la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia

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Transcript della presentazione:

la Conservazione della Biodiversità Centro di Politiche e Bioeconomia Proposte per lo sviluppo di un’agricoltura sostenibile nella Zona Ramsar Lago di Sabaudia Parco del Circeo Susanna D’Antoni (ISPRA) e Teresa Lettieri (CREA-Rete Rurale Nazionale) ISPRA – Dipartimento per il Monitoraggio e la Tutela dell'Ambiente e per la Conservazione della Biodiversità CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell’economia agraria Centro di Politiche e Bioeconomia

Per maggiori infromazioni vedi www.lamiaterravale.it Idee per una migliore compatibilità fra agricoltura e tutela biodiversità Accordi agroambientali: es. Parco Naz. Sibillini (pacchetto di misure agroabientali e di formazione specifica per agricoltori con PSR) Marchi di qualità: es. Parco Fluviale del Po e Orba (Fornitore di Qualità Ambientale) Valorizzazione dei prodotti di qualità: es. Lussemburgo per la produzione di carne con razze locali e accordi con ristoratori e piccola e grande distribuzione per la vendita; Riconoscimento degli agricoltori custodi della biodiversità: es. in Catalogna (Spagna - Legge 42/2007 art. 3 ) Riconoscimento del ruolo degli agricoltori per prevenzione fenomeni idrogeologici: es. del Consorzio Bonifica Media Valle del Serchio che ha previsto un contratto annuale con le aziende per lo svolgimento di attività utili alla gestione del territorio Per maggiori infromazioni vedi www.lamiaterravale.it

PROPOSTE PER UNA MAGGIORE SOSTEBILITA’ E PER IL SUPERAMENTO DELLE CRITICITA’ RISCONTRATE Sviluppo di un’agricoltura “sostenibile” attraverso un progetto collettivo e condiviso tra aziende e ente gestore riserva Utilizzo delle misure Misure del PSR (ad es. mis. 1,3,4,10,16 ) per sostenere i costi di formazione (Misura delle Linee guida n.17) per l’uso di pratiche a basso o nullo utilizzo di prodotti fitosanitari (Misure Linee guida n. 1-16) e di pratiche di agricoltura di precisione, per supportare azioni di marketing per la valorizzazione dei prodotti (Misura delle Linee guida n.18) Azioni per il superamento delle criticità: creazione di una filiera corta per le orticole, per lo sviluppo di un turismo di qualità, di un paniere di prodotti locali e tipici realizzati con uno scarso uso di prodotti fitosanitari o biologici, per i quali definire un marchio di qualità, gestione collettiva di servizi (vendita diretta dei prodotti di qualità, trasformazione dei prodotti, ecc.)

Strumenti utili Stretta collaborazione delle aziende con l’ente gestore, anche per le attività di manutenzione e gestione del territorio, Riconoscimento attraverso supporto tecnico o economico agli agricoltori che contribuiscono attraverso pratiche agricole positive alla tutela della biodiversità e dei servizi ecosistemici alla gestione del territorio della Zona Ramsar/Parco: “agricoltori custodi della bioversità”. Promozione dei prodotti a livello locale ad es. attività di ristorazione e agriturismo, negozi presenti nel territorio della Zona Ramsar e del Parco, anche per far conoscere l’area protetta a turisti Gestione collettiva di servizi quali ad es. la trasformazione dei prodotti, punti vendita a KMzero. Accordo agroambientale, con Mis. 16 del PSR