L’EFFETTO SERRA…NOCIVO?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Un filo diretto che dagli argomenti di Biologia , ai problemi proposti dai seminari di “Educarsi al Futuro”, ci ha portato ad incuriosirci e guardarci.
Advertisements

Fase 3: cos’è l’impronta ecologica
Bridging weather and climate
ISORSA IFIUTO ICICLO. ISORSA IFIUTO ICICLO A circa 150 milioni di chilometri da una stella chiamata sole, orbita un pianetino dalla superficie di.
INDICE -L’EFFETTO SERRA -LE CAUSE -I GAS DELL’EFFETTO SERRA
Lo Sviluppo Sostenibile
Cap. 6 L'idrosfera.
I CAMBIAMENTI CLIMATICI IL PROTOCOLLO DI KYOTO IL PROTOCOLLO DI KYOTO Francesco Vaccari VII INCONTRO NAZIONALE EDUCAZIONE ALLA CAMPAGNA AMICA SOSTENIBILITA.
Energia !!!!.
Effetto serra A cura di Sofia Sciola.
CONSUMI E SQUILIBRI. CONSUMI E SQUILIBRI Per molto tempo si è creduto che lo sviluppo potesse crescere per tutti senza tener conto della scarsità delle.
Quando la radiazione proveniente dal sole raggiunge la superficie terrestre, parte di essa viene riflessa come radiazione infrarossa. Questa viene parzialmente.
Divertiamoci con l’effetto serra!
Il progetto Milano e Provincia da Bere Con il contributo di:
Väder- och Klimatförändringar
ISTITUTO TECNICO INDUSTRIALE STATALE M.O.V.M. DON GIUSEPPE MOROSINI FERENTINO (FR)
Perché un Corso di Impatto Ambientale dei Sistemi Energetici?
Carbone Di: Fabio Nicolucci.
Cambiamenti climatici Cause del global warming
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
Produzione di alimenti zootecnici e impatto ambientale
LA RISORSA ACQUA. LACQUA OGGI E IL SUO UTILZZO infinitaLacqua in passato era considerata una risorsa indifferenziata, abbondante, rinnovabile infinita.
L'impronta ecologica.
Ambiente e sistema economico
Sostenibilità futura, equità sociale, qualità della vita
Leffetto serra è un fenomeno senza il quale la vita non sarebbe possibile. Consiste in un riscaldamento del pianeta per effetto dellazione dei cosiddetti.
Ludovica Carfora e Camilla Seghedoni presentano…
Cinque degli anni più caldi mai registrati dal 1860, da quando cioè si dispone di metodi affidabili di misurazione, si sono verificati negli ultimi 10.
IL RISCALDAMENTO GLOBALE
Limpronta ecologica Limpronta ecologica misura la quantità di superficie terrestre utilizzata da ogni persona per soddisfare i propri consumi e smaltire.
Il Quadro energetico.
Sviluppo Sostenibile.
a. s. 2008/09 Acqua Aria Gli alunni delle classi 4B e 4C
Eraclito – Frammenti ( IV° secolo a. C
L’acqua: una risorsa in pericolo
Gruppo 5: Cimarolli - Cominotti - Frizzi - Rito
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
Uno studio sullo spreco dell'acqua
Le risorse XV ed ultima lezione.
Scuola elementare “Jole Orsini”
Alessandro Ponte e Antonio Zecca Dipartimento di Fisica, Università di Trento, I Povo, TN, Italy UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TRENTO Le attività umane.
L’ ecologia L'ecologia (dal greco: οίκος, oikos, "casa" o anche "ambiente"; e λόγος, logos, "discorso" o “studio”) è la disciplina che studia la biosfera,
L'ACQUA DI RUBINETTO... è acqua di qualità
I Cambiamenti Climatici
Il sentiero dell’atmosfera
Antropocene.
I combustibili.
Sebastiano Mariazzi, Grzegorz Karwasz, Antonio Zecca Dipartimento di Fisica, Università di Trento, I Povo, TN, Italy UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TRENTO.
CARBONE -Cimarelli Mattia -Stocchi Federico.
EDUCAZIONE AMBIENTALE
Istituto comprensivo statale Diano Marina
Di Paganelli Alberto Inizio
FATTO DA: ANDREA CACCIO’
1 Energia e industria in Italia Davide Tabarelli Cisl Civitavecchia 9 marzo 2011 marzo 2011.
IMPRONTA ECOLOGICA IMPRONTA DELLA CO2.
PREPARIAMOCI AL GIOCO SULL’AMBIENTE!!
Effetto serra Effetto Serra.
I COLORI, LE CURIOSITA’ E L’INQUINAMENTO
Obiettivi, attività, tempi
Progetto RISPARMIAMO L’ENERGIA 16/3/2015 Biancardi-Meriggi.
«RISPARMIAMO L’ENERGIA»
Presentazione CO₂ Il biossido di carbonio è un composto chimico composto da un atomo di carbonio e due atomi di ossigeno ,la cui formula è: CO2. Il carbonio.
ENERGIA Brian Baldon Davide Pagin.
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Quintini, Zamboni 3^LT.  Il tema dell’energia è collegato all’ambiente, perché da esso prendiamo le risorse rinnovabili e non rinnovabili, da cui si.
LA GREEN ECONOMY.
Perché sta diventando sempre più caldo? La temperatura negli ultimi decenni è in aumento, perché la crescita della CO 2 trattiene il calore, a causa dell'effetto.
I Cambiamenti Climatici
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
Transcript della presentazione:

