il danno allergologico Nelle ultime decade le diete di eliminazione, sia a scopo preventivo che terapeutico, hanno raccolto risultati limitati e del tutto insoddisfacenti mentre le allergie alimentare hanno continuato a crescere G Lack JACI 2008;121:1331-6
+ 6 x da 0 a 4 anni Ricoveri per anafilassi da alimenti divisi per età dal 1994 al 2004
Lack G. J Allergy Clin Immunol 2008;121:1331-6
Il rischio di sensibilizzazione è alto per alimenti comuni esclusi soltanto dalla dieta del bambino Mentre se l’alimento viene mangiato abitualmente da madre e bambino il rischio è minimo Jewish infants (77 in the UK and 99 in Israel). median monthly consumption of peanut J Allergy Clin Immunol. 2008 ;122:984-91.
più importante la dermatite Dual-allergen-exposure hypotesis più importante la dermatite più precoce e multipla la sensibilizzazione la dieta impedendo il riconoscimento intestinale non permette la tolleranza e più la dieta viene mantenuta, più l’allergia alimentare continua a crescere Lack G. J Allergy Clin Immunol 2008;121:1331-6
dermatite atopica allergia alimentare eczema
Ritardata introduzione …fino a “ieri” IgE specifiche Ritardata introduzione LM esclusivo 6 mesi
La “fabbrica dei superallergici”
soltanto i ciechi potevano non accorgersene!
andamento delle IgE specifiche dalla nascita in poi verso alimenti comuni 3 9 12 18 2 4 6 mesi anni Brandtzaeg, P. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 7, 380–400 (2010);
FROM AVOIDANCE TO TOLERANCE Expert group of the National Public Health Istitute FROM AVOIDANCE TO TOLERANCE “Il prerequisito essenziale per lo sviluppo della tolleranza è l’esposi- zione orale e ripetuta all’antigene” 2009;64:687-701
la dieta nella dermatite atopica Mai più in nessun caso!
Ritardata introduzione …fino a “ieri” IgE specifiche Ritardata introduzione LM esclusivo 6 mesi
Lattanti al bivio
introduzione “forzata” “Lattanti al bivio” Progetto di Studio: IgE Dieta di eliminazione ? EczemaPrick + introduzione “forzata” Reazione IgE 6 mesi