REAL SITO DI CARDITELLO 3 MARZO 2019 REAL SITO DI CARDITELLO SAN TAMMARO (CE) In bici, in salute . CONCETTA MAURIELLO Nutrizionista
Quanto vale andare in bici? FATTURATO 6 miliardi di euro Peso economico della bici e l’importanza di una mobilità sempre più human powered L’ A BI CI MAGGIO 2017 1° RAPPORTO SULL’ECONOMIA DELLA BICI IN ITALIA E SULLA CICLABILITÀ NELLE CITTÀ
QUANTO SIAMO (IN)ATTIVI La percentuale di italiani adulti che fa un’attività fisica inferiore a quella necessaria a garantire un buon livello di salute è pari a un terzo della popolazione (il 33%). Per i bambini e gli adolescenti, la percentuale è molto più alta e raggiunge il 92% tra i 13enni. Ci sono forti disparità tra i sessi: è sedentario il 28% degli uomini adulti rispetto al 38% delle donne adulte L’ A BI CI MAGGIO 2017 1° RAPPORTO SULL’ECONOMIA DELLA BICI IN ITALIA E SULLA CICLABILITÀ NELLE CITTÀ
LA SEDENTARIETA’ IN ITALIA L’ A BI CI MAGGIO 2017 1° RAPPORTO SULL’ECONOMIA DELLA BICI IN ITALIA E SULLA CICLABILITÀ NELLE CITTÀ LA SEDENTARIETA’ IN ITALIA E’ responsabile del 14,6% di tutti i decessi che avvengono ogni anno produce un costo sanitario diretto pari a 1,6 miliardi ogni anno (€ 79,92/anno per ogni persona fisicamente inattiva) essendo una delle cause primarie di alcune malattie non trAsmissibili come infarto, diabete, tumore di colon e mammella. 7.8 miliardi di euro di costi indiretti (somma del valore della perdita di vita sana e della mortalità prematura) pari a € 389,61/anno per ogni persona fisicamente inattiva. CAUSA conseguenze sulla salute mentale degli individui, favorendo in particolar modo ansia, disturbi dell’umore, depressione In EUROPA Il costo della sedentarietà risulta attualmente di 80,4 miliardi di euro all’anno Tale spesa equivale al 6,2% di tutti i costi europei relativi alla spesa sanitaria
costo destinato ad aumentare fino a raggiungere nel 2030 il valore di 125 miliardi di euro!! Costi e benefici Tali costi potrebbero ESSERE evitati se tutti i cittadini europei raggiungessero una media di 20 minuti al giorno di una semplice ed economica attività come camminare Andare a scuola e in giro in bicicletta sin da piccoli produce benefici sia sanitari che sociali, migliora il benessere, le funzioni celebrali, diminuisce lo stress, con risultati positivi per tutta la famiglia. Anche un intervento che riuscisse a rendere attivo solo il 20% della popolazione europea porterebbe una riduzione di 16,1 miliardi dei costi. L’ A BI CI MAGGIO 2017 1° RAPPORTO SULL’ECONOMIA DELLA BICI IN ITALIA E SULLA CICLABILITÀ NELLE CITTÀ
Solo buoni motiVI PROTEGGE IL CUORE molti studi provano che la bicicletta è utile per la prevenzione delle malattie cardiovascolari e ne evita il peggioramento negli anziani Migliora la respirazione e la ventilazione polmonare È Utile nel CONTROLLo del peso e nel dimagrimento il dispendio calorico di 1 ora di bicicletta è di circa 300 kcal NON è DANNOSO PER LE ARTICOLAZIONI A differenza della corsa, il ciclismo è un sport a basso impatto (INDICATO ANCHE per le ginocchia). rafforza tutti i muscoli delle gambe E muscoli e le ossa della zona dorsale (anche la schiena ne riceve benefici). Ha Effetti benefici sul nostro cervello GLI STUDI sono concordi: pedalare abbassa lo stress e diminuisce la depressione
Diventa mezzo di promozione della salute e del benessere la bici sana alimentazione fondamentale per tutelare una buona qualità di vita e per promuovere e mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo terminE Nello sport, sia se praticato a livello amatoriale che agonistico, la dieta ha un ruolo centrale nel raggiungimento di prestazioni fisiche ottimali e del massimo rendimento Diventa mezzo di promozione della salute e del benessere
Il CICLOTURISMO a qualunque livello è una pratica sportiva-ricreativa-filosofica che prevede uno sforzo prolungato di più ore > Soddisfare i fabbisogni del proprio organismo vuol dire imparare a scegliere gli alimenti più salutari e a distribuirli in modo corretto nell’arco della giornata > Variando e alternando opportunamente le scelte a tavola è possibile garantirsi un’alimentazione equilibrata, che consenta di assumere con sufficiente regolarità e in quantità adeguate tutti i principi nutritivi necessari per il proprio benessere D I E T A M E D I T E R R A N E A
La dieta mediterranea un modello nutrizionale ispirato agli stili alimentari tradizionali dei paesi che si affacciano sul Mare Mediterraneo Scienziati della nutrizione di tutto il mondo l’hanno studiata e hanno stabilito come essa sia la dieta che garantisce in assoluto la miglior valenza salutistica si basa sul consumo prevalente di alimenti di origine vegetale come cereali e derivati (pasta e pane integrali), legumi, frutta, VERDURA e olio extravergine di oliva; e su un consumo moderato di prodotti di origine animale come la carne, latticini e pesce. Nata in un’area per antiche tradizioni dedita alla coltura di vigneti, la dieta mediterranea PREVEDE anche un consumo di vino in quantità moderate (un bicchiere per le donne, due per gli uomini).
fortemente connessa alla nostra cultura e ALLE tradizionI Esistono ormai numerose evidenze scientifiche che testimoniano l’efficacia di questo modello nutrizionale non solo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari ma anche nella protezione da malattie come cancro, obesità e diabete. Il vastissimo patrimonio di prodotti, di sapori e di colori che caratterizza l’agricoltura campana, rappresenta anche la sua principale ricchezza La dieta mediterranea fortemente connessa alla nostra cultura e ALLE tradizionI
Prodotti a Indicazione Geografica Protetta (IGP) Reg. CE 510/06 Prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) Reg. CE 510/06 Carciofo di Paestum Castagna di Montella Limone Costa d'Amalfi Limone di Sorrento Marrone di Roccadaspide Melannurca Campana Nocciola di Giffoni Pasta di Gragnano Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Caciocavallo Silano Cipollotto Nocerino Fico bianco del Cilento Mozzarella di Bufala Campana Olio extravergine di oliva Cilento Olio extravergine di oliva Colline Salernitane Olio extravergine di oliva Irpinia - Colline dell'Ufita Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina Olio extravergine di oliva Terre Aurunche Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-nocerino Provolone del Monaco Ricotta di Bufala Campana Specialità Tradizionale Garantita (STG) Reg. CE 509/06 Mozzarella Pizza napoletana
VINI D.O.P./D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata ) Ischia Capri Vesuvio Cilento Falerno del Massico Castel San Lorenzo Aversa Penisola Sorrentina Campi Flegrei Costa d'Amalfi Galluccio Sannio Irpinia Casavecchia di PontelatOne Falanghina del Sannio VINI D.O.P./D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Taurasi Greco di Tufo Fiano di Avellino Aglianico del Taburno VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (I.G.T.) Colli di Salerno Dugenta Epomeo Paestum Pompeiano Roccamonfina Beneventano Terre del Volturno Campania Catalanesca del Monte Somma
Grazie per l’attenzione