OLIO DI OLIVA: TENDENZE E PROSPETTIVE

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Indagine Congiunturale 2011 Confcooperative Emilia Romagna CONFERENZA STAMPA CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA Bologna, 30 Luglio 2013.
Transcript della presentazione:

OLIO DI OLIVA: TENDENZE E PROSPETTIVE Tiziana Sarnari ISMEA

1 Dati strutturali

LA STRUTTURA DELLE AZIENDE OLIVICOLE IN ITALIA N°. Aziende totali: 775 mila Con olive da olio: 768 mila Con olive da tavola: 10 mila Superficie totale: 1.100.000 ha Superficie media aziendale: 1,4 ha Fonte: ISMEA su dati ISTAT (indagine strutturale 2007)

TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO DI OLIVA DI PRESSIONE IN ITALIA (.000 tonnellate) Fonte: ISTAT; * Stima ISMEA/ Aifo, Cno, Unaprol

RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE ITALIANA PER REGIONE (ultime quattro campagne) Fonte: ISMEA su dati ISTAT

I PRINCIPALI ATTORI DELLA FILIERA

I FLUSSI NELLA FILIERA NAZIONALE (.000 t - valori medi 2007-10)

2 L’ITALIA NEL CONTESTO INTERNAZIONALE

LO SCENARIO IN TERNAZIONALE

TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO DI OLIVA NEL MONDO (.000 tonnellate) Fonte: Ismea su dati COI; *stima

RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE PER PAESE (ultime quattro campagne) Il ruolo dei Paesi del Mediterraneo non «tradizionali» Fonte: ISMEA su dati COI

RIPARTIZIONE DELLE ESPORTAZIONI MONDIALI PER PAESE (ultime quattro campagne) 1,6 milioni di tonnellate di export mondiali Domina la Spagna L’Italia conferma il secondo posto (export medio 342 mila tonnellate) Fonte: ISMEA su dati COI e GTI

RIPARTIZIONE DELLE IMPORTAZIONI MONDIALI PER PAESE (ultime quattro campagne) Primo Paese cliente è l’Italia con 540 mila tonnellate Si affacciano sui mercati sempre nuovi clienti: Estremo Oriente, Russia, Australia, ecc. Fonte: ISMEA su dati COI e GTI

IMPORTAZIONI ITALIANE DI OLIO DI OLIVA (.000 t) 2006 2007 2008 2009 2010 Olio d'oliva e di sansa 462 542 517 497 607 Olio di oliva 442 513 485 470 564 Olio extravergine e vergine 333 393 381 378 458 Olio di oliva lampante 59 63 54 56 71 Olio raffinato di oliva 50 58 51 36 34 Olio di sansa 20 28 24 27 43 Olio di sansa greggio 11 15 8 3 13 Olio di sansa raffinato 9 16 30 Fonte: Elaborazioni ISMEA su dati ISTAT

RIPARTIZIONE % dei FORNITORI ITALIANI NEL 2010 Fonte: ISTAT

ESPORTAZIONI ITALIANE DI OLIO DI OLIVA (.000 t) 2006 2007 2008 2009 2010 Olio d'oliva e di sansa 325 328 332 327 381 Olio di oliva 290 295 303 294 344 Olio extravergine e vergine 201 203 212 215 252 Olio di oliva lampante 8 7 6 12 Olio raffinato di oliva 81 85 72 79 Olio di sansa 35 34 28 32 37 Olio di sansa greggio 2 Olio di sansa raffinato 33 26 31

RIPARTIZIONE % dei CLIENTI ITALIANI NEL 2010 Fonte: ISTAT

3 IL MERCATO ITALIANO ED ESTERO

I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO EXTRAVERGINE ITALIANO (€/KG) 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Gennaio 4,20 2,96 3,22 2,36 2,56 Febbraio 4,13 3,04 3,11 2,37 2,57 2,94 Marzo 4,05 3,16 3,09 2,34 2,61 Aprile 4,00 3,17 3,02 2,29 2,60 Maggio 3,93 2,95 2,23 2,59 Giugno 3,75 2,89 2,31 Luglio 3,77 3,00 2,88 2,47 2,58 Agosto 3,76 3,05 2,87 2,73 Settembre 3,62 3,28 2,84 2,92 Ottobre 3,40 3,31 2,79 2,91 2,51 Novembre 3,49 2,69 2,62 2,64 Dicembre 2,77 3,25 2,43 Media annuale 3,70 3,15 2,90 2,50 Fonte: Ismea

