Una risorsa agroalimentare del nostro territorio ’’…prima è acerba, poi matura…’’ L’uva Una risorsa agroalimentare del nostro territorio ’’…prima è acerba, poi matura…’’ Classi Terze, Scuola Elementare “G. Carducci” Pavia, a.s. 2011/2012
Cos’è l’uva? È un frutto Matura in settembre e ottobre, in collina ”La raccoglie il contadino…’’ È dolce: contiene zucchero Si può trasformare in vino Scuola G. Carducci, classi Terze “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.”
È un frutto… È un frutto Matura in settembre e ottobre, in collina È dolce: contiene zucchero Si può trasformare in vino “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
…della vite. PAMPINI VITICCI GRAPPOLI TRALCI FUSTO ’’Dalla pergola nasce l’uva…’’ FUSTO “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
Quando e dove …? Matura in settembre e ottobre, in collina È un frutto ”La raccoglie il contadino…’’ È dolce: contiene zucchero Si può trasformare in vino Scuola G. Carducci, classi Terze “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.”
Origine Elementi naturali LA COLLINA Elementi antropici “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
Origine Elementi naturali LA COLLINA Elementi antropici “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
Origine Elementi naturali LA COLLINA Elementi antropici “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
Origine Elementi naturali LA COLLINA Elementi antropici “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
La vite, l’uva, il vino… È un frutto Matura in settembre e ottobre in collina ”La raccoglie il contadino…’’ È dolce: contiene zucchero Si può trasformare in vino “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
“Abbiamo tagliato i grappoli… …riponendoli in ceste arancioni” “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
“Abbiamo rovesciato il nostro raccolto in contenitori più grandi e…” “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
“… abbiamo pigiato, pigiato e pigiatoooo!” “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
“Dalla pergola nasce l’uva: prima è acerba, poi matura “Dalla pergola nasce l’uva: prima è acerba, poi matura. La raccoglie il contadino e la schiaccia dentro il tino. Bolle il mosto giorno e notte poi finisce nella botte. Nella botte si riposa finché è un vino color rosa… “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
…Dopo tante settimane va a riempir le damigiane, ma lì dentro non vuol stare: ora è pronto da infiascare. Per la festa di famiglia passa poi nella bottiglia: nei bicchieri viene versato e da tutti ben gustato.” (A.Fasser) “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze
3^D ABATANGELO PIETRO ARENA MICHELE M. BIANCHI GABRIELE BRACALE BEATRICE CASELLA RICCARDO DU NA FIOCCA MARIA PIA GALLO FRANCESCO GUALANDI LAURA JAYAKAR ANDREA MAINIERI LIVIA MODICA ALESSANDRO PAOLETTI DANIELA PAPETTI GIULIA PICCIO GIOVANNI REINA INTI SIGNORIELLO FRANCESCO TAGLIANI LUCA TAVAZZANI GIOVANNI VOLPATO LORENZO ZATTI EDOARDO 3^B BERTONI BEATRICE BRASCHI PIETRO CARLO CIOCI BRUNO CUTRERA GIACOMO DE ANGELIS FEDERICO GHISOLFI MARIA CHIARA GIANELLI LUNA GIULIANA MARCO INTROCASO ALESSANDRO LA ROSA ANTONINO MAGNANI JACOPO MANTOVANI GIORGIA MORO CAROLINA MUZZIO EDOARDO RATTI CAROLINA RONCONE FILIPPO SANTAGATI MARTINA SANTILLO KANYA SARFATTI GABRIELE SIGNORIELLO ANASTASIA 3^C AMODEO MATTEO BAZZANO MATTEO BRIANZOLI RENOSO MARCELLO CACCIAFESTA EDOARDO CASACCIA MOISES CITRONI GIULIA COZZI NICOLO' LIRIANO PEREZ HAROLIN MARCHETTI ARIANNA MIRA VITTORIA MONICA MOSCONI MARCO MARIA PAGANO MARCO PASI SARA PEROTTI CAMILLA PRESEZZI GABRIELE RIBAUDO SIMONE RUIZ MARTINEZ ALEJANDRO MARIO SALUK GRACE MARIA TRAVISI MATTEO ZUCCOTTI FRANCESCA 3^A ALBERTARIO FRANCESCO ANELLI GIULIO ANGELICO ANDREA BOLLINI PIETRO CASARINI SILVIA CLEMATIDE CHIARA FESTA FRANCESCO GHIOC GHEORGHE GREPPI ANDREA KAFALAGA MAROUANE MARCUCCI GIORGIA MONTORO SALVATORE PASSARELLI EDOARDO PUCCI GABRIELE REPOSSI GIOVANNI RESPIZZI LUCA SALVATI SOFIA SEMERARO LUOKAI SEPE ELEONORA VALLETTA ALESSANDRO VEZZINI ELENA 3^E CODAZZI FEDERICO CUZZOLA BEARICE ELSHERBINI ABDELHAI ZEINAB FABIANI SIMONE FORESTI LUCA MARESCA RICCARDO MARTIN CARLOTTA PAGNIN AURORA PROFAZIO ALESSIA RICOTTI BERNARDO RIVERA HUAMANI ALESSANDRO RUFFINAZZI GIACOMO SANTOSUOSSO LIA SCALA SALVATORE VITTADINI EMILIO ZERBI LORENZO “L’uva: una risorsa agroalimentare del nostro territorio.” Scuola G. Carducci, classi Terze