non soltanto pizzerie, panetterie e ristoranti, ma anche bar e rosticcerie L’individuazione del numero esatto di attività impegnate nella produzione e nella vendita della pizza è stato, quindi un esercizio di consultazione e incrocio di più banche dati. La ricerca è stata svolta partendo dalle informazioni desumibili dai dati di Infocamere e Infoimprese. Per le pizzerie d’asporto, al taglio e le gastronomie la ricerca è stata più complessa perché molte di queste imprese non specificano il tipo di attività svolta.

NUMERO ATTIVITA’ CHE PRODUCONO E VENDONO PIZZA IN ITALIA

In Italia le imprese che trattano il prodotto “pizza” sono 126. 887 In Italia le imprese che trattano il prodotto “pizza” sono 126.887. Tra queste gli esercizi di ristorazione che offrono il servizio di somministrazione sono 76.357, di cui: - 39.989ristoranti/pizzeria - 36.368 bar/pizzeria.

“confronto dati per regione” bar pizzeria ristoranti pizzeria tot.x regione reg/tot. CAMPANIA 4530 4879 9408 12% LOMBARDIA 4078 5108 9185 LAZIO 3563 3177 6739 9% TOSCANA 3215 3663 6877 SICILIA 3158 3125 6282 8% EMILIA ROMAGNA 1977 2675 4651 6% PUGLIA 2222 2645 4866 VENETO 2422 2157 4578 CALABRIA 2011 2092 4102 5% PIEMONTE 1462 2308 3769 SARDEGNA 1685 1779 3463 ABRUZZO 1583 1448 3030 4% MARCHE 1246 1267 2512 3% LIGURIA 794 1065 1858 2% TRENTINO A.A. 580 791 1370 UMBRIA 571 594 1164 BASILICATA 407 391 797 1% FRIULI V.G. 458 406 863 MOLISE 346 332 677 VAL D'AOSTA 68 92 159 0% TOTALE 36368 39989 76357 100%

Alle attività di ristorazione con servizio di somministrazione vanno poi sommati gli esercizi di ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto che complessivamente sono 36.365, di cui: - 14.302 pizzerie da asporto (tra le quali vanno annoverate le 3.266 pizzerie al taglio); - 15.131 attività di rosticceria/pizzeria; - 6.932 attività di gastronomia/pizzeria. Al computo totale concorrono anche le 14.165 panetterie che offrono tra i propri prodotti anche la pizza.

“confronto dati per regione” REGIONI panetterie gastr/pizz rostic/pizz Pizz. asporto tot.x regione reg/tot CAMPANIA 2113 711 3354 1849 8027 16% SICILIA 2109 1252 1804 1552 6717 13% LAZIO 1140 1085 2370 1304 5899 12% LOMBARDIA 2087 641 698 1559 4985 10% PUGLIA 946 515 1898 1515 4874 CALABRIA 767 187 1200 632 2786 6% TOSCANA 817 381 835 987 3020 SARDEGNA 448 618 546 2599 5% ABRUZZO 357 316 683 562 1918 4% EMILIA ROMAGNA 637 184 307 934 2062 PIEMONTE 930 217 144 487 1778 MARCHE 304 155 350 476 1285 3% VENETO 507 318 203 671 1699 LIGURIA 403 84 306 1010 2% BASILICATA 131 22 154 494 1% MOLISE 93 30 149 62 334 UMBRIA 213 55 273 200 741 FRIULI V.G. 120 23 49 215 0% TRENTINO A.A. 15 1 26 8 50 VAL D'AOSTA 27 3 -6 32   14165 6932 15131 14302 50530 100%

REGIONI panetterie gastr/pizz rostic/pizz pizzerie asporto bar pizzeria ristoranti pizzeria tot. x regione tot.reg./tot.gen. CAMPANIA 2113 711 3354 1849 4530 4879 17436 14% LOMBARDIA 2087 641 698 1559 4078 5108 14171 11% SICILIA 2109 1252 1804 1552 3158 3125 13000 10.2% LAZIO 1140 1085 2370 1304 3563 3177 12639 10% TOSCANA 817 381 835 987 3215 3663 9898 8% PUGLIA 946 515 1898 1515 2222 2645 9741 7.6% CALABRIA 767 187 1200 632 2011 2092 6889 5.4% EMILIA ROMAGNA 637 184 307 934 1977 2675 6714 5.2% SARDEGNA 448 618 546 1685 1779 6063 4.9% VENETO 507 318 203 671 2422 2157 6278 5% PIEMONTE 930 217 144 487 1462 2308 5548 4.3% ABRUZZO 357 316 683 562 1583 1448 4949 4% MARCHE 304 155 350 476 1246 1267 3798 3% LIGURIA 403 84 306 794 1065 2869 2.2% UMBRIA 213 55 273 200 571 594 1906 1.5% BASILICATA 131 22 154 407 391 1292 1% TRENTINO A.A. 15 1 26 8 580 791 1421 1.1% FRIULI V.G. 120 23 49 458 406 1079 0.8% MOLISE 93 30 149 62 346 332 1012 VAL D'AOSTA 27 3 -6 68 92 192 0.01% TOTALE GENERALE 14165 6932 15131 14302 36368 39989 126887 100%

“confronto dati per regione” REGIONI abitanti distribuzione pizzerie x abitanti 1:x ABRUZZO 1.322.247 267 SARDEGNA 1.653.135 273 CALABRIA 1.965.128 285 MOLISE 310.449 307 CAMPANIA 5.839.084 335 TOSCANA 3.742.437 378 SICILIA 5.056.641 389 MARCHE 1.538.055 405 PUGLIA 4.063.888 417 BASILICATA 570.365 442 UMBRIA 888.908 466 LAZIO 5.898.124 467 LIGURIA 1.565.307 546 VAL D'AOSTA 126.883 662 EMILIA ROMAGNA 4.448.841 663 LOMBARDIA 10.019.166 707 TRENTINO A.A. 1.062.860 748 VENETO 4.906.210 782 PIEMONTE 4.392.526 792 FRIULI V.G. 1.219.191 1.130   60.589.445 1.199

2 miliardi di pizze all’anno. I numeri che fanno di questo comparto uno dei più attivi dell’economia italiana Tutte queste attività messe insieme, producono circa 8.000.000 di pizze al giorno. 2 miliardi di pizze all’anno. I pizzaioli impiegati in queste attività sono circa 105.000, una cifra che arriva a 200.000 unità nei fine settimana .

Questionario TUTTOPIZZA 2018 A 500 pizzaioli, su scala nazionale, è stato somministrato la scorsa settimana un questionario per capire l’evoluzione del mercato, i gusti dei clienti, gli ingredienti utilizzati, i costi della pizza Ogni anno verrà presentato un nuovo rapporto/scenario Nelle slide che seguono presentiamo i primi risultati

il 2% dei pizzaioli utilizza farine: tipo2, farine speciali, macinata a pietra, pinsa romana etc….

Fine presentazione Napoli, 21 maggio 2018 Mostra D’Oltremare, rassegna fieristica TUTTOPIZZA A cura di CNA Agroalimentare Nazionale Piazza Mariano Armellini, 9a - Roma Fonti: Infocamere, Infoimprese, ISTAT, riviste di settore