La cucina regionale del nord-ovest

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Transcript della presentazione:

La cucina regionale del nord-ovest Lombardia L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-ovest Valle D’Aosta Piemonte Liguria

La cucina regionale del nord-est Trentino Alto Adige L’Italia dei sapori La cucina regionale del nord-est Friuli Veneto Emilia Romagna

La cucina regionale del centro Toscana L’Italia dei sapori La cucina regionale del centro Umbria Marche Lazio

La cucina regionale del sud Abruzzo L’Italia dei sapori La cucina regionale del sud Molise Campania Basilicata

La cucina regionale del sud Puglia L’Italia dei sapori La cucina regionale del sud Calabria Sicilia Sardegna

Regione Antipasti Primi piatti Secondi piatti Dolci Alcolici PIEMONTE/VALLE D’AOSTA Formaggi Barcaresco Barbera Barolo Moscato LOMBARDIA Zuppa alla pavese Risotto alla milanese Tortelli alla zucca Pizzoccheri Ossobuchi Luganeghe Salsicciotti Soppresse Panettone Torrone Chiacchiere Colomba pasquale VENETO Riso e fagioli Riso al nero di seppia Polenta e osei Baicolo Biscotti Pandoro Rosada Budino al latte Uova e vanillina cotta (Lago di Garda e Conegliano) TRENTINO ALTO ADIGE Canederli Zuppa d’orzo (Carne in base alla cacciagione) Strudel Torte al cioccolato Melette ripiene FRIULI Minestre Scampi Granchi Baccalà Vino Birra Superalcolici Liguria Ciuppin Torta salata Pasta al pesto Arrosti Stracotto Lambrusco Sangiovese Trebbiano

Regione Antipasti Primi piatti Secondi piatti Dolci Alcolici TOSCANA Pappa al pomodoro Zuppa di pesce Fiorentina Caciucco Stoccafisso Cantucci Biscotti alle mandorle Chianti UMBRIA Spaghetti alla norcina (salsa a base di tartufo, aglio, olio e acciughe) Cicerchiata Pan pepato L’Est,Est, Est d’Orvieto Trebbiano Sagrantino Vin Santo MARCHE Olive all’ ascolana Vincisgrassi Lasagne Lepri Quaglie Piccioni Maiale (Porchetta) Pesci di mare Verdicchio di Jesi ABRUZZO/MOLISE Formaggi (Pecorino, Caciocavallo, Scamorze) Maccheroncini alla chitarra Agnello di montagna cotto allo spiedo LAZIO Formaggi ( Pecora, Capra, Vacca, Bufala) Fettuccine alla romana Stracciatella Abbacchio (Agnello) Zona dei Castelli

Regione Antipasti Primi piatti Secondi piatti Dolci Alcolici CAMPANIA Mozzarella in carrozza Spaghetti alla puttanesca Impepata di cozze Acciughe a scapece Pizza Molto presente il pesce, poco presente la carne Mostaccioli Sfogliatelle ricce Pastiera napoletana BASILICATA Assente carne e pesce, sostitiuti da salumi, formaggi e verdure Aglianico Malvasia Asprino PUGLIA Spaghetti Riso Orecchiette Scarso impiego della carne Orata alla pugliese (Patate affettate, Olio d’oliva, Prezzemolo e Pecorino) San Severo Cerignola Gioia del Colle CALABRIA Sagne chine (Lasagne) Maiale “Soffritto” (Carne di maiale scottata in padella con melanzane, cipolle, olive secche e alloro) Pesci di acqua dolce Sanguinaccio (Sangue di maiale miscelato con latte, cioccolato, zucchero o riso) Melissa Melitino Savuto Pollina SICILIA Pasta cu li sardi Pesci di mare Cannoli Cialde fritte Cassata Mamertno Zucco D’oro Moscato Passito SARDEGNA Formaggi (pecorino sardo) Malloreddus (gnocchetti sardi) Zuppe Aragosta Porceddu da latte Seadas o sebada (focacce dolci) Vermentino della Gallura Cannonau Vernaccia

Piemonte e Valle D’Aosta Cucina tipica autunnale Produzione vinicola Risotto alla milanese Ossobuchi Cucine locali Piemonte e Valle D’Aosta Lombardia Pasticceria nazionale Cucina più ricca del nord Italia Pasticceria molto varia Cucina molto povera Veneto Trentino Alto Adige Zone vinicole: Lago di Garda e Conegliano Cucina povera di carne ma ricca di pesce Carni secche e affumicate Crauti Canederli Strudel Melette ripiene

Produzione di vino Birra Superalcolici Cucina povera Friuli Maggior impiego di materie prime Polenta Formaggi Discreta cucina di pesce Prosciutto San Daniele DOP Liguria Ciuppin (zuppa di pesce) Pesto Cima alla genovese (pancia di vitello farcita) Canestrelli, castagnaccio Vini: Lambrusco, Sangiovese e Trebbiano Tortellini Anguille Arrosti Emilia Romagna

Produzione vinicola: Chianti Pappa al pomodoro Fiorentina Caciucco Stoccafisso Toscana Cucina non molto ricca Dolci: cicerchiata, pan pepato Umbria Oliva all‘ascolana Vincisgrassi, lasagne Carne (lepri, quaglie, piccioni e porchetta) Pesci di mare Cucina gustosa, ricca e abbondante Maiale Tartufo nero Spaghetti alla norcina (salsa a base di tartufo, aglio, olio ed acciughe Produzione vinicola: L‘Est, Est, Est d‘Orvieto Trebbiano Sagrantino Vin Santo Marche Produzione vinicola: Verdicchio di Jesi

Maccheroncini alla chitarra Agnello di montagna cotto allo spiedo. Formaggi: Pecorino, Caciocavallo, Scamorza Cucina: Abruzzo e Molise non si differenziano Abruzzo/ Molise Zona vinicola: Zona dei Castelli Formaggi: pecora, capra, vacca (ricotta), bufala (provatura) Lazio Fettuccine alla Romana, Stracciatella Abbacchio (Agnello giovanissimo)

Mozzarella in carrozza Spaghetti alla puttanesca Impepata di cozze Acciughe scapace Cucina ricca di pesce e povera di carne Mostaccioli, sfogliatele ricce, pastiera napoletana Cucina assai povera PIZZA Campania Basilicata Carne e pesce sostituiti da salumi, formaggi e verdure Produzione vinicola: Aglianico, Malvasia Asprino Spaghetti Orecchiette Scarso impiego della carne Cucina ricca Sagne Chine (Lasagne) Soffritto (carne di maiale scottata) Pesci di acqua dolce Produzione vinicola: Melissa, Melitino, Savuto, Pollina Puglia Calabria Dolci: Carteddate (bocconcini dolci con miele) Vini: San Severo, Cerignola e Gioia de Colle Dolci: Sanguinaccio (a base di sangue di maiale)

Sicilia Pasticceria ricca: cannoli, cialde fritte, cassata. Malloreddus (gnocchetti sardi) Aragosta Porceddu da latte (porcellino cotto) Pane carasau Pecorino sardo Alimento principale: grano Pasta cu li sardi Pesci di mare Produzione vinicola: Marsala, Etna bianco, Mamertino, Malvasia, Zucco D‘oro, Moscato e Passito. Sardegna Cucina più completa d‘Italia Produzione vinicola: Vermentino della Gallura, Connonau, Vernaccia, Malvasia Dolci: seadas o sebada (focacce dolci)