BIOMASSE ED AGRICOLTURA: IL RUOLO DEGLI AGRICOLTORI.

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BIOMASSE ED AGRICOLTURA: IL RUOLO DEGLI AGRICOLTORI

TRE FORME DI BIOMASSA GASSOSA BIOGAS LIQUIDA BIODIESEL SOLIDA CIPPATO

LA BIOMASSA PUO SOSTITUIRE I COMBUSTIBILI FOSSILI IN OGNI LORO APPLICAZIONE

Trazione: il biodiesel può sostituire il diesel senza modifiche agli apparati esistenti Riscaldamento: il pellets presenta tutti i vantaggi, economici e pratici, delle altre fonti concorrenti Energia elettrica o termica per applicazioni industriali: si può pensare di bruciare biomassa tal quale

Benefici attribuibili alla diffusione delle bioenergie

A LIVELLO ECONOMICO Riduzione della dipendenza energetica Riconversione del settore agricolo Valorizzazione economica dei sottoprodotti e dei residui organici Risparmio nei costi di depurazione e smaltimento Stimolo alle industrie del settore

A LIVELLO SOCIALE APERTURA DEL MERCATO DELLENERGIA AGLI OPERATORI AGRICOLI DIVERSIFICAZIONE E INTEGRAZIONE DELLE FONTI DI REDDITO NEL SETTORE AGRICOLO OCCUPAZIONE IN ZONE MARGINALI RIDUZIONE DELLESODO DALLA CAMPAGNE

A LIVELLO AMBIENTALE Riduzione delle emissioni di CO 2 nellatmosfera Riduzione delle emissioni nellaria dei principali inquinanti di origine fossile SO X, CO, C 6 H 6 Possibilità di smaltire notevoli quantità di rifiuti e residui organici in modo sostenibile, recuperando allo stesso tempo parte dellenergia in essi contenuta Controllo dellerosione e del dissesto idrogeologico di zone collinari e montane Potenziale ripristino della fertilità in ambienti marginali o sottoposti ad agricoltura intensiva

LA SCELTA DELLE SPECIE DEVE RISPETTARE LE SEGUENTI CONDIZIONI Adattabilità alle condizioni pedoclimatiche Facilità di introduzione nelle rotazioni tradizionali Uniformità di resa e qualità Fornire un reddito competitivo con le coltivazioni tradizionali Presentare un bilancio vantaggioso tra input-output Aerotecnica sostenibile Resistenza o tolleranza a stress biotici od abiotici Disponibilità di genotipi adatti alle condizioni di coltura Disponibilità di un parco macchine adeguato alla coltivazione e raccolta

Sostanza frescaSostanza seccaContenuto energetico OutputRatiogain (t ha -1 )(%)(t ha -1 )(GJ t -1 )(GJ ha -1 )(output/input)(GJ ha -1 ) Sorga da fibra Sorgo zuccherino Kenaf Canapa Discanto Canna comune Cardo panico

ColturaResiduoUtilizzoPercentuale di utilizzo ViteSarmentiInterramento bruciati fascine da ardere 30-40% 30/40% 20-40% OlivoLegna, rami, frascheEnergia Bruciati 90/100% FruttiferiRamiInterrati Bruciati 10/20% 80/90% AgrumiRamiBruciati90/100% Fruttiferi a guscioRamiBruciati90/100%

Tipologie di biomassePoterecalorifico (MJ kg -1 sost. Secca) Miscanto16.55 Arando16.76 Switchgrass16.34 Ramaglie cedue di valore17.18 Altri cedui: tutta la produzione16.76 Scarti da fustaie resinose17.60 Scarti da fustaie latifoglie17.18 Cure forestali castagneti16.76 Materiale potatura vigneti18.02 Materiale potatura oliveti17.60 Materiale potatura frutteti-vivai18.02 Recupero paglia16.55 Biorifiuti potature urbane16.55 Biorifiuti erba fresca2.41 Biorifiuti foglie secche18.17 Scarti lavorazione legno17.18 Dati di confronto con tradizionali Rifiuti solidi urbani (inorganici)10.48 Carbone31.01 Petrolio greggio41.90 Gas naturale34.57

PRETRATTAMENTO, STOCCAGGIOTRASPORTO FISICI BIOCHIMICHI TERMOCHIMICI TRATTAMENTI PELLET. FERMENTAZIONE ALCOLICA DIGESTIONE ANAEROBICA PIROLISI GASSIFICAZIONE COMBUSTIONE GENERAZIONE DI ENERGIA (CALORE, EN ELETTRICA) USO ESTERNO

Radiazione solare Biomassa Vento Acqua Carbone Petrolio Gas naturale Nucleare RINNOVABILI FOSSILI FISSIONE

Gruppi principaliAspetti produzione/offerta Biocombustibili forestaliLegnosi diretti Legnosi indiretti Altri derivati del legno Biocombustibili agricoliColture energetiche Sottoprodotti agricoli Sottoprodotti da allevamento Sottoprodotti agro-industriali Rifiuti urbaniFrazione organica dei rifiuti urbani