Il sistema informativo di magazzino Ettore Savi Napoli 11 aprile 2003
Programmazione capacità Definizione Sistema informatico dedicato alla gestione “fisica” del magazzino Acquisti Programmazione capacità Vendite Amministrazione MRPII ERP MRP Assemblaggi Trasporti Ordini Contabilità WMS
Lo scopo Controllare la movimentazione e l’immagazzinamento dei materiali Rifornimento interno Spedizione Prelievo Ricevimento Immagazzinamento
Le aspettative Riduzione delle scorte Riduzione dei costi di manodopera Aumento della capacità di stoccaggio Miglioramento del servizio al cliente Maggiore precisione ed efficienza
Maggiore precisione ed efficienza La realtà Riduzione o eliminazione dei documenti cartacei, riduzione degli errori, maggiore controllo delle operazioni... Maggiore precisione ed efficienza
Miglioramento del servizio al cliente La realtà Riduzione dei tempi del ciclo di evasione dell’ordine, puntualità, maggiore precisione... Miglioramento del servizio al cliente
Riduzione dei costi di manodopera La realtà Minore necessità di addestramento, maggiore produttività... Riduzione dei costi di manodopera
Aumento della capacità di stoccaggio La realtà Utilizzo efficiente dello spazio disponibile, riallocazione delle scorte... Aumento della capacità di stoccaggio
Riduzione delle scorte La realtà Maggiore precisione ed efficienza... Riduzione delle scorte Riduzione delle scorte di sicurezza
Maggiore qualità dell’informazione Riduzione degli errori Diminuzione dei tempi improduttivi Miglior servizio al cliente Aumento delle vendite
Quattro caratteristiche fondamentali Zero errori di informazione Zero tempi di distribuzione dell’informazione Massima produttività Massimo utilizzo dello spazio
Zero errori di informazione Verifica al 100% delle informazioni Operazioni dirette dal sistema Inventario ciclico permanente
Zero tempi di distribuzione dell’informazione Due tipi di tempi di distribuzione dell’informazione Tempi di distribuzione relativi al cliente Tempi di distribuzione relativi al magazzino Trasferimento elettronico dell’informazione Interfacciamento elettronico delle transazioni di magazzino con le informazioni relative al cliente
Massima produttività Operazioni dirette dal sistema Fattori da considerare La posizione dell’operatore La disponibilità di attrezzature La priorità delle operazioni
Massimo utilizzo dello spazio Maggiore precisione e operazioni dirette dal sistema = maggiore densità di stivaggio = maggiore disponibilità di spazio Minori tempi di preparazione Crossdocking Riallocazione dei materiali
Crescita del livello di servizio verso il cliente Crescita delle spese Erosione del margine
Potenziali riduzioni dei costi Diminuzione degli investimenti dovuta alla riduzione delle scorte <= 10% (una tantum) Diminuzione dei costi di gestione dei magazzini fino al 35% (migliore utilizzo dello spazio, delle attrezzature, necessità di personale meno qualificato, minore utilizzo di documentazione cartacea) Eliminazione dell’inventario fisico (inventario ciclico continuo) Diminuzione dei costi di spedizione (riduzione degli errori di evasione ordini)
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Importanza Le transazioni in uscita sono normalmente più numerose di quelle in entrata È strettamente correlato al livello di soddisfazione del cliente
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) I sistemi di preparazione degli ordini sono influenzati da: Caratteristiche dei prodotti Numero di transazioni Numero di ordini Numero di prelievi per ordine Quantità per prelievo ...
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Obiettivi principali dei sistemi di preparazione degli ordini Aumento di produttività Riduzione dei tempi di ciclo Aumento di precisione
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Aumento di produttività La produttività viene misurata in numero di prelievi per unità di tempo (ora, giorno, turno, ...) Il tempo per effettuare un prelievo è indipendente dal metodo di prelievo Riduzione dei percorsi, cioè dei tempi, intercorrenti tra le diverse operazioni di prelievo
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Riduzione dei tempi di ciclo Tempo necessario per evadere un ordine, dall’acquisizione alla spedizione Rilascio immediato al magazzino degli ordini da evadere Utilizzo di metodi che consentono il prelievo contemporaneo di un articolo per ordini diversi
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Aumento di precisione La precisione è influenzata da: codifica dei prodottti etichette, documenti imballi numerazione delle locazioni ... Operazioni dirette dal sistema (RF) Utilizzo di codici a barre Conferma delle transazioni
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Distinguiamo quattro sistemi fondamentali di prelievo e preparazione degli ordini Per ordine Per lotti Per zona Per onda
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Per ordine Viene prelevato un ordine per volta, riga per riga fino al completamento Metodo più semplice Basso rischio di errori, anche se non viene usata RF Evasione rapida dell’ordine (sequenza per priorità) Metodo meno produttivo (tempi di spostamento lunghi rispetto ad altri metodi)
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Per zona L’area di prelievo viene suddivisa in zone, ciascun articolo si trova in unica zona In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un ordine che si trovano nella zona stessa Due possibilità Prelievo sequenziale – l’ordine passa da una zona all’altra per il prelievo Prelievi simultaneo – le righe dell’ordine di pertinenza di ciascuna zona vengono prelevate indipendenetemente ed i materiali portati in un’area di consolidamento Utilizzato quando per ciacun ordine devono essere prelevati materiali con diverse UM: singoli, scatole, pallet
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Per lotto Gli ordini vengono raggruppati in lotti, e la quantità totale di ciascun articolo viene prelevata con un’unica operazione Due metodi per assegnare la quantità richiesta da ciascun ordine Durante il prelievo (piccoli articoli in piccole quantità) In un’area di raggruppamento Utilizzato per ordini con poche righe e volumi contenuti Riduzione dei tempi di trasferimento ed aumento di produttività
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Per onda Viene prelevato un ordine per volta, riga per riga fino al completamento, e gli ordini vengono raggruppati per periodo temporale (orario) più volte per turno Utilizzato per sincronizzare i prelievi con le spedizioni
Sistemi di preparazione degli ordini (order picking) Combinazioni dei metodi base Per zona – per lotto In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un lotto di ordini Per zona – per onda In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) un ordine per volta più volte per turno Per zona – per lotto - per onda In ciascuna zona vengono prelevate le righe (articoli) di un lotto di ordini più volte per turno