di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gli organi di Senso Realizzato da Genchi M..
Advertisements

La Vista L’ Olfatto L’ Udito Il Gusto Il Tatto
FONCLAMUSICA – caratteristiche del suono
Classe 5^ Tassullo Lavoro svolto durante le ore di informatica
Luigi Seclì Ottico-Optometrista
La percezione A cura di don Mimmo Iervolino ottobre 2007.
Via gustativa.
Senso del gusto.
Francesca Di Salvo IIIA Salvatore di Salvo a.s. 2012/2013
LICEO SCIENTIFICO STATALE “LEONARDO da VINCI” di FIRENZE
Gli stimoli sensoriali
Alcuni organi di senso Riccardo e Simone.
GLI ORGANI DI SENSO DEL CORPO UMANO
COMPRESENZA LINGUAGGI NON VERBALI - PSICOLOGIA
Unità 15 Gli organi di senso Obiettivi
I cinque sensi La vista L’udito L’olfatto Il gusto Il tatto.
Elenco dei cinque sensi
L’udito La vista Il tatto L’olfatto Il gusto
Udito Olfatto Tatto Gusto Vista
LABORATORIO curricolare di SCIENZE
Il suono e l’udito L’orecchio umano (come quello degli altri animali) e’ capace di percepire le fluttuazioni di pressioni d’aria che arrivano alla membrana.
Navigare nella scienza a…
Recettori e vie centripete
Prof. S.F. Mingiardi UNITEL SEREGNO
ECO percezione suono orecchio umano
il sistema nervoso il sistema nervoso dell’ uomo
Analisi sensoriale degli alimenti
I CINQUE SENSI Attività di scienze Classi prime
L’orecchio umano L’orecchio funziona come un trasformatore, che converte l’energia sonora in energia meccanica in impulso neurale che viene trasmesso al.
Anatomo-Fisio-Patologia Azienda Ospedaliera “C.Poma”
Gruppo Minù Ciao Bambini!
Vedere, capire, interpretare
Altre infine sono associate ai peli, di cui rilevano il piegamento
I recettori sensoriali
Lic. Scientifico “A. Meucci”
René Descartes Il filosofo francese del XVII sec. noto come Cartesio si pose questo problema: se un demonio riuscisse a nascondermi il fatto che sono addormentato.
Tutto ha un senso a… Sensolandia
Udito Orecchio esterno Orecchio medio Orecchio interno
GLI ORGANI DI SENSO.
IL GUSTO Unità 8 pagg
IL CERVELLO SIAMO NOI Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive.
Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive
L’ OCCHIO Anatomia e Fisiologia Presentazione della classe 3^F.
il tatto,la vista,l’udito,l’olfatto,il gusto
I REGISTRI SENSORIALI unità C1 Sguardi sulle scienze umane
Scuola dell’infanzia paritaria “f. budri” mortizzuolo a. s
Pelle. pelle Sulla lingua sono situate delle minuscole protuberanze che hanno la funzione di farci sentire i sapori; esse prendono il nome di papille.
GLI ALUNNI DELLA CLASSE 1^ A
Capitolo 24 Gli organi di senso.
Laboratorio interattivo di neuroscienze cognitive
Diffrazione da apertura circolare
L’occhio e la vista (da pagina 172 volume D)
2. Il suono Caratteristiche del suono.
In collaborazione con la prof.ssa Chiara Psalidi presentano...
GLI ORGANI DI SENSO Busoni Valentina.
II Istituto Comprensivo A.S. 2014/15 Progetto “Sapere i Sapori”
Gerard Tortora, Brian Derrickson Conosciamo il corpo umano.
SISTEMI SENSORIALI.
Psicologia dell’età evolutiva ISIS EUROPA Prof.ssa Annamaria Caputo LO SVILUPPO FISICO-MOTORIO LA PERCEZIONE.
IL CORPO UMANO.
Di Angela Astarita.
GLI AUTORI IL CORPO UMANO.
Transcript della presentazione:

di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara I 5 SENSI di Canarecci Veronica e Cicchetti Sara

I 5 SENSI I 5 sensi sono: la vista l’olfatto il gusto l’udito il tatto. Essi servono a comunicare al cervello dove ci troviamo, cosa sentiamo e con chi siamo.

LA VISTA La vista è il senso più importante. Il nostro occhio può percepire: forme, colori, profondità, distanza e movimento. La pupilla può restringersi o allargarsi a seconda della luce. Dietro a l’iride c’è il cristallino, che mette a fuoco l’immagine e la convoglia capovolta nel fondo dell’occhio. L’immagine è proiettata sulla retina, un tappeto di cellule nervose. Lo stimolo viene inviato al cervello.

L’OLFATTO Ogni odore è formato da una miscela di molecole. I recettori olfattivi, che si trovano nella parte alta del naso, percepiscono gli odori. Quando percepiamo un odore estraneo cominciamo a fiutare l’aria. L’uomo percepisce migliaia di odori.

IL GUSTO La lingua è formata da papille gustative che percepiscono i sapori. Il dolce è percepito sulla punta della lingua, il salato ai lati, l’acido e l’amaro in fondo. La sensazione di mangiare un buon piatto è dovuta anche alla sua consistenza. Papille gustative

L’UDITO L’orecchio si divide in: orecchio esterno, orecchio medio e orecchio interno. Quando senti un suono il timpano vibra. Il timpano trasmette il suono ai tre ossicini dell’orecchio medio che, a loro volta sbattono contro la coclea. Nella coclea si trova un liquido, che agita delle cellule cigliate, che trasmettono lo stimolo al cervello.

IL TATTO Il tatto è un senso molto complicato. Nella pelle si trovano vari tipi di cellule sensibili o recettori. In ogni centimetro quadrato di pelle si trovano 1500 cellule sensibili. Le parti più sensibili sono le mani e le labbra, la parte meno sensibile è la schiena.