L'esperienza dei Gruppi Operativi in Emilia-Romagna
Obiettivi Ammodernamento delle aziende agricole e forestali, diversificazione, biodiversità, qualità delle acque, qualità dei suoli, efficienza delle risorse idriche, energie rinnovabili, riduzione di emissioni di ammoniaca e forestazione ambientale
Beneficiari Agricoltori, ricercatori, consulenti e imprenditori del settore agroalimentare coinvolti secondo un approccio partecipativo
Operazione 16.1.01 Sono 93 i piani di innovazione finanziati sull’operazione 16.1.01 del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020, per un investimento complessivo di 23 milioni di euro.
Contributo pubblico
Operazione 16.2.01 Sono 51 i progetti di filiera finanziati, un intervento integrato in grado di innescare investimenti per oltre 370 milioni di euro, per aumentare la competitività, tenere alta la qualità ed elevare il grado d’innovazione.
Contributo pubblico per l’innovazione
90 milioni di euro, di cui 50 milioni per finanziare l’attività dei GO Fondi complessivi 90 milioni di euro, di cui 50 milioni per finanziare l’attività dei GO
Conoscenza e innovazione Grazie al Catalogo Verde sono stati realizzati 750 corsi di formazione, 41 visite di studio e 142 scambi tra produttori sia in Italia sia all’estero. Ben 2.746 le iniziative di coaching formativo (incontri individuali e personalizzati) e 595 gli interventi di consulenza. Un impegno complessivo di oltre 30 milioni di euro che hanno già interessato, a vario titolo, oltre 15.000 produttori per complessive 79.000 ore di formazione.
In conclusione La nostra Regione è al primo posto in Europa per l’attuazione delle misure di sostegno all’innovazione nel settore agroalimentare attraverso i 93 progetti attivati sui 207 in Italia e gli oltre 600 europei. Come l’Unione europea è leader mondiale sui temi della sicurezza alimentare e della salute pubblica, la Regione Emilia-Romagna con queste iniziative vuole assicurare un'agricoltura all’avanguardia, sostenibile e al servizio del consumatore. Un impegno per un positivo futuro dell’agricoltura.