L’EFFETTO SERRA…NOCIVO? È UN FENOMENO NATURALE O INDOTTO DALL’UOMO E DALLE SUE AZIONI? Fonte: Marco Gaia, responsabile di Meteo Svizzera Locarno Monti T media terrestre ≅ -18°C

Carbone La formazione del carbone risale a circa 300 milioni di anni fa, quando un clima caldo ed umido ed un'elevata concentrazione di CO2 favorirono la crescita di alberi giganti: la loro morte (favorita da inondazioni) e la successiva degradazione, assistita da funghi e batteri, hanno portato a quelli che conosciamo come carboni fossili.

Torba Lignite Litantrace Antracite Migliaia di anni Milioni di anni Litantrace Antracite Decine di milioni di anni Centinaia di milioni di anni

Petrolio--- l’oro nero!!!!!

TEMPERATURA IN CRESCITA A livello mondiale Aumento di 0.6 ± 0.2 °C nel periodo 1901-2000 A livello regionale Aumento di 1.0 ± 0.2 °C nel periodo 1901-2000 A livello europeo Aumento di 0.8 ± 0.3 °C nel periodo 1901-2000 A livello italiano Aumento di 0.8 ± 0.1 °C nel periodo 1901-2000 6

ALASKA GHIACCIAI AFRICA

RITIRO DEI GHIACCIAI ALPINI

Alcuni dati

In Italia il maggior consumo di acque minerali al mondo

L’impronta idrica Il concetto di impronta idrica è stato introdotto nel 2002 dal Professor Arjen Hoekstra, dell’Università di Twente a Enschede in Olanda, come un  indicatore capace di rendere conto del livello di sostenibilità delle nostre azioni sui sistemi naturali per quel che riguarda l’utilizzo di acqua. - L'impronta ecologica è un indicatore che mette in relazione il consumo umano di risorse naturali con la capacità della Terra di rigenerarle, ci dice il "peso" che ognuno di noi ha sulla Terra. Nello specifico l'impronta ecologica è un metodo di misurazione che indica quanto territorio biologicamente produttivo viene utilizzato da un individuo, una famiglia, una città, una regione, un paese o dall'intera umanità per produrre le risorse che consuma e per assorbire i rifiuti che genera. - L'impronta di carbonio definita come CO2 equivalente corrisponde alla quantità di emissioni di gas serra equiparate, negli effetti di riscaldamento della Terra, alla CO2, secondo precise tabelle di conversione. Più semplicemente l'impronta di carbonio misura l'impatto delle nostre attivitá sul clima del nostro Pianeta." - L’IMPRONTA IDRICA è un indicatore che consente di calcolare quanta acqua usa un processo o un bene qualsiasi, qui bisogna capirsi bene non si tratta dell’acqua che consumiamo direttamente infatti l’impronta idrica di un individuo, di una comunità, di un’azienda è il volume totale di acqua dolce utilizzata per produrre i beni e i servizi consumati da un individuo, una comunità o una impresa.

Ma i numeri ci dicono dell’impronta idrica dei nostri consumi Ma i numeri ci dicono dell’impronta idrica dei nostri consumi. Il settore zootecnico ha consumi elevati, infatti la produzione di 1 kg di carne di manzo richiede oltre 16 mila litri di acqua Non è un errore di lettura o di battitura è proprio cosi, quando mangiamo una bella bistecca di manzo abbiamo inconsapevolmente consumato circa 5.000 litri d’acqua, non è terrorismo psicologico, basta saperlo. Ecco in tabella altre impronte idriche Prodotto Litri/kg Carne di pecora 6100 Riso 3400 Formaggio 5000 Farro 1300 Carne di maiale 4800 Mais 800 Latte in polvere 4600 Mele o pere 700 Carne di capra 4000 Arancia 460 Carne di pollo 3900 Patata 250 Uova 3300 Peperoni 180 Latte 1000 Lattuga 130

Non sembra quindi esagerato il dato complessivo fornito dal WWF in collaborazione con l’Università della Tuscia e la II Università di Napoli che fornisce i seguenti indicatori: L’ impronta idrica di una bottiglia da 1,5 litri di acqua minerale è pari a 10 litri, di cui 2,34 sono relativi all’imballaggio. CO2