I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO LAMPANTE ITALIANO (€/KG) 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Gennaio 3,62 2,03 2,27 1,69 1,76 1,52 Febbraio 3,70 2,25 2,24 1,72 1,53 Marzo 3,45 2,36 2,26 1,62 1,63 Aprile 3,05 2,35 2,20 1,54 Maggio 2,84 2,08 1,57 Giugno 2,46 2,09 2,07 Luglio 2,68 2,04 2,10 Agosto 2,63 2,05 2,11 1,99 Settembre 2,38 2,13 2,1 2,15 1,60 Ottobre 2,19 2,02 1,96 Novembre 2,21 1,92 1,59 Dicembre 1,78 1,58 Media annuale 2,77 2,17 Fonte: Ismea

I PREZZI MEDI INTERNAZIONALI DELL’EXTRAVERGINE A CONFRONTO (€/KG) Fonte: Ismea

I PREZZI MEDI ALL’ORIGINE DELL’OLIO DOP ITALIANO (€/KG) 2006 2007 2008 2009 2010 Terre di Bari 4,05 3,53 3,32 2,67 2,74 Dauno 4,27 4,03 3,67 3,05 3,07 Aprutino Pescarese 5,75 5,84 8,81 8,37 7,27 Valli Trapanesi 4,10 3,74 4,04 3,65 3,70 Lametia 3,95 3,33 3,38 3,69 Alto Crotonese 4,18 4,19 3,68 3,72 3,79 Bruzio 3,82 3,66 3,31 3,37 3,20 Sabina 5,91 6,19 6,71 6,06 6,14 Umbria 7,42 7,48 7,63 7,40 Toscano Igp 6,57 6,49 6,98 Riviera Ligure 7,50 9,48 10,00 10,16 10,01 Fonte: ISMEA

TREND DELLA PRODUZIONE DI OLIO DOP IN ITALIA (tonnellate) Fonte: Ismea su dati Organismi Certificatori

RIPARTIZIONE DELLA PRODUZIONE DI OLIO DOP PER DENOMINAZIONE (% 2009 in volume) Fonte: Elaborazioni ISMEA su dati Organismi di Certificazione

COSTO MEDIO DI PRODUZIONE PER AREA GEOGRAFICA(€)   Centro-Italia (impianto 6x6) Puglia settentrionale Salento Piante/ha (n) 277,0 100/150 Produzione media/pianta (kg) 18,0 48,0 Produzione olive (kg/ha) 4.986,0 6.000,0 Resa media in olio (%) 16,0 Produzione olio (kg/ha) 798,0 1.080,0 Costo 3 interventi di gestione del suolo (€/ha) 391,3 Costo 4 interventi gestione del suolo (€/ha) 450,0 200,0 Costo concimazione (€/ha) 315,9 Costo 3 trattamenti fitosanitari (€/ha) 394,8 1.000,0 600,0 Costo unitario frangitura (€/q.le) 13,0 8,0 Costo totale frangitura (€/ha) 650,0 480,0 Quota ammortamento oliveto (€/ha) 300,0 100,0 Irrigazione 50,0 80,0 Spese generali (€/ha) 157,9 Costo raccolta* (€/ha) 1.450-3.800 1.600,0 720-1.200 Costo potatura** e spollonatura (€/ha) 650-1.060 960,0 Costo totale (€/ha) Variabile 4.300-7.080 4.438,0 3.240-3.720 Costo olio (€/kg) 5,4-8,7 4,11 3,00-3,44

SCENARIO COMPETITIVO DELL’INDUSTRIA OLEARIA ITALIANA

Istituto per i servizi ai mercati agricoli e alimentari GRAZIE DELL’ATTENZIONE Tiziana Sarnari Istituto per i servizi ai mercati agricoli e alimentari +390685568555 t.sarnari@ismea.it